18 АВГ, 13:15 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Такой скидки на газ нет даже у Лукашенко»: Россия отдает Китаю топливо по самой низкой в мире цене

15 Октября 2021 9454 21 Экономика
«Такой скидки на газ нет даже у Лукашенко»: Россия отдает Китаю топливо по самой низкой в мире цене

Пока все внимание обращено на Европу, где цены на газ закрепились выше 1000 долларов за тысячу кубометров, Россия продает Китаю самый дешевый газ в мире. Он обходится китайским партнерам всего в 140 долларов за тысячу кубометров. Это на 6% меньше, чем платит Белоруссия – ближайший союзник Москвы. На российском газе зарабатывает китайская CNPC – она перепродает купленное задешево топливо в 1,5 раза дороже.

Китай занялся перепродажей дешевого газа из России

  • Взлет цен на газ в Европе, Азии и США никак не затрагивает газопровод «Сила Сибири» и газ, который по нему утекает из России в Китай. В третьем квартале 2021 года тысяча кубометров, поставленная по нему в Поднебесную, стоила около 140 долларов за тысячу кубометров, подсчитали «Ведомости». Это в 4,2 раза меньше, чем СПГ для Китая и на 30% дешевле, чем трубопроводный газ из других бывших республик СССР – Казахстана, Туркмении и Узбекистана.
  • Так, например, Туркмения берет на 30% больше за свой газ, Казахстан и Узбекистан – на 10%, а Мьянма продает его вдвое дороже, пишет Wood Mackenzie. Нигде в мире нет дешевле газа, чем российское топливо для Китая. Китайские покупатели платят «Газпрому» 4,2 доллара за млн британских тепловых единиц, а на хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составляла 30 долларов за млн БТЕ. В США на Henry Hub стоимость была 5,5 доллара.
  • По словам главного стратега ИК «Арикапитал» Сергея Суверова, такой скидки на российский газ «нет даже у президента Лукашенко». И действительно, по данным Федеральной таможенной службы, Белоруссия платит больше Китая на 6%, а Армения – на 27%. Европа платит на 42% больше, чем Китай (по данным за август).
  • Бросовые цены можно было бы объяснить дешевой логистикой, но для «Газпрома» поставки в Китай – самые дорогие из всех. Более того, «Сила Сибири», для окупаемости которой цена поставок должна быть выше 400 долларов за тысячу кубометров, заходит в страну в густонаселенных провинциях Китая. По словам Суверова, это должно давать конкурентное преимущество по цене – «ведь стоимость товара выше там, где выше спрос». «Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», – констатировал эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На российском газе зарабатывает китайская CNPC, заключившая в 2014 году выгодный для себя контракт с «Газпромом». Корпорация перепродает российский газ в 1,5 раза дороже, чем покупает у России и делает это через «дочку» PetroChina, пишут аналитики JP Morgan. За январь – июнь 2021 года Россия поставила Китаю 4,6 млрд кубометров. Однако президенту Владимиру Путину мало одного газопровода, он поручил строить «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай, хотя Китай к этому проекту интереса не выказывает.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18.10.2021 2 1
Вася:

Тень на плетень не наводите! Китайской CNPC принадлежит 20% газодобывающей компании "Ямал-СПГ". По этому и так дёшево. Если бы не принадлежал китайцам 20-ти % пакет акций, то и газ на 20% был бы дороже.

Н
17.10.2021 0 6
Николай:

шавки , может хватит тяфкать из под забора ?

О
17.10.2021 7 1
ольга:

Дешевле, чем россиянам, уже давно не являющимися собственниками природных ресурсов на земле своих предков и на мнение которых властелинам- оккупантам наплевать.

К
17.10.2021 6 0
КС:

Прежде чем возмущаться такой низкой ценой продажи, посмотрите когда заключен договор, его срок, объём поставляемого газа, его месторождение и состав. Если бы того договора не было, сейчас может цена была бы для Евросоюза ниже 100$. Раньше весь трубопроводный газ шёл только в Евросоюз, который был единственным покупателем и выставлял условия по цене. В 2014 год, ввели санкции. Сейчас тот договор поставки газа, позволяет, хоть незначительно, не зависеть от Евросоюза. А производство Россией сжиженного газа, ещё больше расширило количество покупателей. Вот цена по этому вышла из под контроля Евросоюза, а ещё и его переориентации покупки с долгосрочных договоров на стоповые покупки. Так что все наоборот, халява закончилась, Россия не только не встала на колени, но и за эти года укрепилась, подняла своё производство(самолетостроение, судостроение, сельское хозяйство(начали продавать излишки сельхозпродукции на многие миллиарды долларов)) и тд. Так что собаки лают, караван идёт. Россия вперед.

Ш
17.10.2021 7 2
Шальнов Юрий Евгеньевич:

Экономика по путински...Больше и сказать нечего!

И
17.10.2021 5 3
И.И..:

энергии руководящих инициатив хватает лишь на милитаризм, распродажу сырья и сбор новых налогов. остальное второстепенно и ни желания, ни денег НЕТ.

И
17.10.2021 10 6
И.И..:

РФ не может продавать готовую продукцию из за отсталости и несовершенства, но распродает то, что принадлежит ей по чистой случайности-взятое у природы. это жизнь взаймы и не за счет собственного труда.руководству интереснее быть занозой в одном месте у чужих, чем заниматься собственными делами. им это скучно...

Д
17.10.2021 5 2
дамир:

лизаблюды...

И
16.10.2021 16 11
Игорь И-Т:

Для контракта 2014 года -цена нормальная!...а вот то,что Китай помогает нам ,,ошкуривать,, Европу,дорогого стоит!

А
16.10.2021 14 3
Алексей:

Дань, как Монголам, чтоб не напали.........

В
16.10.2021 6 6
Валерий:

А может именно по этому Китай может позволить себе покупать сверх дорогой американский газ? Чем не способ лишить Европу американской помощи?

В
16.10.2021 22 17
Виктор Потапович:

А Вы, критики вспомните, что происходило на международном рынке газа в 2014-том году. Когда после присоединения Крыма Россию обложили санкциями и нужны были деньги срочно. тогда и был заключен этот долгосрочный контакт. По тем временам это было вполне нормально и стабильно. И сейчас газпром заинтересован в долгосрочных контрактах, это более надежно чем высокие спотовые цены на один раз.На стабильных доходах легче планировать бюджет. И у стран импортеров возникает зависимость от поставщика, ибо по договору импортер несет значительные убытки при отказе от поставок.

А
16.10.2021 21 14
Алексей:

Сколько стоил газ в 2014 и на какой срок контракт. При себестоимости в 30 долларов на выходе из скважины.. А то что тысячи населенных пунктов благодаря трубопроводу в Китай у нас газифицировали Амурские газохимические гиганты построили которые еще миллиарды приносят это как.

С
16.10.2021 14 21
Справедливость:

Автор туп ,как пробка.Россия продает не газ ,как казахи и туркмены,,а одну из составляющих газа ,все остальное остается в России и продается отдельно(этап бутан гелий и прочее)

П
16.10.2021 11 10
плотник ибрагим:

это стратегия и политика .если начинаетса третая мировая мордабойства рооссия останитса один.рядом стоят некому.вот чтоби рядом стоял болшим плечом китай придётса даже даром оддат.

М
16.10.2021 19 16
МУДРЫЙ :

Во главе страны предатели и воры. Нужно срочно отменять мораторий на смертную казнь.

В
16.10.2021 1 1
ВАдя:

Сила себирт так там китай деньги дал и очень много на постройку так чтоэто нормальная цена,китай отбивает свои инвестиции

А
16.10.2021 17 18
александр:

400 минус 140 равно 260.Столько доплачивают нищие пенсионеры до уровня рентабельности Газпрому. 1000 -400 = 600. столько недополучает бюджет страны

S
16.10.2021 28 16
SergKhag:

Не вижу как здесь соблюдаются интересы страны. Разбазаривание народных богатств в ущерб нашим детям и внукам. А что народ сегодня получает с этого дождя денег? Зато поставлен очередной рекорд по выводу денег за рубеж - 37млрд.$. И где здесь интересы народа?

С
16.10.2021 12 5
Советский Союз!:

Временная стратегия сдерживания, другие будут компенсировать+ собственный народ!

J
16.10.2021 16 54
julietta43.ivanova:

Что я думаю? Что умничка наш президент, правильно все делает ))).

Показать еще комметарии (14)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more