03 ИЮЛ, 08:11 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Почему нужно ограничить искусственное освещение ночью

25.12.2019 19:45
Комментарии: 1

Спать невероятно трудно, когда свет проникает сквозь шторы или телефон светится с тумбочки. Но все больше исследований обнаруживают, что искусственный свет может быть более чем раздражающим. Это может быть серьезно вредно для здоровья.

Естественный 24-часовой цикл дневного света и темноты держит наши циркадные биологические ритмы в равновесии. Когда эти ритмы выходят из строя, исследования показали потенциальную связь с проблемами здоровья от бессонницы до рака молочной железы. Одним из главных виновников может быть мелатонин, основной гормон, который контролирует циклы сна и бодрствования. Свет ночью подавляет секрецию мелатонина, а недостаток мелатонина связан с диабетом, ожирением, болезнями сердца и другими проблемами со здоровьем.

Совсем недавно международная группа исследователей проанализировала данные о влиянии светового загрязнения на образование мелатонина у людей и позвоночных и обнаружила, что даже низкие уровни городского небесного свечения могут подавлять его производство. Они изучили сотни исследований в поисках доказательств того, как свет влияет на выработку мелатонина - и это не займет много времени.

Чтобы получить представление о воздействии, исследователи изложили некоторые переменные. Небесное свечение города, форма светового загрязнения, может достигать освещенности до 0,1 люкс, а наружного освещения - около 150 люкс, согласно пресс-релизу Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница, который был частью большей команды. Но пороговые значения для разных существ не так высоки: у рыб пороговое значение составляет 0,01 люкс, у грызунов - 0,03 люкс, а у чувствительных людей - около 6 люкс.

Эпидемиолог рака Ричард Стивенс из Медицинского факультета Университета Коннектикута является пионером в этой области, изучая этот предмет в течение 25 лет. Стивенс считается первым, кто выдвинул гипотезу о том, что более широкое использование искусственного освещения ночью может быть связано с более высоким риском развития рака молочной железы.

Стивенс рассмотрел связь между искусственным освещением ночью и его потенциальным краткосрочным и долгосрочным воздействием на здоровье. Он указывает, что исследования указывают на важность сна ночью, но теперь мы должны сосредоточиться на важности темноты ночью.

«Главное, на что следует обратить внимание, это то, что сон очень важен для хорошего самочувствия, так же как и ночное воздействие темноты», - пишет он. «Важность сна наконец-то вошла в основное русло мышления и практики; однако важность темноты все еще сильно недооценивается».

Стивенс указывает на доказательства, которые связывают окружающий свет в спальне ночью и риск депрессии и ожирения, а также на многочисленные исследования, в которых изучалась аналогичная связь с раком молочной железы. По его словам, если эти ассоциации будут причинными, будут "очевидные и простые вмешательства".

Он предлагает затемнение теней и устранение всех источников света в спальне, независимо от того, насколько они маленькие. Если вам нужен ночной свет, он говорит, что тусклый красный свет приведет к наименьшему нарушению циркадной системы вашего тела, пишет MNN.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.12.2019 0 0
Максим Юрьевич:

ограничить освещение ночью -вполне разумное решение. А ещё лучше применять светодиодные светильники Гелиомастер с датчиком движения. Экономия для бюджета значительная получается.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more