01 ДЕК, 03:32 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Газпром» поставил вопрос о выплатах в бюджет России

5 Августа 2020 9562 24 Экономика
«Газпром» поставил вопрос о выплатах в бюджет России

В 2020 году газовая монополия может отказаться от выплаты 40% дивидендов в бюджет России. На компанию давит долговая нагрузка, а также необходимость увеличивать заимствования на фоне рекордно низких цен на газ. Аналитики прогнозировали, что дыра в финансах монополии по итогам года может составить 10 млрд долларов. Это обстоятельство может привести к тому, что «Газпром» пересмотрит решение по выплате дивидендов.

Долги и низкие цены вынуждают

  • Низкие цены на газ и растущая долговая нагрузка могут вынудить «Газпром» отказаться от своего обещания – повысить выплаты по дивидендам до 40% в 2020 году, пишет «Коммерсант». От такого решения в первую очередь пострадает бюджет России.
  • Напрямую государству принадлежит 38,37% «Газпрома», еще 10,97% – «Роснефтегазу», который в свою очередь является государственной собственностью. Остальные акции находятся в руках частных лиц.
  • Газовая монополия все сильнее залезает в долги. Чистый долг в конце 2019 года уже превышал 1,5 EBITDA (прибыли до выплаты налогов и расходов на амортизацию), а к концу 2020 года может вырасти до 2,5-3, прогнозируют аналитики. В самой монополии подтвердили, что чистый долг превысит 2 EBITDA.
  • При таком сценарии «Газпром» будет вынужден пересмотреть объем дивидендных выплат. В 2019 году Минфин рекомендовал монополии поэтапно увеличить выплаты акционерам, среди которых государство, до 50% от чистой прибыли по МСФО. «Газпром» согласился увеличить отчисления с 30% до 40% уже в 2020 году, а в течение трех лет довести их до 50%.
  • В 2019 году «Газпром» заплатил 360,8 млрд руб., что стало рекордом. Однако в этом году рассчитывать на существенные отчисления не стоит – справиться с долговой нагрузкой «Газпрому» не позволят цены на газ.
  • На спотовом рынке в августе цены в Европе колеблются на уровне 80 долларов за тысячу кубометров. Российской монополии же нужна цена 133 доллара, чтобы выйти на прибыль. Но пока газ продается ниже точки рентабельности – по 95 долларов. В компании предлагают подождать восстановления ситуации на рынках в 2021 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
22.08.2020 0 0
Екатерина Г.:

На поверку менеджеры оказались не эффективными, уволить как не справившихся с поставленными задачами и набрать новый состав.

К
16.08.2020 0 0
Капустенко Александр:

Я считаю что это просто наглость со стороны Газпрома Вы себя урежьте на 40 процентов и сократите управленцев хотя бы на столько же А лучше откажитесь от Газпрома в пользу государства Ведь оно для вас убыточное

П
07.08.2020 0 0
потребитель:

пускай аппетиты убавят ! привыкли на чужом в рай ехать !

В
07.08.2020 0 0
Владимир Агванович Манукян:

интересно, кому это продают газ за 95 долларов США ???

С
07.08.2020 0 0
Станислав:

Назовите в нашем королевстве кривых зеркал, хоть что то позитивное, кроме прибылей у друзей Путина, страна идет к катастрофе, уже 15 млн. безработных, в Москве боясь митингов, вводят ужесточения режима и могут объявить карантин,народ устал от вранья и несправедливости, богатеям до 24 г оставили возможность не платить налог 15% за оффшоры, опять Путинское вранье.

П
07.08.2020 2 0
полиграф шариков :

выплата дивидендов это проблема компании, а вот выплата налогов это уже проблема государства, по этому государство должно применить весь реприсивный аппарат к восставшим компаниям и добиться выплат налогов!!!!

П
07.08.2020 0 0
Панченко Т.В.:

"На спотовом рынке в августе цены в Европе колеблются на уровне 80 долларов за тысячу кубометров. Российской монополии же нужна цена 133 доллара, чтобы выйти на прибыль" А что Газпром уже только на спотовом рынке торгуется?..

М
06.08.2020 4 0
МИХАИЛ:

Положение Газпрома ,действительно,тяжёлое,но это ранее предсказывали ряд экспертов ,обосновывая слишком высокими ценами газа для Европы.В настоящее время происходит замещение нашего газа энергоносителями из других стран и др.политическими нюансами.Полностью вина на руководстве Газпрома,которые пренебрегли доводами экспертов.

А
06.08.2020 8 0
Андрей:

раньше, не торопясь набивая трубку, сказали бы так: "Будут отчисления--будет товарищ Миллер, не будет отчислений-не будет товарища Миллера..."

А
06.08.2020 2 0
Андрей :

Кончились эфективные менеджеры, ха ха ха. В отставку всех с выплатой, долгов государству.

И
06.08.2020 7 1
Ирина :

Всё хаете ГазПром! Так какого х.я вы лезете с инвестициями в это дерьмо,скиньте все их акции и пусть репу чешут! Потратили б..дь уйму бюджетных денег на всякие проигрышные потоки,ещё и отдавать не хотят,это уже преступление на гос-ом уровне! А акции бл.дь всё покупают! Пусть Роттенберги вошкаются со всей этой мудотой!

О
06.08.2020 1 0
ОЛЕГ:

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!!!!!!!!!!!!!!

О
06.08.2020 11 1
обычный человек:

НУ, охенели совсем эти Миллеры-Шмиллеры и др. нечисть. Теперь снимают деньги с обзазования и медицины. Дошли до предела геноцида. И еще поливают дерьмом Советскую власть, при которой и здравоохр. и образование были БЕСПЛАТНЫ. Знаю по СЕБЕ - не плюйте в наше недавнее прошлое. Даже если заткнете Интернет - народ не забудет, как ни старайтесь.

В
06.08.2020 14 0
Владимир Иванович Лукьянчиков:

Понеслась .... по кочкам , нет чтобы не выплачивать дивиденды себе любимым , за то что руки и мозги корявые , так они в бюджет платить не хотят.

Ч
06.08.2020 3 5
Чумбарев Сергей Васильевич:

Все таки природные ресурсы уже давно не принадлежат народу России.

Д
06.08.2020 18 0
Дмитрий Юрьевич Васильев:

А кого это волнует это же эфективные менеджеры взять и вернуть их премиальные девиденты которые сразу перекроют их промахи . Воровать и себя не забывать они могут а умело управлять компанией неи и ответственности у этой погани никакой.

П
06.08.2020 14 0
Павел Сорокин:

я думаю что, всяких миллеров-шмилеров и прочую, типа менеджеровской шайки-надо посадить на среднюю зарплату россиянина. и к концу уже этого года-выплаты в бюджет будут в полном объёме.

Е
05.08.2020 12 0
Евгений:

Раз за разом проигрывая многомиллионные судебные иски Украине Газпром надеется поправить свое финансовое положение за счет сокращения выплат в бюджет страны. На черта такой Газпром нужен? Приносить убытки народу. Заменить все руководство. Видимо клерки газпрома заботливо пекутся только о своих прибылях, но работать на государство либо не умеют, либо не желают.

В
05.08.2020 8 1
Владимир:

Как всегда, все очень просто - раз руководство ГАЗПРОМА довело компанию до такого бедственного состояния, то пора признать его - руководство НЕЭФФЕКТИВНЫМИ МЕНЕДЖЕРАМИ и уволить без права дальнейшей работы в компании, а так как компания с большой долей государственная - то сначала принять ЗАКОН и по которому изъять у всех руководителей - россиян все НАЖИТОЕ в компании ЧЕСТНЫМ трудом в счет ДОЛГОВ КОМПАНИИ независимо от нахождения капиталов, а компанию национализировать на 100 процентов (хотя руководство ГАЗПРОМА заслуживает минимум РАССТРЕЛА, а максимум ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ в ОБЩЕЙ КАМЕРЕ ПЕРСОНАЛЬНО для руководства ГАЗПРОМА (если удастся лишить их всей собственности и финансовых средств (причем конфисковать ее и у семьи и дальних родственников - если те не смогут доказать, как купили дом за 100 млн. рублей съекономив на завтраках!!!)

И
05.08.2020 4 0
ИГОРЬ Борисович КАРАВАЕВ:

Газпром --национальное достояние России , а оказалось хороша Маша да не наша . Пора немецкого еврея миллера и банду аферистов раскулачивать , зачем им царские хоромы ,запредельные зарплаты , дивиденты и прочие финансовые плюшки . Раскулачим и Российский бюджет пополним ворованными финансами .

А
05.08.2020 3 0
Александр:

Россию спасет только национализация! Ну совсем достали!

С
05.08.2020 3 0
Саныч:

И все во всеуслышание голосят, что Газпром государственная компания? И все этому верят. Действительно Дебилы...

В
05.08.2020 20 0
вам им:

Думаю что Мюллер может прожить 2 года без дохода и тогда газпром со всеми рассчитается

А
05.08.2020 1 1
Александр Сергеевич Горев:

Я думаю, что реально нужно искать кто сделал эту падемию.

Показать еще комметарии (17)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter