09 ДЕК, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Талибы запретили вывозить доллары из Афганистана

25.08.2021 15:47
Комментарии

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, запретило вывозить из страны доллары. Это произошло после того, как США заморозили валютные резервы республики и остановили поставки наличных.

Об этом сообщил в своем Twitter официальный представитель террористического движения Забихулла Муджахид. По его словам, все найденные при пересечении границы доллары будут изыматься, а контрабандистов привлекут к ответственности. Также из Афганистана теперь нельзя вывозить антиквариат.

США прекратили поставлять наличные доллары в Афганистан после захвата власти террористическим движением. Более того, были заморожены около 9 млрд долларов резервов ЦБ Афганистана, в том числе золотые слитки на 1,3 млрд долларов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

По данным Reuters, боевики могли захватить часть средств ЦБ в Кабуле. В июле там хранилось около 360 млн долларов и 2 тонн золота. По сообщению Al Jazeera, в среду боевики перекрыли доступ в аэропорт Кабула для афганцев. Для этого были установлены КПП с бойцами «Талибана». Они проверяют наличие паспорта или приглашения в страну НАТО.

Афганистан выживал за счет международной помощи, которая достигала 85% ВВП. Без этих средств республику может ждать массовый голод, заявил директор-распорядитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли. Без еды могут остаться около 14 млн человек, или 25% населения страны. Бисли призывает выдать Афганистану 200 млн долларов, несмотря на боевиков у власти.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter