Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 09:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 09:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Российский газ не нужен Европе. «Газпром» продает его себе в убыток

11 Августа 2020 7483 30 Экономика
Российский газ не нужен Европе. «Газпром» продает его себе в убыток

В 2020 году произошло то, чего нельзя было себе представить последние 20 лет: россияне стали платить за газ больше, чем жители Европы, в том числе Западной. «Газпром» повысил цены для внутреннего рынка и продолжает снижать их для европейских покупателей. В июне, согласно расчетам Интерфакса и ТАСС, средняя цена экспорта упала до 82 долларов за тысячу кубометров. Это на 18 долларов ниже порога безубыточности. Потенциально «Газпром» мог бы заработать на увеличении объемов экспорта. Но и этот путь для газовой монополии закрыт – хранилища заполнены на 85%, а крупнейшие покупатели либо отказываются от закупок, как Турция, либо сокращают их, как Германия на 21% или как Китай – на 40%.

Ценам на газ есть куда падать

  • Постепенный выход Европы из карантина не помог России поправить положение с газовым экспортом. В июне экспортная цена опустилась по сравнению с маем ниже на 12 долларов, по сравнению с апрелем – на 37 долларов, а с начала года – в два раза. Она составила 82 доллара за тысячу кубометров, что следует из статистики Федеральной таможенной службы.
  • В Центральной России тот же объем стоит 67-69 долларов. Однако чтобы продать газ в Европе «Газпрому» приходится потратить 20 долларов на транспортировку, заплатить 14 долларов НДПИ и выплатить таможенную пошлину в 30%. Итого 58,6 доллара уходит государству, а самой монополии – 23,4 доллара. Из этого надо вычесть стоимость добычи в 13 долларов и транспортировку по России – 27 долларов. Следовательно, каждая тысяча кубометров, направленная в Европу, приносит чистый убыток в 17 долларов. Для российского рынка нет большинства этих затрат, поэтому каждая тысяча кубометров дает до 27 долларов прибыли.
  • Положение на рынке привело к уникальной ситуации с ценами: в России они де-факто оказались выше, чем в Европе. Меньше всего российский газ стоил для европейских потребителей в 2002 году – 102 доллара за тысячу кубометров.
  • В теории низкие цены могли быть компенсированы за счет увеличения объемов экспорта. Но крупнейшие покупатели российского газа от него отказываются: Германия сократила закупки на 21% в июне, Турция вообще отказалась от российского газа, купив ничтожные 2 млн кубометров, Китай, который нельзя назвать крупным покупателем, выбрал всего 60% от контрактных 5 млрд кубометров в год. Нарастили поставки второстепенные для России страны – Италия на 30% и Австрия на 14%.
  • Всего «Газпром» экспортировал в июне на 0,9% больше, чем в мае – 13,8 млрд кубометров, и получил от этого на 13% меньше – 1,13 млрд долларов. Доходы от экспорта рухнули на 51,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
  • Средние по году цены в Европе могут составить 100-110 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что «Газпром» будет работать на грани рентабельности. Что, в свою очередь, ставит вопрос о выплатах дивидендов в бюджет России в размере 40% от прибыли. Скорее всего, считают аналитики, размер выплат будет сильно скорректирован и бюджет получит от «национального достояния» символические отчисления.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:30, 14.10 0 0
Жора Питерский:

думаю такая ценовая политика достойна детсадовского образования руководства страны - победителя в Великой отечественной войне. Разум отсутствует вообще...

07:36, 13.08 1 3
Изя Рабинович:

Автор нахватался по верхушкам, и теперь истерично вопит, как в "Бриллиантовой руке": - Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!! А теперь два ма-а-а-аленьких таких нюансика: 1. Приведенные цены - спотовые. То есть то, что выставлено на бирже на свободные торги. У Газпрома же лишь 10% всего объема поступает на спот, а 90% поставляется по долгосрочным контрактам, в которых прописаны фиксированные сроки, фиксированная цена и фиксированные объемы. 2. Контракты эти самые долгосрочные заключены по принципу "качай или плати". Т.е. без разницы, какая зима была - холодная или теплая, сколько газа Европа закачала в хранилища - много или мало, есть зафиксированные условия на бумаге. Можешь качать, можешь не качать - дело твое, но заплатишь в любом случае. Поэтому все газовые игроки, особенно сланцевики, мечутся и ссут по углам, а Газпром сидит на дупе ровно и курит бамбук. У него все схвачено, за все заплачено, и жизнь налажена, да так, что нет проблем (с кризисом, климатом, Украиной, и прочее).

23:24, 12.08 0 0
логин пароль забыл:

Будем воровать, как и воровали. Утин - Мюллеру.

23:21, 12.08 1 0
логин пароль забыл:

Засунуть трубу Мюллеру в очко и поджечь - хай летит на Марс торговать народным достоянием!

21:14, 12.08 1 0
Фирсов Валентин Игоревич:

Откуда прибыль при сумасшедших зарплатах и оплате посредникам и консультантам за сомнительные услуги. Разбазаривание народного благосостояния. Мюллер хотел поиметь Эрдогана, но он не захотел, значит Газпром поимел кого-то другого. И никто ни за что не отвечает. Ответчик один - население России, опять нам придется платить за тупость и жадность Газпрома.

19:29, 12.08 1 0
Евгений Александрович Григорьев:

Я работал над этим 6 лет

18:26, 12.08 14 0
Юрий:

Установить зарплаты в 2020 - 2022 г.г."эффективным менеджерам" в размере МРОТ, прекратить содержать спортивные клубы враждебных нам стран, газифицировать все города, сёла и деревни России до 2023 года и последнее Миллера снять с должности.

Показать еще комметарии (23)

Статьи

Набиуллина потеряла контроль над наличными. Объем вырос до критического

Набиуллина потеряла контроль над наличными. Объем вырос до критического
Экономика

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет
Экономика

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика 1

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter