30 ИЮЛ, 01:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Набиуллина столкнулась с гиперинфляцией в умах: каждый шестой россиянин оценил рост цен в 30%

21 Июля 2021 5725 13 Экономика
Набиуллина столкнулась с гиперинфляцией в умах: каждый шестой россиянин оценил рост цен в 30%

В 2021 году инфляция в России выросла до шестилетнего рекорда – 6,5%, по данным Росстата. Однако россияне иначе оценивают рост цен в магазинах – в среднем на уровне 14,9%. Уже само по себе это большой повод задуматься Центробанку, отвечающему за инфляцию в стране. Но 17,1% россиян, или каждый шестой считает, что цены подскочили на 30% и больше. Это близко к гиперинялцяии, которая последний раз была в России в 1999 году.

Реальные оценки инфляции от россиян

  • Пока Росстат считает среднюю «температуру по больнице» и говорит об инфляции в 6,5%, Центробанк совместно с центром ИнФОМ проводит ежемесячные опросы общественного мнения. Последний опрос показал, что россияне не видят официальной инфляции, а оценивают ее в среднем на уровне 14,9%. Таким образом, официальные данные и наблюдаемая инфляция расходятся более чем в 2,5 раза.
  • Более того, 17,1% жителей России, или каждый шестой говорит о росте цен на 30% и более. Причем эта оценка не относится к субъективным ощущениям, а есть реальное отражение инфляции в стране. Дело в том, что, по данным Росстата, 17,8 млн человек, или 12,1% россиян живут за чертой бедности. Эта группа граждан больше всего страдает от роста цен, поскольку потребляет в основном продукты питания.
  • Росстат утверждает, что продовольственная инфляция с января по май в годовом выражении выросла на 8,7%. Но есть большие вопросы к тому, как проводился этот расчет. Для примера, тот же Росстат сообщает о подорожании мяса курицы на 15,2%, картофеля на 80,4%, капусты на 88,7%, моркови на 151,9%. Как из этих цифр получается средний показатель 8,7%, ведомство не объясняет.
  • Россияне, в свою очередь, жалуются на подорожание яиц и мяса птицы (47%), растительного масла (39%, хотя цены на него регулировались правительством!), молочной продукции (35%), медикаментов и лекарств (34%).
  • По данным ЦБ, 38% россиян тратят все или почти все доходы на еду. 10% граждан говорят о том, что денег не хватает «даже на питание», а 28% утверждают, что могут обеспечить себя только продуктами питания, денег на одежду нет.
  • Центробанк комментирует это следующим образом: наблюдаемая инфляция растет за счет группы «респондентов без сбережений». Она связана «с ростом цен на отдельные часто покупаемые населением товары». Однако такой ответ не является решением проблемы разогнавшихся цен. Но дело в том, что ЦБ неспособен остановить инфляцию: внутри России цены растут как по внутренним причинам (в том числе немонетарного характера, как, например, масса косвенных налогов), так и из-за мирового роста цен на все категории товаров.
  • По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, после выборов в Госдуму 19 сентября цены могут дополнительно вырасти. Во-первых, правительство окажет финансовую помощь российским семья накануне выборов, что создаст повышенный спрос. Во-вторых, многие торговые сети откладывают рост цен на период после выборов по негласному требованию властей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Правительство обещает снизить инфляцию в три раза до конца года. Но экономисты считают подобные обещания «арифметической ошибкой» – до конца года цены могут вырасти до 8,3%, если сохранят темп, который они взяли в первом полугодии.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
12:39, 24.07 1 0
Игорь:

Сначала нужно разобраться в причинах инфляции. У нас в стране перевернутое сознание. Низкий покупательский спрос порождает инфляцию! Бред! Отсутствие экономики, запретительные меры приведут к пустым полкам. Мы это уже проходили.

В
10:10, 24.07 1 0
Владимир:

Неверный заголовок. Набиуллина столкнулась с гиперинфляцией в карманах малоимущих, а значит большинства жителей страны. И этому большинству все равно сколько стоит песок в Сахаре или личный самолет.

Д
23:51, 23.07 3 0
Дмитрий :

ГАЗЕТА _ К ВАМ ВОПРОС. ВЫ ГОСДЕПОВСКАЯ ИЛИ РЕАЛЬНО ОЦЕНИВАЮЩАЯ ОБСТАНОВКУ???? КАКОЙ ОПРС??? ВСЕ ВИДЯТ ПРЕКРАСНО- ГИПЕР ИНФЛЯЦИЯ НАБИРАЕТ ХОД. С НОВОГО ГОДА А ПРОДУКТЫ В КРУГОВУЮ 110% , НА НЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ 150% (В КРУГОВУЮ). ЭТО ПРОВИТЕЛЬСТВО ПРОАМЕРИКАНСКОЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД. НУ ХОТЬ ВЫ НЕ ВРИТЕ, а ..... И ЧТО ЭТО ТАКОЕ МОДЕРАЦИЯ??? ЦЕНЗУРА В ДЕЙСТВИИ ,,

Э
22:10, 23.07 4 0
экономист СССР:

Уже 30-ть лет (кроме Примакова) безграмотное и жадное правительство борется с инфляцией, на 3/4 создавая ее!? Все просто: заморозить тарифы госмонолий на 5-7 лет. Ограничить налоговое бремя в стране до 35%. Заставить рабртать Антимонопольный комитет. Возможно содать государственную, демпинговую торговую сеть. Планомерно снижать ключевую ставку до 1-2%. И разумеется убрать из экономики страны юристов. Пусть лучше юрипруденцией занимаются, там бардака....

М
21:56, 23.07 4 0
Михаил :

Может быть Набиуллина болела. когда в школе математику учили?

Н
21:51, 23.07 3 1
никто:

Голосуйте за КПРФ и ЛДПР.

Р
20:35, 23.07 0 0
Русский:

Цены растут ежедневно, все подорожало. Росстат распустить к черту, самая никчемная и продажная служба. Центробанк не выполняет свои функции по поддержке рубля, Набиуллину посадить на МРОТ, тогда поймет наверное.

Т
20:29, 22.07 7 0
Таисия Олесова:

Строительные материалы подорожали в 2 раза даже в селе,где у нас три пилорамы.а пока они пройдут через все посреднические ручонки,до подорожают в 4 раза.продукты подорожали процентов на 30%.

И
10:38, 22.07 3 0
И.И..:

зачем мечтать о том чего не будет-об отставках? они выполняют порученную им работу. дело не в конкретных личностях, а в государственном подходе ко всему. причина тому-изоляция РФ. которая ведет к внутренним последствиям.руководство радо бы со всеми дружить. если его будут чтить и возвеличивать, забыв прошлые ошибки. однако это не возможно, потому и последствия неминуемы.

В
18:31, 21.07 10 0
Вера:

Вот нет,чтобы Сахипзадовне в отставку подать? Ничего подобного,будет держаться ,вцепившись в своё кресло,пока всю страну по миру не пустит.

В
18:11, 21.07 1 0
Виктор Михайлович:

Исправьте, пожалуйста, ошибку в тексте "Это близко к гиперинялцяии......"

И
17:26, 21.07 2 6
И.И..:

у большинства россиян отсутсвуют знания, которые заменяют им эмоции и вера в то, чего нет.

И
16:32, 21.07 5 0
И.И..:

просто россиян держат за баранов, вот и все. им можно вешать на уши любую лапшу.мною ранее многократно писано-прирост денежной массы на !%. вызывает такую же инфляцию. за 2 года ЦБ напечатал дополнительно почти 30% денежной массы. в среднем цены на все выросли на 30% в т.ч. из за распродажи продовольствия, а тем кому ничего не добавили-потеряли их из за обесценивания рубля.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter