19 МАЙ, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Археологи: скальное ядро из ​​Аризоны проливает свет на триасовые темные века

20.07.2020 19:38
Комментарии

Каменное ядро из Национального парка «Окаменелый лес» в Аризоне, дало археологам новый мощный инструмент для понимания того, как катастрофические события сформировали экосистемы Земли до появления динозавров.

Ядро в четверть мили представляет важную часть Триасового периода, когда жизнь на Земле пережила серию катастрофических событий: наша планета была по крайней мере трижды поражена огромными астероидами, подверглась извержению цепи вулканов, выпускающих в небо парниковые газы, а также пережила тектоническое движение, разорвавшее единый суперконтинент Земли Пангею.

Среди хаоса многие растения и животные, в том числе некоторые из длиннокрылых и бронированных рептилий, которые правили Пангеей на протяжении всего Триаса, исчезли в результате катастрофы, которую ученые еще не объяснили.

Исследование, опубликованное 20 июля в бюллетене GSA, предлагает ученым фундамент для объяснения изменений в записях окаменелостей и определения того, как эти события могли повлиять на жизнь на Земле.

Определив возраст ядра горной породы, исследователи смогли собрать воедино непрерывный отрезок истории Земли от 225 миллионов до 209 миллионов лет назад. Временная шкала дает представление о том, что было темным геологическим веком, и поможет ученым исследовать резкие изменения окружающей среды с пика позднего триаса и то, как они повлияли на растения и животных того времени.

«Ядро позволяет нам свернуть время на 225 миллионов лет назад, когда Национальный парк «Окаменелый лес» был тропической теплицей, населенной крокодилоподобными рептилиями и ранними динозаврами размером с индейку», - сказала Корнелия Расмуссен, исследователь докторской диссертации в Институте геофизики Техасского университета (UTIG), который руководил анализом, определяющим возраст ядра. «Теперь мы можем начать интерпретировать изменения в записях окаменелостей, например, были ли изменения в растительном и животном мире в то время вызваны воздействием астероидов или медленным географическим изменением суперконтинента, расходящегося на части».

Палеонтолог Национального парка «Окаменелый лес» Адам Марш заявил, что, несмотря на богатую коллекцию окаменелостей, до сих пор было мало информации о сроках позднего триаса, потому что большинство из того, что знали ученые, пришло от изучения обнажений открытых пород, вытолкнутых на поверхность тектоническим движением.

«Обнажения похожи на осколки головоломки», - сказал Марш, доктор философии из Университета Техаса в Школе Наук Джексона в Остине. «Невероятно сложно собрать непрерывную временную шкалу от их обветренных лиц».

Ядро национального парка «Окаменелый лес» преодолевает проблему сломанной головоломки, восстанавливая каждый слой в том порядке, в котором он был нанесен. Ученые могут затем сопоставить эти слои с ископаемыми и климатическими данными.

Чтобы определить возраст каждого слоя, исследователи искали ядро горной породы на предмет обнаружения крошечных кристаллов минерального циркона, которые выбрасываются в небо во время извержений вулканов. Цирконы являются отметкой даты отложений, с которыми они похоронены. Затем исследователи сравнили возраст кристаллов со следами древнего магнетизма, хранящегося в скалах, чтобы помочь разработать точную геологическую шкалу времени.

Однако геонаука редко бывает такой простой, и, по словам Расмуссена, анализ ядра дал им две немного разные истории. Одна представляет доказательства того, что исчезновение вида может быть не связано с каким-либо одним катастрофическим событием и может быть просто частью обычного курса постепенной эволюции. Другая показывает возможную корреляцию между изменением окаменелости и мощным ударом астероида, который оставил в Канаде кратер шириной более 62 миль.

Для Марша разные выводы - это лишь часть процесса достижения истины, пишет phys.org.

«Две возрастные модели не являются проблематичными и помогут вести дальнейшие исследования», - сказал он.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter