21 ИЮЛ, 03:41 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Истинные желания. Что же нам хочется на самом деле?

7 Июля 2023 16216 1 Бизнес и психология
Истинные желания. Что же нам хочется на самом деле?

Если вы чувствуете, что несчастливы и несвободны, вечно торопитесь, всегда кому-то что-то должны, устаёте и от работы, и от домашнего быта, и от семьи, если мир потерял краски и вам кажется, что ничего уже не удивит и не порадует вас – скорее всего, вы плывёте в жизни по течению, существуете на автопилоте. И мало просто отключить его, начать осознавать свою жизнь в моменте. Важно ещё и верно выстроить новый курс, который приведёт вас к вашему собственному, уникальному счастью. Как же понять, что вам на самом деле нужно и хочется?

Почему мы не знаем, чего хотим

«Внутренний автопилот» бывает нам весьма полезен. Нацеливая нас на выполнение рутинных действий в автоматическом режиме, мозг экономит нашу энергию. Но нельзя позволить автопилоту управлять всей нашей судьбой, прожить жизнь, не задавая себе серьёзных вопросов, не принимая важных решений. Конечно, нам гораздо проще не задумываться о своих желаниях и целях. Для этого мы неосознанно задействуем весь спектр психологических защит: вытесняем свои желания, обесцениваем, проецируем их и т.п. Мы предпочитаем оставаться в зоне комфорта, опасаемся перемен, попадаем в рабство привычек, боимся брать ответственность за собственную жизнь, стремимся оправдать чужие ожидания, стыдимся эгоистичности своих желаний и т.п. Подавляет нас и богатство жизненного выбора – наши возможности гораздо шире, чем были у наших предков. И, чтобы не прогадать, не ошибиться, мы, случается, выбираем сохранять то, что есть, и вовсе ни к чему не стремиться. Дрейфуя по течению, мы довольствуемся малым и в отношениях, и в делах, и в желаниях – по сути, существуем, а не живём.

Зачем нам нужны желания и чем опасно их подавлять

Жизненных потребностей много, но всё же их считанное количество. А вот наши желания порождены фантазией, а значит – безграничны. Желания могут стать для нас источником мотивации, стимулом к развитию, помогут выстоять перед трудностями и обрести ощущение смысла и ценности жизни. Исполняя желания, мы не только чувствуем радость, но и повышаем свою самооценку. И напротив, подавление желаний самооценке сильно вредит, угнетает нас, лишает возможностей развития и контроля, снижает мотивацию, заставляет считать себя «недостойными», а то и озлобляет на более «успешных» и счастливых людей.

Как осознать свои истинные желания

В суетном современном мире нам зачастую кажется, что мы просто обязаны что-то преодолевать, достигать, покорять. Но на самом деле значимые достижения для каждого свои. Кто-то может выстроить успешную карьеру, потому что «так положено», но получать гораздо больше удовлетворения и радости от кулинарных экспериментов или написания стихов.

Для того чтобы понять, чего же вам на самом деле хочется, существует множество интересных упражнений, методов и практик, из которых вы сможете выбрать те, которые подходят именно вам. Например:

– Ранжируйте свои приоритеты и ценности. Письменно перечислите всё, что для вас важно: семья, карьера, музыка, волонтёрство и т.п. Выберите десяток самых важных пунктов и честно сравните их все между собой. Если бы пришлось выбирать, вы бы отказались от карьеры или семьи? Занялись бы творчеством или спортом? Пункты, которые побеждают раз за разом – и есть ваши жизненные приоритеты. И, вполне возможно, они вас удивят.

– Сформулируйте свою миссию или девиз. «Я в этом мире, чтобы…» Для того, чтобы помочь себе ответить на этот сложный вопрос, подумайте, что потерял бы мир, если бы вас в нём не было, чего лишатся близкие с вашим уходом.

– Вообразите себе наихудший сценарий вашей жизни, скажем: «Ранние побудки, бессмысленная офисная работа лишь ради заработка, бесконечные конфликты с клиентами и коллегами, одинокие вечера». А теперь – «отзеркальте» этот сценарий: «Свободный график, творческая работа, позитивные единомышленники, гармоничные близкие отношения». Вот и проявили себя ваши желания и потенциальные цели. Представьте себя через год, три года, пять, десять лет. Где вы и чем занимаетесь? И реализация каких ваших желаний может помочь этому осуществиться?

– Проанализируйте свои основные потребности – в безопасности и комфорте, общении и уединении, признании и поддержке, отдыхе и развлечениях, творчестве и саморазвитии, статусе и власти, здоровье и достатке, в семейных и сексуальных отношениях, и т.п. Можете для наглядности оценить по десятибалльной шкале, удовлетворены ли ваши потребности, и над какими сферами нужно ещё поработать. А если затрудняетесь с точной оценкой – расскажите о ваших потребностях понимающему другу, и по собственным чувствам в процессе сможете понять своё отношение к каждому вопросу.

– Представьте, что сказочно разбогатели, осуществили все свои материальные желания, помогли всем, кто нуждался в этом, и порадовали близких. Теперь, когда вы умиротворены, спокойны, всем обеспечены, никому ничего не должны – чем вы хотите заняться? Что станет вашей радостью и смыслом жизни?

– Распланируйте свой идеальный день. Пофантазируйте о том, где вы его проведёте, с кем увидитесь, чем займётесь.

– Примерьте на себя роли, которые вам интересны: врача, мамы, артиста, учителя, флориста и т.п. Например, если в вашем воображении вы – художник, то на что похожа ваша мастерская, в каком стиле вы работаете, чем вдохновляетесь, где выставляетесь и т.п. Как проходит ваш день? Что вы чувствуете, когда творите? Что в жизни художника вам больше всего нравится? Можете попытаться «замерить» свой энтузиазм в баллах или процентах.

– Устройте мечте «тест-драйв». Мечтаете поселиться у моря? Для начала съездите туда на неделю и проверьте свои ощущения, поймите, стоит ли трансформировать эту мечту в конкретную цель.

– Нарушайте рутину, выходите из зоны комфорта, пробуйте новое, выясняйте, что вам нравится. Запланируйте себе по паре экспериментов в месяц. Чтобы понять, любите ли вы больше французскую или узбекскую кухню, теннис или бадминтон, нужно попробовать и то, и другое.

– Представьте себе вехи вашей будущей жизни. Свой некролог писать не слишком весело, так что вместо этого вообразите, что снимаете о своей жизни кинофильм. Будет ли он комедией или мелодрамой, блокбастером или арт-хаусом? Какие события станут ключевыми?

– Задавая себе важные вопросы, делайте их нескучными, чтобы вам в самом деле захотелось задуматься об этих темах. Не «что мне интересно?», а «какие у меня пять любимых занятий?». Не «чего я хочу?», а «что бы я выбрала, если бы у меня было три жизни?»

Подобные упражнения позволят вам лучше понять себя и свои интересы, расширят кругозор и подарят новые перспективы.

Как вернуть контроль над своей жизнью

Вот ещё несколько советов, которые могут помочь вам выключить внутренний автопилот и начать принимать решения в своих интересах, самим выбирать направление своей жизни:

– Берите паузы и будьте внимательны к своим чувствам. Они – ключ к пониманию ваших потребностей и желаний. Когда мы искренне хотим чего-то, то всегда рады посвятить этому время и силы, предвкушаем новый день и делимся радостью с близкими, ищем новые возможности заняться любимым делом и т.п.

– Учитесь слушать и слышать себя, а не родителей, инфлюэнсеров и общество.

– Заведите дневник и уделяйте ему хоть несколько минут по утрам и перед сном. Это поможет вам планировать, сохранять ощущение осознанности в течение дня, а вечером хвалить себя за достижения и делать выводы из ошибок.

– Старайтесь делать любой выбор осознанно, понимая что и для чего вы выбираете, не упуская важные возможности. Помните, что всегда имеете право передумать, пересмотреть и изменить цели и планы.

– Не давите на себя, не обвиняйте за отсутствие «серьёзных» амбиций, не сравнивайте себя с другими, не торопитесь по чужой указке «выйти замуж до тридцати» хоть за кого или обязательно стать начальником отдела. Если больше радости и удовлетворения вам приносят занятия керамикой – направьте ресурсы на любимое хобби, и вы не только получите эмоциональную отдачу, но и, возможно, обретёте дело жизни.

– Признавайте свои страхи и переписывайте заученные негативные установки. Всё изменяется лишь к худшему? Вовсе нет, и тому есть масса подтверждений.

– Найдите баланс между реализацией своих желаний и желаний ваших близких: проанализируйте свои потребности и возможности, расставьте приоритеты.

Когда дело касается вашего счастья, вашей единственной и неповторимой жизни, не позволяйте другим людям решать, как вам нужно её прожить – с кем общаться, чем заниматься, к чему стремиться. Нелюбимая работа и ненужные вещи счастья вам точно не принесут. Ещё из школьного курса литературы мы помним, что «Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

У каждого из нас свои причины для счастья и свой путь к нему. Живите свою уникальную жизнь полноценно и радостно, наслаждайтесь ей и извлекайте из неё пользу. Почаще спрашивайте себя, что вы чувствуете и счастливы ли вы. Делайте мечты и желания целями и планами, претворяйте их в жизнь, а потом отдыхайте и мечтайте снова.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Я
29.07.2023 0 0
Я:

Ну вааще бреееед ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more