Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 ОКТ, 00:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

31 ОКТ, 00:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Российский газ не нужен Европе. «Газпром» продает его себе в убыток

11 Августа 2020 7518 30 Экономика
Российский газ не нужен Европе. «Газпром» продает его себе в убыток

В 2020 году произошло то, чего нельзя было себе представить последние 20 лет: россияне стали платить за газ больше, чем жители Европы, в том числе Западной. «Газпром» повысил цены для внутреннего рынка и продолжает снижать их для европейских покупателей. В июне, согласно расчетам Интерфакса и ТАСС, средняя цена экспорта упала до 82 долларов за тысячу кубометров. Это на 18 долларов ниже порога безубыточности. Потенциально «Газпром» мог бы заработать на увеличении объемов экспорта. Но и этот путь для газовой монополии закрыт – хранилища заполнены на 85%, а крупнейшие покупатели либо отказываются от закупок, как Турция, либо сокращают их, как Германия на 21% или как Китай – на 40%.

Ценам на газ есть куда падать

  • Постепенный выход Европы из карантина не помог России поправить положение с газовым экспортом. В июне экспортная цена опустилась по сравнению с маем ниже на 12 долларов, по сравнению с апрелем – на 37 долларов, а с начала года – в два раза. Она составила 82 доллара за тысячу кубометров, что следует из статистики Федеральной таможенной службы.
  • В Центральной России тот же объем стоит 67-69 долларов. Однако чтобы продать газ в Европе «Газпрому» приходится потратить 20 долларов на транспортировку, заплатить 14 долларов НДПИ и выплатить таможенную пошлину в 30%. Итого 58,6 доллара уходит государству, а самой монополии – 23,4 доллара. Из этого надо вычесть стоимость добычи в 13 долларов и транспортировку по России – 27 долларов. Следовательно, каждая тысяча кубометров, направленная в Европу, приносит чистый убыток в 17 долларов. Для российского рынка нет большинства этих затрат, поэтому каждая тысяча кубометров дает до 27 долларов прибыли.
  • Положение на рынке привело к уникальной ситуации с ценами: в России они де-факто оказались выше, чем в Европе. Меньше всего российский газ стоил для европейских потребителей в 2002 году – 102 доллара за тысячу кубометров.
  • В теории низкие цены могли быть компенсированы за счет увеличения объемов экспорта. Но крупнейшие покупатели российского газа от него отказываются: Германия сократила закупки на 21% в июне, Турция вообще отказалась от российского газа, купив ничтожные 2 млн кубометров, Китай, который нельзя назвать крупным покупателем, выбрал всего 60% от контрактных 5 млрд кубометров в год. Нарастили поставки второстепенные для России страны – Италия на 30% и Австрия на 14%.
  • Всего «Газпром» экспортировал в июне на 0,9% больше, чем в мае – 13,8 млрд кубометров, и получил от этого на 13% меньше – 1,13 млрд долларов. Доходы от экспорта рухнули на 51,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
  • Средние по году цены в Европе могут составить 100-110 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что «Газпром» будет работать на грани рентабельности. Что, в свою очередь, ставит вопрос о выплатах дивидендов в бюджет России в размере 40% от прибыли. Скорее всего, считают аналитики, размер выплат будет сильно скорректирован и бюджет получит от «национального достояния» символические отчисления.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:30, 14.10 0 0
Жора Питерский:

думаю такая ценовая политика достойна детсадовского образования руководства страны - победителя в Великой отечественной войне. Разум отсутствует вообще...

07:36, 13.08 1 3
Изя Рабинович:

Автор нахватался по верхушкам, и теперь истерично вопит, как в "Бриллиантовой руке": - Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!! А теперь два ма-а-а-аленьких таких нюансика: 1. Приведенные цены - спотовые. То есть то, что выставлено на бирже на свободные торги. У Газпрома же лишь 10% всего объема поступает на спот, а 90% поставляется по долгосрочным контрактам, в которых прописаны фиксированные сроки, фиксированная цена и фиксированные объемы. 2. Контракты эти самые долгосрочные заключены по принципу "качай или плати". Т.е. без разницы, какая зима была - холодная или теплая, сколько газа Европа закачала в хранилища - много или мало, есть зафиксированные условия на бумаге. Можешь качать, можешь не качать - дело твое, но заплатишь в любом случае. Поэтому все газовые игроки, особенно сланцевики, мечутся и ссут по углам, а Газпром сидит на дупе ровно и курит бамбук. У него все схвачено, за все заплачено, и жизнь налажена, да так, что нет проблем (с кризисом, климатом, Украиной, и прочее).

23:24, 12.08 0 0
логин пароль забыл:

Будем воровать, как и воровали. Утин - Мюллеру.

23:21, 12.08 1 0
логин пароль забыл:

Засунуть трубу Мюллеру в очко и поджечь - хай летит на Марс торговать народным достоянием!

21:14, 12.08 1 0
Фирсов Валентин Игоревич:

Откуда прибыль при сумасшедших зарплатах и оплате посредникам и консультантам за сомнительные услуги. Разбазаривание народного благосостояния. Мюллер хотел поиметь Эрдогана, но он не захотел, значит Газпром поимел кого-то другого. И никто ни за что не отвечает. Ответчик один - население России, опять нам придется платить за тупость и жадность Газпрома.

19:29, 12.08 1 0
Евгений Александрович Григорьев:

Я работал над этим 6 лет

18:26, 12.08 14 0
Юрий:

Установить зарплаты в 2020 - 2022 г.г."эффективным менеджерам" в размере МРОТ, прекратить содержать спортивные клубы враждебных нам стран, газифицировать все города, сёла и деревни России до 2023 года и последнее Миллера снять с должности.

Показать еще комметарии (23)

Статьи

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк
Экономика

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках
Экономика

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе
Экономика

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

Амурский судозавод спустил на воду паром «Василий Ощепков» и спасательное судно «Керченский пролив»

Амурский судозавод спустил на воду паром «Василий Ощепков» и спасательное судно «Керченский пролив»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter