30 ИЮЛ, 20:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены

8 Августа 2020 8883 8 Экономика
Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены

Как и прогнозировали экономисты, кризис в полную его силу россияне прочувствуют в начале осени. Об этом свидетельствуют данные о падающих с конца июля расходах. Независимо друг от друга аналитики Сбербанка и исследователи «Ромира» зафиксировали резкое снижение трат в последнюю неделю, а статистика ЦБ отразила ненормальное сокращение средств на счетах бизнеса. Все говорит о том, что восстановление экономики закончилось, так и не начавшись.

На пороге кризиса без гроша в кармане

  • Пока президент и его чиновники разводят демагогию о «достойном» прохождении кризиса и «беспрецедентной» помощи, которую все – от граждан до предприятий – получили (на самом деле нет), в экономике развиваются негативные процессы. В первую очередь на себе их ощущают граждане, которые начали сокращать расходы после того, как реализовали отложенный спрос в июне и июле.
  • С 27 июля по 2 августа, согласно аналитикам Сбербанка, общие траты россиян снизились на 0,9% по отношению к предыдущему году. Больше всего обрушились траты на салоны красоты – 20,6%, на бары и рестораны – 24,9% и на сферу развлечений – почти вдвое. По мнению аналитиков, картину скрасили деньги на детей (в общей сложности государство выделило 250 млрд руб.) и пособия по безработице. Без них падение расходов составило бы 6%.
  • Исследователи «Ромира» показывают еще более негативную динамику: с 27 июля по 2 августа расходы упали на 3,4% по отношению к предыдущей неделе и на 2,6% год к году. Согласно данным «Ромира», в среднем россияне потратили за неделю 4394 руб. – это меньше, чем в любую неделю с мая.
  • Довершает пессимистичную статистику Центробанк: с 27 по 31 июля объем входящих платежей компаний рухнул на 11% ниже нормального. За неделю до этого отклонение было на уровне 4,7%. В потребительских отраслях спад ускорился с 2,4% до 8,1%. Аналитики ЦБ пишут, что происходящее может быть связано с «исчерпанием эффекта отложенного спроса».
  • Согласно опросу Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в июне доля россиян, жаловавшихся на ухудшение материального положения, достигла 43%, лишь 10% считали, что в ближайший год оно улучшится. Негативные изменения в экономике видят 74% россиян, в улучшения верят только 18%. Поэтому демагогия властей остается оторванной от реальности и подрывает авторитет власти.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
10.08.2020 1 0
Соломон:

Когда речь идет о обобщенных данных, о статистических выкладках - падение спроса, ухудшение платежеспособности, инфляция - все видно в процентах. Индивидуально подходить - ну так, немного в чем-то отказали себе, да и ладно. А помойки типа крыма-анапы-геленджика людям навязывают, пользуясь отсутствием альтернативы (отдыхал в основном в Италии, Испании, Доминикана). Сам лично пробыл в Крыму 3(!) дня, больше не вытянул, сбежал с семьей, вот сидим на даче (благо она немаленький скворечник, а вполне полноценный дом) и ждем когда что-то приличное откроют

Е
10.08.2020 0 0
Евгений:

Где кризис??? Сочи,Крым,Анапа,Геленджик- все битком!! Это что-на последние деньги все приехали?

Г
10.08.2020 1 5
Гоген:

Не почувствовал. Доходы не упали. Истерику нагнетают всепропальщики.

T
10.08.2020 3 0
topograf:

Хреново, очень хреново и ещё раз хреново!!! Как говорят французы - "С'est la vie"!

R
09.08.2020 4 0
Ruslan :

Все верно. Особенно на счет отсутствия подушки безопасности. В целом ситуация напрягает, безнадегой попахивает.

А
09.08.2020 1 11
Алексаендр:

Бездельники точно...

Ю
09.08.2020 1 17
Юрий:

Думаю что не много сгущают краски. Какую то не большую часть людей коснулся спад, но не так значительно в целом по стране. Помощь от государства малообеспеченным семьям была актуальной, но часть семей её даже не заметили.

В
09.08.2020 2 31
Владимир:

Чушь. Мы с женой пенсионеры она правда инвалид 1...ой группы. Кризиса не почувствовал. Как тратил так и продолжаю тратить. В продуктах и фруктах для жены не ограничиваю...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

«Перешли в застой»: Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

«Перешли в застой»: Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду
Экономика 1

Недовольство россиян Путиным, Мишустиным и положением дел в стране выросло

Недовольство россиян Путиным, Мишустиным и положением дел в стране выросло
Политика 2

Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ

Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ
Экономика 2

У российских банков заканчиваются рубли. Минфин и ЦБ забрали более 2 трлн

У российских банков заканчиваются рубли. Минфин и ЦБ забрали более 2 трлн
Экономика 2

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений июля: регионы России собрали богатый урожай инвестиций в АПК и логистике

ТОП-10 достижений июля: регионы России собрали богатый урожай инвестиций в АПК и логистике

ТОП-10 достижений недели: регионы России открывали транспортно-промышленные окна в Сибирь и Европу

ТОП-10 достижений недели: регионы России открывали транспортно-промышленные окна в Сибирь и Европу
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter