02 ОКТ, 22:58 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Цена военной операции на Украине: Власти в закрытом докладе признали невозможность восстановить экономику до 2030 года

06.09.2022 12:42
Комментарии: 20
Цена военной операции на Украине: Власти в закрытом докладе признали невозможность восстановить экономику до 2030 года

Российские власти признали невозможность восстановить экономику страны до 2030 года после начала военной операции на Украине. Упадок экономики будет продолжаться на протяжении трех лет и отнимет у России 11,9% ВВП.

Об этом говорится в закрытом документе, который правительство обсуждало 30 августа, пишет Bloomberg. Издание подчеркивает, что документ стал результатом многомесячной работы официальных лиц и экспертов, которые попытались оценить реальный уровень экономической изоляции России после начала военной операции на Украине.

Все три сценария для экономики показывают продолжение спада в 2022 и 2023 годах. Отличается только глубина падения – от 8,3% до 11,9% ниже 2021 года. Отыгрывать это падение придется вплоть до 2030 года, но даже через восемь лет экономика России будет на 3,6% меньше довоенного уровня.

В докладе отмечается, что отказ Европы от российской нефти грозит проблемами с обеспечением топливом внутреннего российского рынка. Также страна критически зависит от импорта, который невозможно заменить. Так, например, производство курятины зависит от импорта на 99%, молочной продукции – на 30%, а по семенам овощей и аминокислотам зависимость достигает 100%.

Только 30% станков в России отечественные, но увеличить их производство промышленность не в состоянии. Только 20% лекарств Россия производит из собственного сырья, а в остальном зависит от импорта. Не получится у России и технологического развития: власти прогнозируют отток 200 тыс. IT-специалистов к 2025 году. Под угрозой сотовая связь в стране: из-за санкций может начаться дефицит сим-карт.

Негативно оценили эксперты при правительстве и газовую войну с Европой: она обходится бюджету в 400 млрд руб. в год. Заменить европейский рынок Россия не может даже в среднесрочной перспективе – поставки в Китай только к 2030 году составят одну пятую того объема, который сейчас покупает ЕС.

Санкции приведут к потере 5,7 млрд долларов ежегодной выручки металлургами, а нефтяные компании могут сократить добычу из-за эмбарго ЕС в декабре. Таким образом, Россию ждет затяжная рецессия, которая может продлиться более трех лет, чего не было ни разу после распада СССР.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:28, 08.09 2 1
Ledoux:

закрытый доклад, но Блумберг все знает

07:44, 08.09 2 0
Георгий:

А ведь санкции только осенью и начались. Автомобильное производство упало, ВАЗ и Камаз отлетели на 20 лет назад. Металлургия не знает куда продавать свою продукцию. Уголь в Европу попал уже под эмбарго, а Китаю такое количество не нужно. Следом пойдет нефть, а результаты мы ощутим в начале 2023 года.

15:17, 07.09 3 3
Олег:

Бредятина, и над правописанием поработайте.

11:44, 07.09 5 3
СССР - USSR :

1. Если мы не можем восстановить свою экономику, то значит надо разрушить европейскую. 2. Упадок будет критичен, необходим переход на плановую экономику. К сожалению умственная отсталость нашего провительства и экономистов не в состоянии это понять и реализовать. Бизнес рассчитан на быструю прибыль, а государственно-плановая экономика на строительство экономики с запасом на будущее.

06:51, 07.09 8 6
А.К.:

Бред и истерия, рассчитанные на слабые умы и паникеров.

04:53, 07.09 6 6
Еж:

*!!!Это же каким идиотом надо быть , что бы поверить в то что написано.

02:32, 07.09 6 7
Светлана :

После зависимости производства курятины на 99% от импорта можно было и не читать "тайный доклад".))) ("Боровская" не даст соврать - в полном цикле нет ничего невозможного) Блумберг отчаянно глушит себя снотворным, что ли? Не желая просыпаться всем коллективом и не видя, как перекачивается нефть прямо в море с танкера на танкер, как танкеры с СПГ начинают тихооооонечко "терять идентичность груза" в бесчисленных азиатских портах и прочие уловки чрезвычайно ловких людишек, считающих, что санкции санкциями, а маржа сама в дверь не постучится.

Показать еще комметарии (13)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more