10 АВГ, 06:06 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия назвала условие для увеличения поставок газа в ЕС

13 Октября 2021 9195 4 Экономика

Россия собирается извлечь выгоду из газового кризиса в ЕС. Москва готова увеличить поставки в Европу, но только в рамках «новых долгосрочных соглашений», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. До этого источники агентства Bloomberg сообщили, что Владимир Путин решил воспользоваться кризисом, чтобы продавить отказ европейцев от спотового рынка и обеспечить их переход на долгосрочные контракты с «Газпромом». Однако Еврокомиссия на саммите ЕС 21-22 октября не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к системе долгосрочных контрактов с Россией по фиксированным ценам.

Россия добивается новых долгосрочных контрактов

  • Российские власти решили добиваться от Евросоюза заключения новых долгосрочных контрактов с «Газпромом». На вопрос об увеличении поставок в кризисной ситуации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия «безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке». «До возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», – цитирует его «Интерфакс».
  • То же условие Россия выставляет и для сохранения транзита через Украину. По словам Пескова, судьба украинского транзита – в руках покупателей газа в Европе. «Европейские компании, именно они могут заключить с российским монополистом новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей в голубом топливе», – цитирует Пескова ТАСС.
  • Такую же позицию озвучил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью «России 24». По его словам, Россия всегда была надежным поставщиком. В рамках действующих контрактов Минэнерго видит повышенный спрос. «Если запросы будут (на увеличение поставок), то только через формирование новых условий контрактов», – сказал Шульгинов.
  • Как пишет Bloomberg, Путин решил воспользоваться кризисом, чтобы облегчить сертификацию «Северного потока-2» и добиться отказа европейцев от спотового рынка, который ЕС развивает.
  • На это давление ЕС не реагирует, несмотря на серьезные проблемы для экономики и потребителей. По словам дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, на саммите ЕС 21-22 октября Еврокомиссия не собирается рекомендовать странам ЕС вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России по фиксированным ценам. Проблему больших счетов за электроэнергию Еврокомиссия предлагает решать за счет бюджета, а также мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Согласно Федеральной таможенной службе, с января по август экспорт газа из России вырос на 11,7%, до 140,6 млрд кубометров. Однако осенью поставки упали на треть по трубопроводу «Ямал – Европа» и на 12% через Украину. В октябре Евросоюз получал на 30% меньше газа из России, чем в сентябре, и на 15%, чем в тот же период 2020 года, подсчитали аналитики Bank of America. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, защищая Россию, объяснил это тем, что стране необходимо было заполнить свои газовые хранилища перед зимой. Срок заполнения закончится 1 ноября.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
13.10.2021 0 1
Алга:

Любой кризис стимулирует развитие новых технологий. Нефтяной кризис 1973 года привел к появлению экономичных двигателей и более полному разделению нефти, использованию газа в качестве топлива. Нынешний газовый кризис ускорит развитие водородных технологий и возобновляемой энергетики, появятся компактные ядерные реакторы. В общем, решение Путина напрячь Европу будет хорошим катализатором прогресса. Хотя прогресс это не про Россию. Там будут молиться на дырки в земле, пока все не обвалится

В
13.10.2021 0 0
Виктор :

дед мороз решит все ...

И
13.10.2021 0 0
И.И..:

говорят уже об этом, пишут и рекомендуют прямо и официально ничего не скрывая. причина- к сокращению численности населения и снижения нагрузки на экологию идут гибридными методами, через искусственный рост цен на все и снижения жизненного уровня населения, не считая вируса и вакцинации.

И
13.10.2021 1 0
И.И..:

решение проблемы-это увеличение налогов...граждане компенсируют государству потери чрез свои доходы. чиновники набью карманы и сроют доходы в в оффшорах пандоры. никто в дешевом в ЕС газе не заинтересован...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more