09 АВГ, 10:09 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Пыль и пласты: о плановом «Газпроме» и рыночной Европе

20 Октября 2021 9249 1 Экономика
Пыль и пласты: о плановом «Газпроме» и рыночной Европе

Затянувшаяся пьеса газового кризиса в Европе поднимает много глубинных вопросов скрытой природы. Как учил нас великий европеец Фернан Бродель, «события – это лишь пыль и являются в истории лишь краткими вспышками», однако они не могут рассматриваться как ничего не значащие, ибо они порой озаряют другие пласты действительности». Поэтому все события наблюдаемых «европейских «газовых страданий» высвечивают действительные системные причины, доступные даже для неглубокого аналитика.

Рассмотрим некоторые пылинки событий и сложим из них действительный пласт экономических отношений.

Итак, Россия действительно поставила в Европу меньше газа в сентябре-октябре 2021 года по сравнению с летом. Согласно Федеральной таможенной службе, с января по август экспорт газа из России вырос на 11,7%, до 140,6 млрд кубометров. Однако осенью поставки упали на треть по трубопроводу «Ямал – Европа» и на 12% через Украину. В октябре Евросоюз получал на 30% меньше газа из России, чем в сентябре, и на 15%, чем в тот же период 2020 года, подсчитали аналитики Bank of America. Но, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, защищая Россию, объяснил это тем, что стране необходимо было заполнить свои газовые хранилища перед зимой. Срок заполнения закончится 1 ноября.

По другим данным, Газпром сокращает поставки газа в Европу с июля. В октябре транзит через Украину упал на 20%, а через Польшу – втрое. Российская монополия принципиально исполняет только долгосрочные контракты и не продает дополнительный газ. По данным Оксфордского института, экспорт газа из России в ЕС в октябре упал почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

«Газпром»  объясняет это тем, что в России на 30% выросло потребление из-за холодной погоды. Однако отклонение от климатической нормы не носит критический характер: в сентябре в России было на 2,8 градуса холоднее, чем год назад, а в октябре – на 2,6 градуса.

После решения «Газпрома» цены на газ на хабе TTF в Нидерландах за четыре часа выросли с 984 почти до 1300 долларов за тысячу кубометров. В ноябре разовая партия газа обойдется в 1293,2 доллара за тысячу кубометров, в декабре – в 1297,5 доллара, а в январе – 1296 долларов. Цены упадут вдвое лишь в апреле – до 659 долларов. Тем не менее это все равно очень высокая цена для Европы.

В Европе на прошлой неделе начался отопительный сезон и страны уже приступили к отбору топлива из хранилищ. Последние заполнены на 15% меньше чем в 2020 году, а отбор происходит на неделю раньше. Германия ближе всех подошла к энергетическому кризису – в хранилищах у страны 16,9 млрд кубометров газа, а расход за октябрь – март превысит 17,5-20 млрд кубометров. Поэтому Германии может не хватить газа до конца отопительного сезона.

Какой злодей этот Газпром! Хочет задушить и заморозить Европу! Диктует свою волю и выставляет старушке Европе свое бесчеловечное условие: новые поставки только через «Северный поток – 2»!

На это давление ЕС не реагирует, несмотря на серьезные проблемы для экономики и потребителей. По словам дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, на саммите ЕС 21-22 октября Еврокомиссия не собирается рекомендовать странам ЕС вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России по фиксированным ценам. Проблему больших счетов за электроэнергию Еврокомиссия предлагает решать за счет бюджета, а также мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Евросоюз не собирается удовлетворять главное требование «Газпрома» для увеличения поставок газа – заключать с российской монополией новые долгосрочные контракты. Вместо этого Еврокомиссия намерена ускорить переход к «зеленой» энергетике и скорее перестать использовать газ…  ЕС не откажется от спотового рынка и стремления перейти на возобновляемые источники энергии.

Ну что-же пыли накопилось немало и уже виднеются пласты проблемы! Проблемы отчетливых системных преимуществ планового механизма над рыночным в данном сложном процессе.

Оставляем в стороне все политические наслоения – мы в них не разбираемся. А вот контуры экономических механизмов и моделей выпячиваются очень рельефно!

Газпром с настойчивым упорством который год, и даже несколько десятилетий, начиная с советских времен, прокладывает свои «потоки» в Европу и приглашает ее покупать газ на условиях долгосрочных контрактов! Понятно, ему Газпрому так выгодно, он должен планировать свою производственную программу на длительный срок: сколько вкладывать в разведку, в бурение, в транзит, сколько тратить на новые технологии, закупаемые в той же Европе, сколько можно будет потратить в конце концов на свою непрофильную деятельность, на все спортивные команды и общегосударственные нужды. Для этого он должен иметь твердые ориентиры и прогнозы своей валютной выручки. Балансы составлять, понимаешь! Газпром целиком и полностью стоит в плановой парадигме – иначе он не может! Поэтому он традиционно продвигает свою плановую экономику долгосрочных контрактов.

Дюже прогрессивные европейские неолиберальные и «зеленые» политики, отвыкшие от планового образа мышления, продолжают шаманить и распевать рыночные заклинания: «даешь «свободный» спотовый рынок газа, ату этого агента Кремля с его долгосрочными контрактами»! Воспринимая позицию Газпрома как проявление диктата России, европейские политиканы поют свои «старые песни о главном», уповают на рыночные факторы, на либерализацию и плюрализм поставок газа. Ну, что-же! Поздравим их с очередным провалом своего «рынка». В многомиллиардном бизнесе, органически предполагающем  долгосрочные инвестиции и плановые расчеты, недалекие политиканы, начитавшиеся стандартных учебников «Экономикс», решили применить примитивные рыночные механизмы, подходящие для базарной торговли петрушкой на рыночной площади, где петрушку фрау Мемзель может заменить петрушка еще нескольких добропорядочных фрау.

Да и то не так! Даже закупки зелени и овощей европейские домашние хозяйства выстраивают на долгосрочной плановой основе!  У каждой семьи есть свой проверенный «домашний» или «семейный» продавец, с которым семья имеет дело десятилетиями! Десятилетиями ходят в его лавчонку и устанавливают длительные отношения! А этот розничный продавец, зная привычки и объемы закупок каждого своего клиента может запланировать свои собственные закупки у оптовых поставщиков зелени. Ему тоже выгодно – экономия в виде скидок на долгосрочные поставки! Ну а оптовики устанавливают свои планы закупок у фермеров! Всем кругом выгодно: сокращение непредвиденных расходов, экономия на заключении договоров, экономия на трансакционных издержках, ключевых статьях затрат всех экономических агентов!

Преимущества плановых механизмов над примитивным рынком растут пропорционально технологическим сложностям и срокам реализации бизнес-проектов. И если даже покупка петрушки на «рынке», как мы видим, есть в некотором смысле плановая операция, то, представьте, насколько экспоненциально возрастает плановый эффект при реализации таких сложных проектов как, например, строительство туннеля под Ла-Маншем или создание нового пассажирского лайнера Эйрбас! Простите, но такие дела просто неосуществимы на основе «рынка». Просто невозможно прорыть и оборудовать 40-километровый подводный тоннель, рассчитывая покупать все необходимые материалы, оборудование, технологии, квалифицированных специалистов просто так, «с рынка», в режиме «он-лайн», не планируя все поставки в рамках производственной программы проекта, не предусмотрев все риски, не запланировав необходимые инвестиции.

Казалось бы, очевидная вещь! Но, видимо, в сфере газообеспечения еврокомиссары, получившие свои дипломы по рыночной экономике, совсем отучились мыслить реальными категориями. Возможно, они что-то слышали в своих университетах про опасное государственное чудовище Левиафан. Это когда большое бюрократическое государство становится угрозой для гражданского общества и для столь лелеемого «рынка»! Родоначальник либерализма Томас Гоббс возведен в ранг пророков и неоспоримых авторитетов современной неолиберальной идеологией! А тут государственный Газпром из «государственной» да еще и враждебной России! Конечно, надо опасаться этого «холодного восточного ветра», и не «вестись» на его плановые «долгосрочные» контракты! Но вся беда и весь драматизм ситуации в том, что европейские  «зеленые мудрецы», опасаясь Левиафана в виде планового Газпрома, взрастили своего рыночного Левиафана в виде биржевых спекулянтов, которые разогнали рыночную цену на газ до небес в погоне за своей спекулятивной прибылью.

Одним из признаков наивности и безответственности нынешней европейской элиты является умение принимать чудовищно прожектерские безграмотные решения и сваливать отрицательные последствия на «происки Кремля».

Плановый Газпром лезет из кожи вон со всеми своими «потоками», чтобы завалить Европу «по плану» газом, а Европа, прикрывшись «рыночным щитом», доблестно сражается против такой газификации в расчете на эфемерные альтернативные «рыночные» источники, включая сжиженный газ из США. Казалось бы, элементарные плановые расчеты показывали, что американские поставки в качестве полноценной замены российского газа не только не реальны по объемам, но требуют огромных вложений в переналадку инфраструктуры. А также не требовалось много ума, чтобы предположить, что в условиях глобальных климатических изменений, о чем с таким исступлением еженощно вопят на Западе, возможны такие отклонения в погоде как длительные аномальные периоды безветрия. Но европейские «рыночники» упорно верят в чудодейственную силу спотового рынка газа, где, как в учебнике «Экономикс», всегда можно найти без ограничений новых поставщиков.  «Россия – давний противник спотового рынка, где покупатели могут приобрести разовые партии газа. Москва убеждает европейцев, что долгосрочные контракты менее волатильны. Они защищают от роста цен, но при их падении стоимость газа по долгосрочным контрактам остается неоправданно высокой. ЕС же настаивает на реформе газового рынка и привязке цен «Газпрома» к спотовому рынку: тогда Россия будет выигрывать от роста цен и проигрывать при их падении» (цитата из статьи «КС»). В базарной торгашеской изощренности европейцам не откажешь: хотим и дешево и нестабильно, чтобы без всякого плана у нас всегда был газ в любых количествах и по низким ценам! Но так, извините, не бывает!

Ну и конечно, европейские «мудрецы» большой политики не могли допустить и мысли, что в нынешнюю эпоху глобальной турбулентности, заката мирового порядка и самого капитализма США будут вести себя по отношению к Европе не иначе как доблестный рыцарь Айвенго?! И не будут поставлять свой «жиденький» (это мы про реальные возможности поставок) сжиженный газ в зовущий Китай, а, конечно, только в Европу!

Да и сверхмощная азиатская экономика, как пылесос поглощающая энергетические ресурсы всего мира, не казалась для европейских «мудрецов» конкурентом на газовом рынке! А между тем, китайцы сейчас извлекают для себя огромные выгоды от покупки дешевого российского газа в рамках долгосрочных контрактов, заключенных задолго до нынешнего газового кризиса. «На российском газе зарабатывает китайская CNPC, заключившая в 2014 году выгодный для себя контракт с «Газпромом». Корпорация перепродает российский газ в 1,5 раза дороже, чем покупает у России и делает это через «дочку» PetroChina, пишут аналитики JP Morgan. За январь – июнь 2021 года Россия поставила Китаю 4,6 млрд кубометров».

Итак, европейский газовый кризис в очередной раз показал преимущества плановой экономики над рыночной. И хотя пугающие нас цены в районе 1000 евро характеризуют торговлю фьючерсами и не означают реальные поставки по столь высоким ценам, но они все равно оказывают влияние на рынок.

Все-таки, нарушая обещание не влезать в политические, они же конспирологические, версии, не могу не побаловаться  криптотеорией этого газового кризиса. Она заключается в очередном «осеннем наступлении на права трудящихся», как выразилась бы в свое время советская пропаганда. Но этот пропагандистский лозунг тоже пыль. А вот пласты пыли образуют  стратегию построения западными элитами «инклюзивного» капитализма, основная суть которого, если отбросить всю словесную шелуху, сводится к резкому понижению массового потребления. Год назад профессор Евгений Балацкий таким образом джастифицировал (простите, не удержался от ненужного англицизма) Ковид-19: «…существенный спад экономической активности … является оздоравливающим средством для современной перегретой мировой экономики. Она уже давно нуждалась в существенном охлаждении, но даже следующие друг за другом международные кризисы не слишком хорошо справлялись с этой задачей».  Если мы встанем на позиции современных просвещенных неомальтузианцев, то восхитимся экспрессивной тирадой профессора Балацкого: «…экономический рост подошел к своему физическому пределу, превышение которого приведет к полному крушению экологии планеты. Сегодня вопрос стоит ребром: либо учиться жить в условиях депрессии, либо гибель человечества по экологическим причинам. Ледники повсеместно тают, температура воздуха растет, климат меняется и становится все более нестабильным, люди живут преимущественно в многоэтажных коробках, пресная вода становится дефицитом, пустыни отвоевывают у людей жизненное пространство и т.д. А теперь на минуту представим, что Китай и все остальные страны в ближайшие 30 лет будут развиваться такими же темпами, как и в предыдущие 30 лет. Только законченный идиот не согласится с тем, что в этом случае планета в прямом смысле слова перегреется со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот поэтому и нужен COVID-19. Нужен он будет и в последующие годы».

Нынешний газовый кризис, повышение цен, инфляция издержек за счет газа и снижение реальных доходов и покупательной способности европейцев, ведущее к охлаждению экономики,  это, если хотите, аналог Ковида, который уж точно удобно списать на «происки Кремля».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
21.10.2021 2 1
Михаил:

Плохие примеры. Клиент может годам закупать петрушку у одного поставщика. А может ходить по разным магазинчикам, выбирая. что больше нравится. На рынке представлены не только самолёты Эйрбас, но и самолёты Боинг. И покупатель может выбрать. И если для Эйрбаса важен план и уверенность, то для покупателя важна возможность выбора под свои критерии. Европа хочет выбора, а Газпром хочет монополизма. А что предлагает Газпром? Газпром предлагает контракты "бери или плати". Если в контракте записано 50 млрд. м. куб. в год, то должен взять и оплатить 50. Возьмёшь 40 - на тебе на оставшиеся 10 штрафные санкции. Если ты перестанешь брать петрушку в магазинчике, то в худшем случае поссоришься с хоязином. Так что, все прелести "плана" Газпрома хороши для Газпрома и сомнительны для покупателей. А что цена на газ? Да ничего. Вон, нефть в своё время и до 150 долларов вырастала. Ничего страшного, апокалипсиса не случилось.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more