28 ОКТ, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Путин чувствует возможности кризиса»: Кремль решил «переписать правила игры» на газовом рынке Европы

13 Октября 2021 2229 1 Экономика
«Путин чувствует возможности кризиса»: Кремль решил «переписать правила игры» на газовом рынке Европы

Президент Владимир Путин собирается воспользоваться газовым кризисом в Европе, чтобы извлечь из него выгоду для России. Неделей ранее он заявлял, что Москве не нужны «суета и шарахания», которые приводят к спекуляциям с ценами на газ. Однако теперь он хочет «переписать правила игры» на газовом рынке: добиться от ЕС отказа от спотового рынка (разовые закупки газа) в пользу долгосрочных контрактов с «Газпромом», а также скорейшей сертификации «Северного потока-2».

Путин пытается воспользоваться кризисом

  • Президент России Владимир Путин намерен оказать давление на Евросоюз в условиях газового кризиса, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Цель Путина – переписать некоторые правила на газовом рынке. Так, например, Кремль рассчитывает убедить европейцев отказаться от спотового рынка и перейти на долгосрочные контракты с «Газпромом». Вторая задача – добиться быстрой сертификации газопровода «Северный поток-2» в Германии.
  • Во всем остальном в Кремле сидят реалисты, которые «не питают иллюзий по поводу того, что Россия получит политические уступки от ЕС или ослабит напряжение в отношениях в результате кризиса». По словам главы Совета по международным делам России Андрея Кортунова, Путин «чувствует возможности кризиса». «Россия хочет помешать ЕС затягивать с сертификацией «Северного потока-2» и начать переговоры о долгосрочных стабильных ценах на газ», – приводит Bloomberg слова Кортунова.
  • Россия – давний противник спотового рынка, где покупатели могут приобрести разовые партии газа. Москва убеждает европейцев, что долгосрочные контракты менее волатильны. Они защищают от роста цен, но при их падении стоимость газа по долгосрочным контрактам остается неоправданно высокой. ЕС же настаивает на реформе газового рынка и привязке цен «Газпрома» к спотовому рынку: тогда Россия будет выигрывать от роста цен и проигрывать при их падении.
  • Пока же Путин дал понять ЕС, что во всем виноваты «снобистские» чиновники и советники Еврокомиссии, которые и подталкивают европейцев к спотовому рынку и «не хотят больше ничего слышать». Предложения «Газпрома» не совсем приемлемы для ЕС, поскольку Россия поставляет только треть газа в Европу, а со всеми остальными поставщиками удобнее работать на рыночных принципах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Более вероятным ответом ЕС на газовый кризис может быть создание системы централизованных закупок. Это усилит «покупательский рычаг» с третьими странами. В любом случае ЕС не собирается принимать неотложных мер – по словам комиссара по энергетике ЕС Кадри Симсон, газовые хранилища заполнены на 75%, что меньше уровня прошлой зимы, но на холодный период времени года хватит. Поэтому идеи Путина вряд ли будут услышаны.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:00, 13.10 2 0
И.И..:

что мною и говорилось ранее-цены искусственные, карманы набивают поставщики, трейдеры и политики. никакого дефицита газа не существует, но есть огромное желание набить карманы на искусственном кризисе.за все рассчитается население-его вгоняют в нищету. нищета-это сокращение потребления и снижение нагрузки на экологию.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter