28 НОЯ, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Саудовская Аравия завершила ценовую войну против России

7 Мая 2020 8919 16 Экономика

В течение двух месяцев после развала сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия вела войну на уничтожение с Россией. Полем войны стали рынки Европы и Азии. Эр-Рияду удалось отбить у Москвы 42% от ее доли в Европе, а в Азии Китай увеличил закупки арабской нефти на 1 млн баррелей в сутки. 7 мая нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала расценки на июнь, которые свидетельствуют – Эр-Рияд завершил первую стадию операции, зачехляет артиллерию и дает Москве небольшую передышку. Однако свою долю на мировом рынке Россия уже не вернет.

Зафиксировали успех

  • В июне Саудовская Аравия продолжит демпинговать на мировом рынке нефти. Но весенний «sale» подошел к концу – летом скидки сократятся в 2-3 раза, свидетельствует прайс-лист, опубликованный Reuters. Так, марка Arab Light будет продаваться с дисконтом в 5,9 доллара за баррель к марке Oman/Dubai в Азии, а в Европе она обойдется со скидкой в 6,55 доллара к марке Brent. До этого скидки доходили до 7,5 и 10,25 доллара соответственно.
  • То же самое касается и тяжелых сортов нефти – они вырастут в цене на 1,7 доллара. Легкие сорта подешевеют на 2 доллара. Цены для США повысятся на 1-1,8 доллара для всех сортов арабской нефти. Эр-Рияд аккуратно ведет себя на американском рынке, поскольку в США наблюдается переизбыток собственной нефти и скидки могут уронить стоимость WTI. Этого президент США Дональд Трамп Эр-Рияду не простит.
  • Повышение цен Саудовской Аравией – непростое решение для королевства. Несколько раз публикация расценок откладывалась, хотя Saudi Aramco объявляет цены традиционно 5 числа каждого месяца. По словам нефтетрейдеров, которых опросил Bloomberg, рынок ждал увеличения скидок на фоне слабого спроса в Европе и Азии. Более 40 танкеров Саудовской Аравии бороздят моря и океаны в качестве нефтяных хранилищ, поскольку спроса на их товар в мире нет.
  • В результате ценовой войны Россия потеряла 42% от своей доли в Европе и на 1 млн баррелей в сутки подвинулась в Азии. Также России пришлось пойти на сделку с ОПЕК и рекордно сократить свою добычу на 2,8 млн баррелей в сутки – с 11,3 до 8,5 млн баррелей с 1 мая. Нефтяные компании России спорили о том, как разделить между собой эту квоту. В ЛУКОЙЛе допускали, что из-за невозможности законсервировать скважины на большинстве месторождений лишнюю нефть придется сжигать.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
09.05.2020 1 0
Олег Лоншаков:

Внимательно изучил это "КС" интернет-издание.Нигде!!!не указано,что они иногент.Надо подавать жалобу,пусть их проверят.

Д
09.05.2020 0 0
Дмитрий:

Я думаю, что пейсателю (не описка) надо меньше пить и пойти наконец учится, ну хотя бы не пропускать online лекции.

А
09.05.2020 1 0
Александр :

Действительно, пейсатель - бумагомаратель. Совершенно отсутствует понятие о рынке. Очередной подпольный "герой", ну хотя бы один представился!?

К
09.05.2020 3 0
Карп:

Пейсатель, ты кому в уши ссышь, убогий?

К
09.05.2020 2 0
Константин:

Пропагандистская блевотина.

П
09.05.2020 5 1
петр русин:

А почему нет ФИО, Автора этого вранья? Нет автора-значит анонимка! Тошнит!

В
09.05.2020 5 1
Виктор Вим:

Нужно продать Йемену ракет для нефтеносных полей саудов чтобы сбить спесь арабов .

С
09.05.2020 1 2
Сергей:

...разучились наши "экономисты" правильно и критично реагировать на рынок. И дело не в том что где то дорожает топливо, а где то дешевеет - дело в стране и правительстве: как был простой народ оторван от этой кормушки, так и не подпускают его и сейчас.

O
08.05.2020 10 2
Oleg:

ва ха ха, такой чуши еще не читал. бред упоротого недоэкономиста

Д
08.05.2020 6 1
Делекс:

Умора, конечно, однако найдите учебник по научному коммунизму и прочтёте о том что делает мировой капитал в кризисы: вываливает продукты в океан, выливает молоко на землю, жжёт нефть и проч. А? Будут вонючки жечь, будут. Но снизить цены, да ещё в 2 раза!!! ЖЕЧЬ, ТОЛЬКО ЖЕЧЬ. И, я вас уверяю, руководство, благодаря которому страна въехала в эту нефтяную, да и газовую тоже, западню, ПОДДЕРЖИТ неграждан олигархов.

Н
08.05.2020 6 0
Николай Алексеевич Хондов:

В посевную снизить цены на топливо в 2 раза, зачем сжигать нефть? Народ вытянет из кризиса за короткое время...

Н
08.05.2020 7 0
Николай Алексеевич Хондов:

Цены на бензин внутри страны в 2 раза, скупят всё и вытянут из кризиса за короткое время. Это факт

П
08.05.2020 7 2
павел:

Ерунда. Ничего они не отбили. Если даже и продали по себестоимости огромное количество своей нефти, на которую, на любую, в принципе нет спроса в мире из-за кризиса, то нет никакой гарантии, что когда цена поднимется, ее будут по прежнему покупать.

Е
08.05.2020 1 0
Ефремов:

ОНИ арабы может хотят в будущем остаться без нефти ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЯ!!!КУДА БЕЖАТЬ КОРОЛю(ЕВЕ)???они РАБотают ,а весь мир ЖИРует!!!на сколько лет хватит природного богатства-нефти?

В
08.05.2020 12 0
Владимир:

Надо снизить цены на бензин на внутреннем рынке.

В
08.05.2020 3 0
Владимир:

Надо снизить цены на бензин на внутреннем рынке.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter