08 АВГ, 09:52 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Афганистан при талибах может стать «литиевой Саудовской Аравией». Его ресурсы стоят 1 трлн долларов

17 Августа 2021 9344 2 Экономика

После захвата власти в Афганистане запрещенным в России террористическим движением «Талибан» страна может «распечатать» колоссальные запасы лития, а также других минеральных запасов стоимостью 1 трлн долларов. Главный претендент на получение контроля над ними – Китай. В ближайшие двадцать лет спрос на литий, который выступает основой «зеленой» экономики, вырастет в 40 раз, что будет выгодно обеим сторонам – как Афганистану, так и Китаю.

Большие перспективы открываются перед Афганистаном

  • Китай может стать главным выгодоприобретателем от смены власти в Афганистане. Еще в 2010 году The New York Times писала, что минеральные запасы страны оцениваются в 1 трлн долларов и у республики есть перспектива стать «литиевой Саудовской Аравией». В Афганистане расположены крупнейшие в мире запасы лития в содовых солончаках Газни. Они могут быть больше, чем у Боливии, которая до этого считалась мировым лидером по запасам.
  • Также у Афганистана есть 2,2 млрд тонн подтвержденных запасов железных руд, 60 млн тонн меди, неодима, кобальта и необия для производства суперконденсаторов и сверхпроводников, а также масса редкоземельных металлов. Все эти ресурсы необходимы для электроники и «зеленой» экономики, которую строят развитые страны. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), до 2040 года только спрос на литий вырастет в 40 раз.
  • Все это богатство впервые разведали советские геологи еще в 1980-х годах. Американцы нашли их исследования в архивах в 2004 году, когда оккупировали Афганистан. Дополнительная разведка с помощью самолетов подтвердила данные советских специалистов. В 2009 году США дали экономическую оценку минеральным запасам страны – она составила 1 трлн долларов.
  • Однако для добычи природных богатств в Афганистане до сих пор существовали препятствия: отсутствие инфраструктуры и коррупция местных чиновников. До победы «Талибана» были еще и военно-политические риски. При этом «Талибан» умудрялся и до взятия власти торговать лазуритом и прочими ресурсами на 400 млн долларов в год. Китайцы же работали с официальным правительством и так и не смогли наладить выплавку меди на медном руднике в Мес Айнак. За вхождение в проект Китай заплатил взятку в 30 млн долларов бывшему министру природных ресурсрво республики, а потом столкнулся с тем, что для ТЭС обогатительной фабрики не хватает угля и фосфатов, чтобы выплавлять медь.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тем не менее именно приход талибов к власти может изменить подход, пишет Quartz. Они обеспечат стабильность условий и надежность вложений в ресурсные проекты для Китая. Интерес Китая в этом двойной: страна поставляет 80% редкоземельных металлов в США и 98% в Евросоюз. Таким образом, победа в Афганистане Китая будет ключевой победой за ресурсы с Западом. Китай может начать строить инфраструктуру, восстанавливая Великий шелковый путь в Ваханском коридоре, и заниматься первичной переработкой лития и меди в Афганистане, не задумываясь об экологических последствиях, поскольку в этой стране нет никаких экологических норм.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21.08.2021 0 0
Владимир:

Эх Сшапоучиться бы у Китая обдирать другие народы а они тупо сьехали

А
17.08.2021 0 0
Александр:

Думаю, что колумбийцы в чоколаде... Их бы накрыть...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more