13 ИЮН, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Удод, перепел, рябчик: Все эти птицы являются ядовитыми!

17.05.2024 22:15
Комментарии

Когда мы думаем о ядовитых существах, птицы – это не первое, что приходит на ум. Но они существуют. И в их числе находятся те птицы, которых вы хорошо знаете.

1. Птицы питохуи Новой Гвинеи

Семейство птиц питохуи, обитающее в Новой Гвинее, состоит из шести видов, различающихся по своей токсичности. Самый ядовитый вид, называемый питохуи с капюшоном, содержит токсичные соединения батрахотоксина, присутствующие в его коже, перьях и других тканях, которые, вероятно, поступают с пищей. Эти токсины действуют как защитный механизм от хищников и потенциальных паразитов. Местные охотники опасаются его токсичности и стараются держаться от него подальше. Известно, что токсины, выделяемые птицами семейства питохуи, вызывают онемение, жжение, чихание, тошноту и сморщивание губ. Однако они не опасны для жизни.

2. Ифрит с синей шапкой

Эндемик Новой Гвинеи, ифрит с синей шапкой — небольшая птица, питающаяся насекомыми. Признан древним реликтовым видом, представляющим единственного представителя своего семейства (Ifritidae).

Подобно птицам питохуи, ифриты с синей шапкой производят батрахотоксин, который они выделяют в свои перья и кожу в качестве защитного механизма от хищников. Батрахотоксин связывается с натриевыми каналами в нервных клетках, блокируя эти каналы в открытом состоянии. Ядовитые лягушки Амазонки также используют батрахотоксин, но в больших количествах, что делает контакт с ними гораздо более опасным.

3. Европейский перепел

Котурнизм, также известный как отравление перепелов, представляет собой состояние, характеризующееся разрушением мышечной ткани, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как почечная недостаточность и шок.

Этот токсикологический синдром связан с употреблением в пищу европейских перелетных перепелов (Coturnix coturnix coturnix) в осенний сезон в сельских средиземноморских регионах, таких как Алжир, Франция, Греция, Италия и Испания. Африканские и азиатские подвиды перепелов не токсичны.

Европейский перепел оказывается токсичным только во время миграции в определенном направлении. Эти перепела мигрируют дважды в год, летя от озер Восточной Африки в Египет, а затем расходясь по восточным и западным маршрутам. Восточный пролетный путь простирается от Израиля до юго-запада России, а западный пролетный путь пересекает Средиземное море через Грецию, прежде чем в конечном итоге размножиться в Восточной Европе.

Некоторые выдвинули гипотезу, что европейские перепела поглощают токсичное вещество, возможно, растительного происхождения, к которому они сами устойчивы. Однако конкретный виновник остается неустановленным.

Ученые предположили, что массовая смерть израильтян, описанная в Ветхом Завете после употребления в пищу перепелов, могла быть самым ранним зарегистрированным примером котурнизма.

4. Североамериканский рябчик

Североамериканский рябчик (Bonasa umbellus) — немигрирующая птица, эндемичная для лесов Аппалачей США и простирающаяся от Канады до Аляски. Они несут грейанотоксин, токсин, приобретенный при употреблении в пищу горного лавра.

Случаи отравления людей в результате употребления в пищу рябчика обычно происходят в конце зимы и начале весны и предположительно связаны с тем, что птицы кормятся на деревьях и высоких кустарниках на заснеженной местности. В этот период они потребляют листья и бутоны лавра.

Симптомы токсичности включают головокружение, слабость, потливость, повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту и ненормальные ощущения. Чрезвычайная токсичность может привести к опасным для жизни аритмиям, вызванным повышенной натриевой проницаемостью в состоянии покоя и активацией потенциал-чувствительных натриевых каналов.

5. Удод

Европейские удоды (Upupa epops), обитающие в Европе, Азии и Африке, наиболее узнаваемы по характерной «короне» из перьев на голове. Удоды содержат в своих уропигиальных железах симбиотические бактерии, которые производят мощные соединения, такие как диметилсульфид. Не было никаких серьезных случаев отравления человека, связанных с удодами, поскольку они обычно не употребляются в пищу людьми. Тем не менее, исследователи, изучающие этих птиц, отметили, что неприятный запах химикатов сохраняется в течение нескольких часов после контакта с птицами.

Owlery-Sci

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more