Ученые обнаружили связь между питанием и развитием рака
Согласно новому исследованию, химическое вещество, связанное с неконтролируемым диабетом, может увеличить риск образования опухоли , которое может помочь людям, предрасположенным к раку, контролировать свой рацион.
Исследование пересматривает давнюю теорию об определенных генах, «предотвращающих рак». Известная как «парадигма двух ударов» Кнудсона, теория предполагает, что гены, предотвращающие рак, в клетках человека должны быть окончательно деактивированы, прежде чем рак сможет начать расти.
Однако последние исследования показывают, что метилглиоксаль – химическое вещество, выделяющееся, когда организм расщепляет глюкозу для производства энергии – может деактивировать такие защитные гены.
Это означает, что повторяющиеся эпизоды неконтролируемого диабета или длительное неправильное питание могут со временем «суммироваться», увеличивая риск рака.
«Мы начали исследование с целью понять, какие факторы повышают риск развития рака в семьях, но в итоге обнаружили более глубокий механизм, связывающий важный путь потребления энергии с развитием рака», — сказал доктор Ли Рен Конг, один из авторов исследования из Национальный университет Сингапура.
Исследователи обнаружили, что изменения в метаболизме глюкозы в выращенной в лаборатории ткани молочной железы человека увеличивают риск развития рака из-за временного отключения гена BRCA2, который защищает человека от опухолей.
Они также показали, что клетки людей с высоким риском развития рака груди или яичников (поскольку они унаследовали дефектную копию BRCA2 ) были чувствительны к метилглиоксалю.
По словам исследователей, это химическое вещество может вызывать изменения в ДНК, которые служат ранним признаком развития рака.
Ученые также изучали людей, у которых не было дефектной копии BRCA2, но которые все равно были склонны к повышению уровня метилглиоксаля, превышающему норму, например, у людей с диабетом.
Исследование показало, что у таких пациентов, которые обычно производят избыток метилглиоксаля из-за ожирения или неправильного питания, наблюдаются аналогичные признаки, указывающие на более высокий риск развития рака.
«Наше исследование показывает, что пациенты с высоким уровнем метилглиоксаля могут иметь более высокий риск рака. Метилглиоксаль можно легко обнаружить с помощью анализа крови на HbA1C, который потенциально можно использовать в качестве маркера», — сказал другой автор исследования Ашок Венкитараман.
«Более того, высокий уровень метилглиоксаля обычно можно контролировать с помощью лекарств и правильного питания, что создает возможности для принятия превентивных мер против возникновения рака», — добавил он.
По словам исследователей, новые результаты обещают способствовать развитию стратегий профилактики рака и содействию здоровому старению.
Доктор Ли говорит, что результаты повышают «осведомленность о влиянии диеты и контроля веса на управление рисками рака».
Написать комментарий