08 АВГ, 09:33 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Талибы зовут Россию осваивать богатые недра Афганистана

26 Августа 2021 9231 9 Экономика
Талибы зовут Россию осваивать богатые недра Афганистана

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» после захвата власти в Афганистане приглашают Москву участвовать в восстановление афганской экономике и осваивать богатые недра. Об этом заявил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов. У Афганистана есть колоссальные запасы лития и прочих полезных ископаемых общей стоимостью 1 трлн долларов. Но главный претендент на их получение – Китай.

Россию зовут добывать ресурсы в Афганистане

  • Пришедшие к власти в Афганистане талибы зовут Россию восстанавливать экономику страны, в том числе добывать полезные ископаемые. Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов. «Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр», – сказал Жирнов. Они заинтересованы «налаживать торговлю и экономическое сотрудничество». Также, по словам Жирнова, талибам нужна «мирная граница» со Средней Азией.
  • Он заверил, что у российского посольства «тесное взаимодействие» с талибами. «Посольства, которые верят своим глазам, а не западным СМИ, никуда не уезжают», – отметил Жирнов. По его словам, после смены власти в Кабуле стало больше порядка и исчезли хулиганы с наркоманами. «Альтернативы талибам нет. Это реальность во всех смыслах», – сказал Жирнов.
  • За день до этого талибы запретили вывозить из Афганистана доллары. США заблокирвоали около 9 млрд долларов резервов ЦБ Афганистана, в том числе золотые слитки на 1,3 млрд долларов. Часть средств – около 360 млн долларов и 2 тонн золота – боевики могли захватить в ЦБ в Кабуле. После этого талибы запросили о международной помощи.
  • По данным директора-распорядителя Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли, 85% ВВП Афганистана формировалось за счет международной помощи. Поэтому сейчас около 14 млн человек, или 25% населения страны находятся на грани голода и стране нужно помочь, выделив 200 млн долларов.
  • По данным The New York Times, Афганистан располагает полезными ископаемыми на 1 трлн долларов. Республика может стать «литиевой Саудовской Аравией». Также у страны есть 2,2 млрд тонн подтвержденных запасов железных руд, 60 млн тонн меди, неодима, кобальта и необия. Все богатства Афганистана впервые разведали советские геологи еще в 1980-х годах. Американцы их лишь подтвердили и оценили в долларах в 2009 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Чтобы добывать полезные ископаемые, у Афганистана нет ничего – ни инфраструктуры, ни законов, ни стабильности. Китай пытался наладить выплавку меди на руднике в Мес Айнак, потратил 30 млн долларов на взятки и в конце столкнулся с тем, что он не может запустить ТЭС для обогатительной фабрики из-за нехватки угля и фосфатов. Однако Китай может предпринять новые попытки для освоения сырья в Афганистане – страна поставляет 80% редкоземельных металлов в США и 98% – в Евросоюз и собирается закрепить за собой лидерство.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
27.08.2021 0 1
ольга:

КАКИ, как их не назови, все равно не тонут. Пример для подражания нашей Власти.

В
27.08.2021 0 0
Вася:

Вопрос конечно интересный!! Чтобы добывать и перерабатывать литий, тоже нужна инфраструктура. Нужны дороги, техника, специалисты и прочее. Нужно строить предприятия и жилкомплексы. Нужна охрана объектов и т.п. Теперь вопрос в другом:"Кто первый?!" У Китая ресурсов хватит. А у нас россиян, это будет выглядеть просто смешно!!! Строить инфраструктуру в Афганистане и не строить у себя дома!))) Афган действительно может стать литиевой империей! Так как литий сейчас в каждой батарейке (смартфоны, бесперебойники,фонарики и т.п.)

Р
27.08.2021 1 0
Руслан:

Триллионы долларов? Очень кстати....Америку выгнали Россию позвали? Зашибись....Много железа всякого? Так раз российскую промышленность восстанавливать. Какие могут быть вопросы? Договора надо срочно заключать, в том числе на размещение военных баз России в Афганистане официально, как и в Таджикистане, и в ОДКБ, ШОС, и т.п. их принимать в качестве наблюдателей пока. С дальнейшими шагами и действия ми в этом направлении...

С
27.08.2021 0 1
Сектор:

Они не зовут, они говорят восстанавливать разрушенную страну нужны рабы. По их мнению Россия и другие страны виноваты в развале Афганистана и теперь должны отрабатывать это. Все кто будет работать в Афганистан, будет передан в рабство Талибану, за эту рабочую силу талибы разрешать брать полезных ископаемых по условной цене за раба. Они воины и поэтому работать сами не должны.

А
26.08.2021 3 7
Алга:

Талибан и РФ - друзья и партнеры навеки! СССР, а потом Россия - колыбель всех террористических движений в мире - ООП, ИРА, ИГИЛ, ХАМАС, и Талибан в том числе

В
26.08.2021 1 1
Виктор :

мутная затея , два раза в одну реку нельзя ....

О
26.08.2021 2 0
Олег:

Россия придёт, не зря же талибы в столицу прилетали, например, в качестве поставщика оружия.

R
26.08.2021 2 0
rvg:

В википедии в тексте население 32 млн в справке 39 млн в статье 14 млн чел-25% КТО БРЕШЕТ???

И
26.08.2021 3 3
И.И..:

это деньги в песок. США не оставят талибов в покое и как только эвакуируют своих подданных, начнут мстить и заниматься подрывной деятельностью. война в афганистане-навсегда. понятно, что талибам нужны финансы, но пусть деньги дадут им другие. пусть китай построит 999 шелковый путь, или турция вложится в инфраструктуру)))

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more