28 ОКТ, 21:10 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Путин намекнул на уход после 2024 года. Что президент рассказал на пресс-конференции

19 Декабря 2019 8847 0 Политика
Путин намекнул на уход после 2024 года. Что президент рассказал на пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции и рассказал о достижениях и политике властей. Он представил свой взгляд на проблемы мусора, здравоохранения, экологии и геополитики. А также намекнул на уход с поста президента по окончании текущего срока.

Достижения экономики

Экономика России не держится только на ресурсах, которые ей достались от СССР, считает Путин. В доказательство он привел следующие данные: 600 новых месторождений появилось с момента распада СССР,

«если иметь в виду те 57, которые запланировали открыть в этом году».

Кроме этого, у России «самая зеленая получилась в мире структура энергетики». Для поставок сжиженного природного газа «целый комплекс мирового класса, значения и уровня создан и на Дальнем Востоке, и в Заполярье». Также Путин отметил «рывок вперед по генерации» в гидроэнергетике. О тарифах на электроэнергию он ничего не сказал.

Низкая инфляция и рост доходов населения

По словам Путина, Россия является одним из лидеров среди развивающихся стран по состоянию финансовой и бюджетной системы. Текущие темпы инфляции составляют 3,25% в год. Поэтому власти ее «не боятся» и считают, что ее нужно «таргетировать и уменьшать».

«Рост инфляции означает сокращение реальных доходов граждан», – подчеркнул Путин.

По поводу роста доходов населения, который составил, по пересмотренным данным Росстата, 0,8% за 9 месяцев, у Путина есть вопросы, «требующие дополнительного влияния, мягко говоря».

Проблему реальных доходов граждан, по мнению Путина, надо решать «фундаментально»: за счет роста ВВП и производительности труда. Раздача денег из резервных фондов «ни к чему не приведет».

Низкие зарплаты врачей – не низкие

По мнению Путина, врачи зарабатывают больше, чем другие работники социальной сферы. Майские указы от 2012 года по росту зарплат президент считает выполненными. Дополнительный потенциал для роста он видит в увеличении тарифов ОМС,

«но это ляжет на всю экономику и приведет к удорожанию товаров в целом и росту инфляции».

Поэтому такое увеличение зарплаты «будет съедено инфляцией». Президент настаивает на едином подходе по всей стране по ставкам и стимулирующим выплатам. Но вместе с тем говорит, что «нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях».

Он пообещал выделить дополнительно на первичное звено здравоохранения 550 млрд руб. Средства пойдут на транспорт и обновление основных фондов, а также техники. Также будут приведены в нормальное состояние и построены 10 тыс. учреждений.

Мусорная реформа с нуля

Путин сообщил журналистам, что в год Россия генерирует 70 млн тонн бытовых отходов. Между тем в стране никогда не было такой отрасли, как переработка бытовых отходов. Правительство создает ее с нуля и уже определилось с федеральным и региональными операторами, приняло схему территориального планирования. Но Путину по этому вопросу

«не хватает прямого общения с гражданами».

Он также призвал избавиться от серых схем и криминала, навести «элементарный порядок». А рост тарифов на вывоз мусора гражданам должны объяснить местные власти. Объяснениями стоит и ограничиться.

Новой пенсионной реформы не будет

У российских властей нет в планах новой пенсионной реформы, заверил Путин. По его словам, ни в Кремле, ни в правительстве не готовят и не обсуждают новую реформу. Все законопроекты Минфина в отношении пенсий предусматривают только защиту пенсионных накоплений.

«В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется», – сказал Путин.

Персональная ответственность за национальные проекты

Путин ввел персональную ответственность за реализацию национальных проектов, которые прописаны в его майских указах 2018 года.

«Буксует или нет? Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 мы считаем реализованными», – сказал Путин.

Особенно отметил Путин проект по расселению аварийного жилья. По его словам, власти не просто выполнили цель, но и превысили ее в три раза. Путин допустил, что проекты будут корректироваться, но не пересматриваться. А вот персональная ответственность за их исполнение может быть усилена.

ФНБ – тратить

Путин не считает проблемой выбор – тратить средства из Фонда национального благосостояния или нет. По его словам, 20% Фонда уже находятся в экономике. Они инвестированы через ВЭБ. В частности, 8% потрачены на инфраструктурные проекты – ЦКАД в Москве один из них, также расширяются БАМ и Транссиб.

«Мы заморозили траты из ФНБ до того момента, когда он достигнет 7% ВВП», – подчеркнул Путин.

По словам Путина, у таких фондов, как ФНБ, главное предназначение – обеспечить стабильность национальной валюты.

Чисток в правоохранительных органах не будет

Путин затронул дело журналиста Ивана Голунова (переспросил: «Голунов его фамилия?»), которому в Москве летом этого года подкинули наркотики и возбудили дело о распространении наркотических веществ. По словам Путина, в начале его службы в спецорганах его коллеги разбегались по кабинетам, когда в здание входил «один старичок». Оказалось, «старичок» работал в 36-37 годах, во время «ежовщины» и «большого террора» Сталина. «Старичок» утром возбуждал дело против сотрудника, а вечером семье сотрудника выдавали его тело.

«Лучше никакие чистки в органах не проводить», – заявил Путин.

Он отверг формулу «своих не сдаем», а по поводу засекречивания дела Голунова сказал, что это решение было принято из-за вопросов по организации следственных действий. От работы было отстранено пять человек, все уволены из МВД, против них возбуждены уголовные дела, подчеркнул президент. При этом Путину ничего не известно о заказчиках в деле Голунова.

Физические лица-иноагенты – не наша практика

Признание физических лиц иностранными агентами не изобретенная в России практика, а закон, который давно действует в США. Путин подчеркнул, что российское законодательство направлено на регулирование работы тех, кто получает финансирование из-за рубежа.

«Если вы получаете деньги из-за границы, прямо скажите об этом. Мы же вас не закрываем», – заявил Путин.

По его словам, правоприменительную практику еще предстоит совершенствовать, чтобы не было «расширительной практики». Но государство интересует только факт получения денег из-за границы.

Две тысячи болевых точек

В России много «болевых точек» из-за СССР, считает Путин. Именно политика советских властей привязала конкретные этносы к конкретным территориям.

«Даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали традиционным местам проживания тех или иных народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас еще между республиками бывшего Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российский Федерации», – сказал Путин.

В частности, президент напомнил, что Владимир Ленин дал право этносам на выход из состава СССР и эту формулу принял Иосиф Сталин. В результате их действий «исконно русские территории» были отданы Украине «для повышения процентного соотношения пролетариата». При принятии этих решений, считает Путин, не учитывалась «геополитическая составляющая».

Скидка на газ для Украины будет

Путин заверил, что будет искать для всех приемлемое решение по газовому вопросу с Украиной. Россия, по его словам, намерена сохранить транзит. Надо только определиться с его объемами и сроками контракта.

«Украинский маршрут для нас дороже, чем маршрут по Балтийскому морю, но мы готовы его сохранять», – сказал Путин.

Также Путин пообещал Украине скидку 20-25% и выразил уверенность в том, что с Киевом удастся договориться. Москва готова оплатить Киеву задолженность по газу украинскими ценными бумагами (евробондами на 3 млрд долларов).

Минские соглашения как основа для Донбасса

Путин выступает против пересмотра минских соглашений по урегулированию военного конфликта в Донбассе. Но напоминает – ключом этих соглашений является закон об особом статусе Донбасса. Путин считает, что продления особого статуса на год недостаточно, нужно закрепить его на постоянной основе. Однако в Киеве этого делать не хотят. Так же как не хотят прямого диалога с Донбассом и отвода войск по всей линии разграничения.

«Что касается будущей встречи, она станет актуальной, если будут происходить позитивные изменения», – сказал Путин о возможности новой встречи в нормандском формате.

Тело Ленина не трогать, но самого Ленина – критиковать

Тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина выносить из Мавзолея на Красной площади не следует. Президент Путин выступил категорически против этого. По его мнению, для многих россиян тело Ленина связано с достижениями страны в прошлом. Однако Путин, последнее время то и дело критикующий советских предшественников, не удержался и от критики Ленина.

«Он был не государственный деятель, а скорее революционер», – аттестовал Ленина Путин.

Он также заявил, что ошибкой Ленина было связать будущее страны с судьбой одной партии, что и привело к негативным последствиям в будущем. «Партия начала разваливаться – и страна за ней посыпалась», – сказал Путин. Тем самым он сделал намек на то, что современная Россия застрахована от утраты влияния «Единой России».

Зеленскому повезло больше Ленина

Президенту Украины Владимиру Зеленскому повезло больше, чем его тезке Владимиру Ленину.

«Я считаю некорректным давать характеристики своим коллегам. Я даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам никогда не даю характеристики», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что если человек смог стать президентом страны, значит, он «неординарный как минимум».

В России есть политическая конкуренция

По мнению Путина, в России довольно высокий уровень политической конкуренции. В стране зарегистрированы 54 партии, 12 действуют на федеральном уровне.

«Это соответствует требованиям о политической конкуренции», – заметил президент.

Трампа не отстранят от власти, а с США в России знают, как работать

Путин не уверен в том, что президентство Дональда Трампа в США подошло к концу. Президент России назвал «просто политической борьбой» процедуру импичмента Трампа, которую начали представители демократической партии в Конгрессе США. Обвинения против Трампа Путин считает «надуманными».

Между тем Россия нацелена работать с США «зеркально»: сотрудничать там, где это выгодно обеим странам. До конца 2019 года Россия готова продлить действующее соглашение СНВ-3.

«Если не будет СНВ-3, то не будет вообще ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений», – сказал Путин.

Кадыров пришел к Путину сам

Путин рассказал об отношениях с Ахматом Кадыровым и его сыном Рамзаном, действующим главой Чечни. По его словам, его отец Ахмат Кадыров пришел сам, но

«он не пришел сдаваться, он пришел строить отношения с Россией».

Ахмат Кадыров сказал Путину, что чеченцы полагали – с исламскими странами им будет лучше, однако они – через экстремистские и террористические формирования – начали подчинять их своей воле. «С Россией нам будет лучше», – сказал Путину Кадыров.

Путин подчеркнул, что это был выбор Кадырова, и он за него погиб от рук террористов. В день смерти он был у Путина, и президент отпустил его на праздник, на котором и произошел теракт. «Я до сих пор не могу себе простить, что отпустил его», – признался Путин.

Также Путин рассказал, что он запретил Рамзану Кадырову участвовать в ликвидации террористов. «Но его не остановить, под пули лезет», – сказал Путин, подчеркнув, что указы о награждении званием Героя России просто так не подписывает. При этом за восстановления Грозного Путин мог бы дать Кадырову звание героя труда, но «он молодой, рано еще».

Конституцию можно менять

По словам Путина, Конституция Российской Федерации «живой инструмент» и он должен соответствовать требованиям общества. Вместе с тем Путин не видит необходимости в принятии новой конституции. Нельзя, по его мнению, менять фундаментальные вещи в 1 главе (Основы конституционного строя), а все остальное – можно.

Изменения, которые предлагают Путину, касаются «расширения прав парламента». Но это все «можно делать только после хорошей подготовки общества». До этого изменения затрагивали количество президентских сроков.

«Что можно сделать – отменить оговорку "подряд"», – считает Путин (сейчас человек не может быть президентом больше двух сроков подряд).

Таким образом Путин дал четко понять: на новый срок после 2024 года он не пойдет. Однако он может присутствовать во власти в другом формате.

Союз с Белоруссией пока не прояснен

Путин считает правильным создание союзного государства России и Белоруссии. Но отмечает, что 90% решений, принятых Ельциным и Лукашенко, до сих пор не реализованы. На сегодняшний день интеграция в рамках Евразийского экономического союза «в чем-то глубже», чем в союзном государстве. Президент заметил, что Минск уже получает нефть и газ беспошлинно.

«Это значительное упущение для российского бюджета. У Белоруссии самые низкие цены на газ, которые возможны для наших европейских партнеров», – сказал президент.

Доходность от поставок газа в Европу и Белоруссию отличается в четыре раза. Также Путин подчеркнул, что Москва выдала Минску 7 млрд долларов кредитов. На сегодняшний день Москва отказывается дотировать Минск, пока не будет общих «наднациональных органов» эмиссионных и контрольных.

Выходной 31 декабря

Путин считает «логичным» выходной 31 декабря. Однако задался вопросом:

«Нужно ли это делать сейчас, в спешке, накануне Нового года?»

Президент призвал «спокойненько» проанализировать, можно ли перенести какой-то выходной на 31 декабря, чтобы не лишать садоводов и огородников лишнего выходного в мае.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter