30 ИЮЛ, 01:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Магазины предупредили о «пустых полках» из-за нового закона властей

20 Июля 2021 14807 7 Экономика

Крупнейшие торговые сети и онлайн-ритейлеры, в том числе «Магнит», X5 Group, Wildberries и Ozon, предупредили правительство о «пустых полках» в магазинах из-за нового закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Инициатива правительства приведет к разрушению сложившейся системы товарооборота в стране и «обнулению выбора в ассортименте».

Утилизация полок с товарами в магазинах

  • Компании розничной сети («Магнит», «Лента», X5 Group) и компании интернет-торговли (Ozon, Wildberries и «Утконос») написали письмо главе Минприроды, в котором предупредили о последствиях принятия нового закона об утилизации упаковки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма.
  • Правительство хочет запретить продажу товаров, которые не попадут в специальный реестр системы учета отходов. Речь идет о Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Через реестр власти намерены контролировать уплату экосбора производителями за последующую утилизацию. Минприроды подготовило соответствующий законопроект в рамках реформы расширенной ответственности производителей (РОП).
  • Магазины пишут, что применение такого запрета «с большой долей вероятности может привести к пустым полкам», а также к «обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов». Действия властей приведут к разрушению сложившейся системы товарооборота в стране. Есть риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров». В этом случае производители уйдут в серую зону – на рынки, развалы и ярмарки.
  • В Минприроды пообещали рассмотреть письмо «в установленном законом порядке». Позицию магазинов поддержали в Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники. Она также направила замечания к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз.
  • По данным Росприроднадзора, система РОП работает с 2020 году, но в ней зарегистрировано всего 20 тыс. компаний из 4 млн. С бизнеса за год собрали 4 млрд руб. Чиновники решили усилить нажим – к 2022 году в стране должна быть введена 100%-ная утилизация упаковки, а экосбор вырастет с 10 до 45% от стоимости товара. Цель властей – собирать 136 млрд руб. в год. Естественно, это приведет к росту цен на все товары для россиян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Чтобы заставить компании платить экосбор, власти придумали принцип: «нет в реестре – нет на рынке». По словам гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, никаких других способов обеспечить исполнение требований властей не существует. Он также заверил, что «никакого роста пустых полок нет» – компании должны лишь внести в систему информацию о выпущенных товарах и упаковках. «Это международная практика», – говорит Буцаев.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
11:52, 26.07 0 3
ВлВл Петраков:

Обычные вопли торгашей. Вечно они себя считают самыми умными и безгрешными, власти для них - мешающие жить болваны, а граждане страны - бессловесные поставщики бабла в карманы. Ныли всегда. Заставляли полную инфу на этикетки печатать - ныли три года ежедневно. Печатают. Заставляли регистрировать водяру - ныли три года и пугали пустыми пОлками. Водяры - хоть залейся, люди пьют её, напиться не могут. Заставляли акциз платить за бензин - ныли три года. Платят. Очереди к колонкам не уменьшаются.

В
20:02, 21.07 3 0
Вера Борисовна Гордова:

Идиотизм в России не искоренить!!

А
15:08, 20.07 12 1
Александр :

Уже хотят получать прибыль отовсюду откуда можно,и пострадают не торгаши и магазины а обычный народ будет за все это платить,т.к стоимость на товар возрастёт

С
13:31, 20.07 5 2
Скрепа:

Если опустеют мусорки у Магнитов, то что же будут есть пенсионеры и малоимущие?! Они об этом подумали?!!

В
12:52, 20.07 7 11
Вера:

Засуетились торгаши,привыкли на халяву выбрасывать свой мусор,а ,мы,граждане исправно платим.И не пугайте нас пустыми прилавками "Заграница нам поможет",а вы обанкротитесь.

И
12:28, 20.07 2 0
И.И..:

быть в страхе, нужде и под постоянной угрозой за что, или чего либо-это естественное состояние населения, в которое его загоняет любая система руководства Россией. ибо так управлять проще и комфортнее. а пока поговорим о бедности, безработице, есть еще проблемы и над чем работать...

И
11:50, 20.07 12 1
И.И..:

эко сбор))) при этом само государство не имеет даже мусороперерабатывающих заводов, а все говно из москвы возит на окраины страны.

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter