28 НОЯ, 14:23 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Саудовская Аравия добивает Россию. Европа и Азия три месяца не будут платить за нефть

15 Апреля 2020 9300 44 Экономика
Саудовская Аравия добивает Россию. Европа и Азия три месяца не будут платить за нефть

Королевство Саудовская Аравия пошло на сделку с Россией по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+, потому что ее к этому склонил президент США Дональд Трамп. Но от противоборства с Москвой Эр-Рияд отнюдь не отказался – война идет другими средствами, в частности с помощью цен. Предоставив потребителям максимальные скидки в 10 долларов от стоимости нефти марки Brent, саудиты решили пойти еще дальше – потребителям в Европе и Азии предложено брать столько нефти, сколько они хотят, а заплатить за нее они могут через три месяца. России нечем крыть.

Три месяца рассрочки

  • Демпинг на нефтяных рынках Европы и Азии со стороны Саудовской Аравии в последний месяц был на уровне 10-11 долларов от цены Brent. Скидка сохранится, однако теперь клиенты Saudi Aramco могут взять саудовскую нефть на 90 дней с беспроцентной отсрочкой платежа, пишет Reuters. Работу с «нефтяными» кредитами обеспечат банки Саудовской Аравии.
  • На одном из нефтеперерабатывающих заводов в Азии агентству Reuters сообщили, что Эр-Рияд предложил включить в действующее соглашение о поставках вексель, по которому можно будет провести оплату через банк в течение трех месяцев.
  • При этом Эр-Рияд избегает воинственной риторики. По словам министра энергетики Саудовской Аравии, соглашение ОПЕК+ и присоединившихся к нему нефтедобывающих стран G20 уберет с мирового рынка 20 млн баррелей в день. Россия в рамках этого соглашения сократит добычу на 2,8 млн баррелей – с 11,3 до 8,5 млн баррелей. До такого же уровня доведет свою добычу и Саудовская Аравия.

«Черный месяц»

  • Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что соглашение не поможет нефтяному рынку взлететь, но не даст и утонуть. Оно лишь смягчит последствия нефтяного кризиса, который разворачивается у нас на глазах.
  • В то же время глава Международного энергетического агентства назвал апрель «черным месяцем» в истории нефтяной индустрии. По словам Фатиха Бироля, мировой спрос на нефть сократился на 29 млн баррелей в сутки. Таким образом, рынок нефти вернулся в 1995 год. За последние десять лет спрос на нефть вырос лишь на 9,3 млн баррелей.
  • С 15 марта по 14 апреля средняя цена российской марки нефти Urals составляла 19 долларов за баррель. В феврале – марте она достигала 47,3 долларов. 9 апреля российская нефть стоила в Северо-Западной Европе 16,71 доллара. Россия дает скидку на свою нефть в размере 3,7 доллара за бочку.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
17.04.2020 0 0
юрий:

Я не думаю, а знаю, что КСА опровергла это утверждение. Дальше,три месяца не платиь, это о чём, если бы вообще не платить, а так они рискуют более чем сильно. Через три месяца выяснится, что денег у покупателя как не было. так и нет. Кто кого добьёт большой вопрос, сами саудиты уже сидят на подсосе и могут себя же нагнуть без усилий со стороны РФ. Сколько же дебилов строят из себя финансовых гуру!

С
17.04.2020 3 1
Сергей:

Думаю будет конкретный крах в рашенаше. Расплачиваться всегда приходится.

В
17.04.2020 3 2
Вася:

Я думаю россию выдавят из рынка нефти. Да и правильно сделают.

О
16.04.2020 6 1
Олег Викторович Лозаников:

Постоянный кипишь,Саудиты кореша янки,возьмите Норвегию,блин ну почитайте,сколько населения,что растет и что добывает,тоже на нефте и рыбе,к вашему сведению РФ находится 18 (океан,моря,реки не входят в этот список и озера)и рыба у нас стоит как самосвал,как это....

С
16.04.2020 6 12
Сергей:

Саудиты не знаю куда свою нефть продать, уже цену снизили, скоро в минус опустят, ибо за танкеры приходится платить непомерную аренду. А Китай, дабы уйти от давления США через СА, половину объемов уже берет у России и вопрос цены здесь не стоит, т.к. на 1 месте вопрос безопасности. Поэтому США и саудиты курят медленный бамбук со своей нефтью, а РФ пока в самом выгодном положении по последнему соглашению.

Д
16.04.2020 3 0
дмитрий:

В Saudi Aramco опровергли данные о предоставлении отсрочек по нефтяным платежам

С
16.04.2020 1 0
Сергей:

А , что при продаже нефти долгосрочные контракты не подписывают как при продаже газа ?

А
16.04.2020 11 0
Андрей:

самое время перестать продавать в европу жижу и озаботиться удешевлением топлива внутри страны, через 3 месяца стоимости соляры в 10 руб, пшеница в России будет стоить менее 1 тыс.руб./тонна, в Эр рияде 1 тыс.баксов за то же = что и требовалось, придется правда, Игорька с Однакой уволить, но Диму то уволили

В
16.04.2020 2 0
Влад:

Больше нефти для себя сохраним

Г
16.04.2020 16 1
Григорий Григорьевич Трубачев:

Саудиты хорошие бизнесмены, гибкие, быстро принимают необходимые решения, раскидают апрельскую нефть, освободят емкости, танкеры, с отстрочкой но получат свои деньги молодцы

В
16.04.2020 4 9
Владислав:

Что автор вынес в заголовок статьи. Две вещи: либо похлеще назвать, чтоб читали после испуга, либо породить панику в экономике страны и в её руководстве. Первое: это чернуха, т.е. попытка пропиариться на проблеме, второе - это сговор , желающих свалить нынешнее руководство. Вот так где-то. Вам, коллеги, выбирать. По мне, так и то и другое автора не красит.

16.04.2020 6 0
Юлия:

Не надо продавать, надо перерабатывать. Надо самим строить нефтеперерабатывающие заводы. Только позволят ли это нашей Бензоколонке?

О
16.04.2020 4 3
Олег:

Мир и так переполнен нефтью,её уже некуда девать,негде хранить и предложение саудитов -оно сделано только для того,чтоб у них взяли нефть,так как Европа и Азия отказались от арабской нефти,а её у саудитов накопилось столько,что уже некуда девать и хранить негде,вот и придумывают всякие методы,чтоб только у них взяли сколько-нибудь этой нефти,но,хоть,через три месяца,но придётся платить и не факт,что по этой цене,а не дороже,ведь арабы думают,что они самые умные,но мы им уже доказали,что это не так,а 3 месяца им нужны,в течении которых цена за нефть возрастёт до 40$ за баррель,так что мир на столько переполнен нефтью,что даже в рассрочку её брать вряд ли будут,хранить негде.

К
16.04.2020 0 3
кала-бала:

Интересно а Европы в карманах нефть домой понесут? Или им эту по сути почти бесплатную нефть можно использовать только на территории саудитов!?

B
16.04.2020 2 0
boban:

я думаю россии надо на это время прекратить добывать нефть а покупать а то выходит нефть добывают саудиты и россия и все

А
16.04.2020 26 6
Александр Владимирович Семин:

Шанс для Россиян наконец то начать работать как это происходит во всем мире.Ну и смена тоталитарного режима.

А
16.04.2020 16 0
Анатолий:

Говорила сестрица Аленушка; не пей Иванушка из козьего копытца, козленком станешь. Вот и мы так же не послушались, подсели на нефтяную иглу, разрушив предприятия. Итог один, бежать не куда, кругом каронавирус.

Н
16.04.2020 11 54
Надежда:

А я думаю,что на них не вводят санкции.потому что . саудиты в америкосов-сосут и на коленях ползают,продажные,,,а нас им никогда не победить-МЫ_РУСКИЕ И С НАМИ ПУТИН!!! Этим все сказано..

П
16.04.2020 14 11
Петр:

Отсрочка платежа 90 дней по экспортным контрактам существовала всегда и существует сейчас. У России аналогично. Автор выдумал проблему.

Г
16.04.2020 30 0
гость:

Спасибо Путину и Сечину за это

С
16.04.2020 10 3
СергейМ:

А что об этом думать? Ответ очевиден - нефть настолько не продается, что они уже готовы на любые условия. Ммм. Вчера слышал версию, что как раз пытаются продать нефть, которая уже была ранее отправлена в танкерах привычным маршрутом, но её еще не успели выкупить. И вот плывут танкеры с нефтью, а слить её - некому. А цена за каждый день пока танкер загружен - неплохая.

С
16.04.2020 45 18
Сергей:

Путин, удерживающий нашу страну в соответствии с одной из конечных целей плана США "Дропшот", а именно, в глубокой экономической зависимости от внешнего мира, действует как активный агент США. И это не случайно. Ведь не просто так он в середине 1990-х годов за счёт средств американского бюджета прошёл в США специальные тренинги. Подавив производства в России он под видом оптимизации здравоохранения закрыл много больниц, поликлиник, сократил медицинский персонал. В результате сей вражеской деятельности Путина стало то, что российская медицина оказалась не способна применить опыт Китая и эффективно противостоять коронавирусу.

О
16.04.2020 27 15
Олег:

Вот вам и пукин и К*.

А
16.04.2020 33 9
александр:

СССР развалился не из за низкой нефти,а неспособности верхушки партии управлять страной, предательства спец. служб и дебилизма московской интеллигенции.

Ю
16.04.2020 10 8
юрий:

Почему Трамп не вводит санкции против Саудовской Аравии?

Г
16.04.2020 41 10
Гость :

" дибила учат" , а страдать то будет не он!

Г
16.04.2020 19 43
Геннадий:

Как много развилось умников на бумаге. Если вы такие умные почему не в президентах,хоть каких нибудь?

А
16.04.2020 9 1
Александр:

Наши головотяпы опять бьют себя граблями по голове.История и время ни чему не учат.Наркоманы нефтяные.

И
16.04.2020 30 8
Иван Дурак:

Пилять.... СССР уже проходил подставы от них же... СССР арабы и сша угробили... арабы опустили цены, а США им построили НПЗ и впустили в крупные корпорации и дали технологии с разными производствами ТНП. Начали с ликвидации саудовского короля... и за пять лет реализовали свою стратегию. СССР убрали навсегда... Импортозамещение нужно было делать на 100% по всем товарам и услугам... а теперь на колени....

Г
16.04.2020 33 4
гена максимов:

бредятина добивают сырьевой при работать надо как в Китаи Южной кореи Японии и так далее если президент дибил всю россию не заводами и фабриками завалил а трубопроводами то не Россию добивают а дибила учат

Д
16.04.2020 7 17
Джон:

Кажется что Хуситы скоро обзаведутся новым бесплатным оружием. И со стороны Сирии нечаянно ракеты могут взлететь

О
15.04.2020 33 2
Олег:

Однажды вечером, с Сеченым, Сеченым, когда нам было в самом деле делать нечего, мы собралися за столом поговорить о том, о сем, что печенегов и арабов мы нагнем!?...

А
15.04.2020 31 4
Авган:

Половцы и печенеги поняли, путлер плохой игрок в покер. У него даже карты в руках протухли.

А
15.04.2020 4 10
Андрей:

И печенегов пережили и половцев.

В
15.04.2020 7 32
Валерий:

Переживем мы и саудитов ,главное не паниковать.Утро, вечера мудренее.Посмотрим кто оказался умнее,но только чуть позже

Н
15.04.2020 24 6
не случайный прохожий:

Что бы я не думал ,а принятие решений исходят от лиц максимально приближенных к трону. А вот для чего вам эти прения на тему почти хамовитого, первоначально -бравадного демарша российской стороны с последующим ,, плевком в чай ,,саудитам и ,явно не предвиденной ответной реакцией ,повлекшей за собой обрушение нефтяных цен , частично ударивших не столько по сланцевикам США,сколько бумерангом скосивших отечественную бензаколонку? Вопрос, кто оплатит сей , дорогой для экономики ,,пацанский,,ход уже не оставляет сомнений,конечно же как и всегда -безропотный народ россейский .

V
15.04.2020 25 2
Viktor Moiseev:

Возможно,этот нефтяной,,звонок"заставит по другому планировать экономику,развивать не только сырьевую отрасль.По крайней мере умная власть так и должна поступить.Но это умная,а у нашей ум тесно связан с собственным кошельком.

П
15.04.2020 11 17
Прохожий:

Ну что сказать, труба Россиюшке.

С
15.04.2020 14 9
Сергей.:

Чушь. В статье представлены планы саудитов месячной давности. Они не думали, что фрахт подскочит в 10 и более раз.

В
15.04.2020 13 9
Виталий:

А чего только Европа и Азия....? Добавь еще Арктика с Антарктидой. А вообще Китай у нас Азия? Или Восток? Так он покупает Нефть у РФ. И саудовская ему даром не нужна.А то что саудиты в Европу нефть уже с колосальным дисконтом готовы отдать так понятно почему...Зафрахтованные танкеры полные саудовской нефти так взлетели в цене, что им уже бесплатно дешевле отдать.

С
15.04.2020 13 6
Сергей:

Чушь. Сауды промахнулись на фрахте.

Y
15.04.2020 31 9
Yury Sagaydachny:

Саудиты сначала проконсультировались со всеми участниками ОПЕК+ и США, а затем приняли решение по скидкам на свою нефть, то есть они уверены в своём успехе на 100%. Это значит, что нам будет ещё хуже. Американцы проглотят это потому, что нефтянка для них не самое главное и для бюджета никаких рисков не составляет. У них забота только о нефтяниках. К тому же, саудиты могут резко сокращать и резко наращивать добычу, а мы не можем, если мы что-то сократим, то уже на всегда.

С
15.04.2020 27 53
Сергей Александрович Беспалов:

А ха ха! Да они могут ее хоть бесплатно отдавать. Во первых у нас труба. У них танкеры. Во вторых. Заводы у них, перерабатывающие под нашу нефть. А в третьих спрос на нефть упал. А у нас Китай рядом. А саудиты свою нефть скоро пить будут. Хранить негде. и не кому не нужна.

С
15.04.2020 15 43
Сергей Александрович Беспалов:

А ха ха! Да они могут ее хоть бесплатно отдавать. Во первых у нас труба. У них танкеры. Во вторых. Заводы у них, перерабатывающие под нашу нефть. А в третьих спрос на нефть упал. А у нас Китай рядом. А саудиты свою нефть скоро пить будут. Хранить негде. и не кому не нужна.

Показать еще комметарии (37)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter