18 АВГ, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Ответ короткий – нет»: ЕС отказал «Газпрому» в главном требовании для увеличения поставок газа

20 Октября 2021 9338 11 Экономика

Евросоюз не собирается удовлетворять главное требование «Газпрома» для увеличения поставок газа – заключать с российской монополией новые долгосрочные контракты. Вместо этого Еврокомиссия намерена ускорить переход к «зеленой» энергетике и скорее перестать использовать газ. Таким образом, президент Владимир Путин пока не может извлечь из газового кризиса выгоду: «Газпром» не получит новых долгосрочных контрактов, а ЕС не откажется от спотового рынка и стремления перейти на возобновляемые источники энергии. Однако в этом противостоянии еще не все решено.

ЕС отверг требования России

  • Еврокомиссия не даст России извлечь выгоду из газового кризиса – чиновники отклонили главное требование для увеличения поставок газа со стороны «Газпрома». ЕС не будет подписывать новые долгосрочные контракты с Россией и ее газовой монополией. «Ответ короткий – нет», – передает «Интерфакс» слова постпреда РФ в Брюсселе Владимира Чижова.
  • Президент Владимир Путин собирался извлечь выгоду из энергетического кризиса в ЕС, писал Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле. Его целью было обеспечить новые долгосрочные контракты «Газпрому» и принудить ЕС отказаться от спотового рынка. Но Еврокомиссия считает это не выходом и собирается увеличить усилия по переходу на «зеленую» энергетику, чтобы в последующем отказаться от газа.
  • Однако в этом противостоянии еще не все решено. Чижов пояснил, что Еврокомиссия не может помешать странам ЕС заключать новые контракты с «Газпромом» в индивидуальном порядке. Тем не менее, как рассказал постпред, «они всячески отговаривают и говорят, что намного лучше покупать газ на спотовом рынке». Россия в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и замглавы Минэнерго Николая Шульгинова четко обозначила – увеличение поставок газа может быть только по новым контрактам.
  • Более того, по данным источников Bloomberg, Россия не нарастит поставки газа, пока ЕС не сертифицирует «Северный поток-2». Однако Федеральное сетевое агентство Германии завершит процедуру не раньше января, а затем вопрос будет рассматривать Еврокомиссия, которая выступает против газопровода. Проблема осложняется тем, что запуск «Северного потока-2» оставит ГТС Украины без дополнительного газа.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Газпром» сокращает поставки газа в Европу с июля. В октябре транзит через Украину упал на 20%, а через Польшу – втрое. В ноябре объемы прокачки не изменились. Российская монополия принципиально исполняет только долгосрочные контракты и не продает дополнительный газ. По данным Оксфордского института, экспорт газа из России в ЕС в октябре упал почти на четверть по сравнению с прошлым годом.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
17.11.2021 0 0
Юрий Юрьевич Невядомский:

Yt cdzpsdfnmcz c tdhjgjq tcnm djcnjr gjkbnbrf Tdhjgs 'nj gjkbnbrf CIF ghfdzotq cnhernehs djn b dc`

С
21.10.2021 4 4
Сергей:

Путин привёл цифры. противоречащие Оксфорду. Не знает?

П
21.10.2021 15 6
Петрович:

Я вот думаю, за счёт чего страны ЕС будут восстанавливать свою экономику, если срочно не запустят СП-2?

В
21.10.2021 19 13
Владимир Тучковский:

Увеличение цены на газ на спотовом рынке создано искусственно бюрократами Евросоюза по указке Америки для того, что бы запустить добычу сланцевого американского газа, который будут продавать дешевле российского

И
21.10.2021 17 9
Иван:

Как долго это выдержит Россия? Вот в чем вопрос. Они все там в своей гейропе "смелые" пока "петух не клюнул". Но и Россия не раз показывала свою безпринципность, просто утиралась после многоразовых плевков.

Л
21.10.2021 29 18
Леонид:

Все бабло газпрома находится в долларах и споятано в забугорных банках если амеры введут санкции против газпрома, то наши буржуи потеряют все честно заработанное.

В
21.10.2021 10 12
Валерий Акинин:

Да с ними и долгосрочные контракты рисковано заключать...

B
20.10.2021 44 32
boban:

хахлам верить -себя не уважать

К
20.10.2021 52 17
Константин Шадских:

Продолжать сокращать об'емы поставок, до тех пор пока не развалится ЕС-гомосячьясвора или не включит мозги.

2
20.10.2021 8 2
21312:

вы откуда эти фейк новости берете

И
20.10.2021 38 28
Игорь:

Укронацисты, на кого рассчитано ваше враньё? Еврокомиссия не заключает договоров на поставку газа - это делают Германия, Венгрия и т.д. . И они не собираются гробить свою экономику, в отличие от вас.

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more