29 НОЯ, 20:08 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Решение «Газпрома» по транзиту газа через Украину и Польшу взвинтило газовые цена на 30%

18 Октября 2021 4270 5 Экономика

«Газпром» отказался прокачивать больше газа через Украину и Польшу и снова взвинтил цены на газ в Европе. За четыре часа они выросли на 31% – с 984 до 1300 долларов за тысячу кубометров. Монополия должна была закончить к 1 ноября заполнять газовые хранилища в России и увеличить поставки в Европу. Но, судя по ее решению не бронировать дополнительные транзитные мощности, этого не будет. Зато первая нитка газопровода «Северный поток-2» уже заполнена техническим газом и готова к эксплуатации. Так Россия намекает на необходимость быстрой сертификации газопровода.

«Газпром» стоит на своем

  • Российская газовая монополия в очередной раз отказалась бронировать дополнительные мощности газотранспортной системы Украины. В ноябре прокачка не превысит оговоренные в контракте 109 млн кубометров в сутки, пишет «Интерфакс». Прокачка по трубопроводу «Ямал – Европа», который связывает сибирские месторождения с Германией через Польшу, также будет в три раза ниже – 31 млн кубометров в день вместо привычных 89 млн.
  • «Газпром» принципиально исполняет лишь контрактные обязательства с европейскими клиентами (в Китай поставки идут сверх контракта), которым необходимы дополнительные объемы газа. По подсчетам аналитиков Bank of America, с октября российская монополия сократила поставки на 30% по отношению к сентябрю и на 12% в сравнении с 2020 годом. Это произошло при росте добычи самого «Газпрома» на 17%.
  • Компания объясняет это тем, что в России на 30% выросло потребление из-за холодной погоды. Однако отклонение от климатической нормы не носит критический характер: в сентябре в России было на 2,8 градуса холоднее, чем год назад, а в октябре – на 2,6 градуса.
  • После решения «Газпрома» цены на газ на хабе TTF в Нидерландах за четыре часа выросли с 984 почти до 1300 долларов за тысячу кубометров. В ноябре разовая партия газа обойдется в 1293,2 доллара за тысячу кубометров, в декабре – в 1297,5 доллара, а в январе – 1296 долларов. Цены упадут вдвое лишь в апреле – до 659 долларов. Тем не менее это все равно очень высокая цена для Европы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Европе на прошлой неделе начался отопительный сезон и страны уже приступили к отбору топлива из хранилищ. Последние заполнены на 15% меньше, чем в 2020 году, а отбор происходит на неделю раньше. Германия ближе всех подошла к энергетическому кризису – в хранилищах у страны 16,9 млрд кубометров газа, а расход за октябрь – март превысит 17,5-20 млрд кубометров. Поэтому Германии может не хватить газа до конца отопительного сезона.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
B
20:26, 19.10 2 0
boban:

охота посмотреть как скрюченные замерзшие тела европейцев грузят в труповозки

А
02:52, 19.10 0 0
Анатолий:

Ха! Нашли еще тоже мне аналитиков нефтегазовой сферы- Б оф А.

И
20:23, 18.10 4 3
Иван:

Газпром покочевряжется, гейропейцы поплачу, Путин пожалеет и все вернётсяна круги счоя. Опять Россию будут нагибать, а она им бубет поставлять

И
16:14, 18.10 1 0
И.И..:

Катар не смог обеспечить дополнительно поставки газа в ЕС на его просьбу. это как то повлияло а рост стоимости газа, или все зависит только от ГП?

В
16:04, 18.10 2 3
Вера:

Мне вся эта мышиная возня Газпрома просто надоела,мне безразличны его прокачки газа. Пусть клиенты "Пандоры" волнуются.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter