Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 08:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 08:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Почему США прячутся от россиян и куда делись наши олигархи? Что волновало делегацию России в Давосе

25 Января 2018 8680 0 Тренды События и факты
Почему США прячутся от россиян и куда делись наши олигархи? Что волновало делегацию России в Давосе

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходит с 23 по 26 января, работает официальная российская резиденция. «Русский дом» объединяет лидеров бизнеса, известных политиков, экономистов, ученых и даже представителей творческих профессий. Каждый день представители российской делегации делают самые разные заявления. В частности, вчера глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что Запад хочет свергнуть ныне существующую в России власть. Чем еще отличились российские делегаты в Давосе?

Американцы играют в прятки

Представители США избегают встреч с российской делегацией в Давосе и прячутся. На это пожаловался вице-премьер России Аркадий Дворкович, который в этом году возглавил правительственную делегацию. Говоря о санкциях США, он заявил, что это «самая неинтересная вещь на свете и ничтожный вопрос», на который не стоит тратить время. Вместо этого, по его словам, надо более продуктивно и лучше работать.

«Это не Россия прячется от диалога, и Россия не закрыта. Американцы прячутся от нас в Давосе, это маленькая деревня, но они не хотят говорить. Они прячутся от реальных обсуждений», – отметил Дворкович. При этом он подчеркнул, что не просил встретиться с главой США Дональдом Трампом. «Я не президент России, я не в позиции просить встречи с Трампом, но я готов контактировать с представителями американской делегации», – отметил вице-премьер.

Комментируя этот факт, в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев высказал мнение, что «прятки» американцев говорят об их неготовности к диалогу. «Им сказать нечего, к диалогу они не готовы. Поэтому они стараются ходить разными дорожками, разными коридорами. Самоизоляция – это, конечно, проигрыш. Но это не наш выбор, они сами загнали себя в такую ловушку», – подчеркнул эксперт.

В России больше нет олигархов

Во время беседы с Bloomberg Дворкович также сделал заявление о том, что в России больше нет олигархов, а эта «визитная карточка» осталась в 90-х годах. По словам вице-премьера, вместо них сегодня в России существует «ответственный бизнес». Кроме этого, Дворкович поделился с агентством своим мнением по поводу расширения персональных санкций США против «главных фигур внешней политики и олигархов» из России. Напомним, что именно так будет называться «черный список» Минфина США, который Вашингтон планирует обнародовать 29 января.

«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом», – заявил вице-премьер. Таким образом, как отмечают СМИ, Дворкович дал понять, что в санкциях нет смысла, так как политика и бизнес в России «отделены друг от друга».

Увидимся на склонах, Герман

Одним из гостей делового завтрака Сбербанка в рамках Давосского форума стал робот София. Тема встречи звучала следующим образом: «Как искусственный интеллект меняет компании и экономику: приобретения и угрозы». София поблагодарила президента Сбербанка Германа Грефа за приглашение, сказав: «Вы доказали, что человек и робот могут вести значимый и продуктивный диалог».

В ходе завтрака Герф также обратился к роботу с вопросом о том, чего больше несет роботизация – хорошего или плохого. На что получил ответ: «Технология – это инструмент, который можно использовать в любых целях». Продолжая тему разговора, София заявила: «Может быть, если бы было меньше фильмов о Терминаторе, это помогло бы улучшить общественное мнение о нас». В конце диалога Греф пригласил Софию совершить прогулку на горных лыжах, на что она ответила: «Да, Герман, увидимся на склонах».

Санкции станут жестче

Санкции против России, которые должны будут получить одобрение со стороны Конгресса США, будут жесткими. Таким мнением в ходе форума в Давосе поделился глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В отличие от некоторых своих коллег, он считает, что в России санкции уже ощущаются.

«Если коротко, то проявляются они в том, что в нашей сфере правит equity venture business и есть классические источники привлечения капитала. Все эти источники – европейские и американские… закрыты для России. Это, конечно, очень серьезное осложнение для привлечения инвестиций, но, тем не менее, какие-то решения мы находим»,– подчеркнул Чубайс в беде с «Россией 24».

Вместе с этим он напомнил, что отчет Вашингтона, в котором идет речь о новых антироссийских санкциях, официально обнародуют в конце этого месяца. «Насколько мне известно, речь идет о достаточно жестких мерах с еще более жестким продолжением. Посмотрим, что произойдет»,– подытожил Чубайс.

Надежда на энергодиалог

Во время Давосского форума прошла беседа главы Минэнерго России Александра Новака и его коллеги из США Рика Перри. Оба стали участниками сессии «Новое равновесие в энергетике». Как рассказал Новак, он и Перри «в кулуарах переговорили, пока ждали» ее начала. Также участниками сессии стали министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, а также министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

Глава Минэнерго рассказал о своих надеждах на то, что у России и США получится восстановить энергодиалог. Новак считает, что Перри «выступает за развитие конкуренции и за то, чтобы в рамках рыночных отношений обеспечивать вложение инвестиций». «Мы поддерживаем эту позицию», – подчеркнул он.

Что касается самого Перри, то он заявил, что сегодня, несмотря на санкции и разногласия, существуют возможности для того, чтобы сотрудничать с Россией. «США обратились к России, и вы помогли нам отправить нашего космонавта в космос: есть эти возможности для сотрудничества», – заключил американец.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 4

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter