Это официально: Чай спасает жизнь!
Известно, что чашка хорошего чая творит чудеса после напряженного дня, но новые исследования показывают, что этот напиток спасал жизни в 1700-х годах.
Эксперты обнаружили, что рост популярности чая был связан со снижением смертности по всей Англии во время промышленной революции, когда санитарные условия были крайне плохими.
Они полагают, что это происходит потому, что кипячение воды для приготовления чая убивает бактерии и паразитов, вызывающих смертельные заболевания, такие как дизентерия.
Профессор Франциска Антман из Университета Колорадо в Боулдере сказала:
«Самое приятное в этой обстановке то, что она произошла еще до того, как мы осознали важность чистой воды. Факты свидетельствуют о том, что чай стал доступен почти каждому в Англии в конце 1780-х годов, во время промышленной революции.
Плотность населения росла, города действительно росли, люди теснились все теснее и теснее. На самом деле это должен быть период, когда мы наблюдаем значительный рост смертности. Но в конечном итоге мы наблюдаем удивительное снижение смертности, которое можно объяснить появлением чая и, более конкретно, кипячением воды».
Известный английский писатель Сэмюэл Джонсон был одним из первых сторонников употребления чая. В 1757 году он описал себя как «закоренелого и бесстыдного любителя чая… чей чайник едва успевает остыть; кто чаем развлекает вечер, чаем утешает полночь, а чаем приветствует утро».
Дизентерия, тяжелое желудочно-кишечное заболевание, стала причиной многих смертей в 1700-х годах, когда она была известна как «кровавый флюс». В некоторых частях Европы 90% всех смертей были вызваны дизентерией во время самых серьезных вспышек.
Профессор Антман изучил данные более чем 400 приходов по всей Англии, изучая уровень смертности до и после того, как чай стал популярным и доступным.
В ходе анализа сравнивались территории на основе качества воды, которое необходимо было сделать на основе географических особенностей, таких как количество источников проточной воды или высота над уровнем моря.
Она сказала:
«В районах, где, по вашему мнению, качество воды должно было быть хуже, с появлением чая наблюдается большее снижение смертности. Не то чтобы сама вода была чистой и не соответствовала стандартам питьевой воды, которые мы имеем сегодня. Но вы видите, что те области, которые должны были получить больше пользы, получают больше пользы, когда начинают кипятить воду для употребления чая».
До сих пор во многих развивающихся странах доступ к чистой воде по-прежнему является проблемой.
Профессор Антман утверждает, что одержимость Англии чаем является примером того, как простое изменение поведения – кипячение воды перед ее употреблением – может иметь глубокие положительные последствия.
Она подчеркивает:
«Люди изменили свое поведение не из-за какого-то внешнего влияния или предложений о здоровых привычках или чистой воде, а просто потому, что захотели пить чай. Это отличный пример того, как население приняло здоровое поведение, не пытаясь изменить культуру или обычаи извне, а потому, что они хотели перенять эту практику изнутри. Это то, на что мы можем обратить внимание и, возможно, попытаться подражать при рассмотрении будущих мер, направленных на улучшение здоровья в целом, в том числе в отношении воды».
Написать комментарий
Ну вот станет утро пойду чай попию ну щяс же 03.11 время