Вот почему мы едим больше, когда мы с друзьями и семьей
Исследователи подтвердили, что люди, как правило, едят больше, когда едят в группах, а не в одиночку, и разработали несколько социальных и психологических механизмов, которые могут объяснить увеличение потребления пищи в компании.
Хелен Раддок из Университета Бирмингема с коллегами приступили к мета-анализу 42 исследований по социальному облегчению питания, включая экспериментальные исследования, в которых участники наблюдали, что они едят одни и вместе с другими, и не экспериментальные исследования, где участники регистрировали потребление в пищевой дневник.
Обзор подтвердил прошлые результаты, предполагая, что мы едим больше, когда мы с друзьями или семьей, и с большей вероятностью уменьшаем то, как мы едим, когда мы с людьми, которых мы не знаем. В этом случае мы выбираем меньшие порции и едим меньше.
В исследованиях с использованием дневников при еде с друзьями размеры пищи были на 29-48% больше, чем в одиночку: в одном исследовании было обнаружено, что в среднем на 23% больше калорий потребляется при еде в компании. В трех исследованиях также было выявлено более значительное воздействие социальной среды на выбор жирных и богатых белком продуктов.
Анализ также выявил дополнительные социальные факторы, которые повлияли на количество людей, которые ели. Женщины, как правило, ели меньшие порции перед мужчинами, независимо от того, были ли они незнакомцами или друзьями, а люди с избыточным весом ели меньшие порции на публике, одно исследование показало, что эти группы будут есть на 18% меньше пищи, чем с другие.
«Люди хотят передать положительные впечатления незнакомцам», - объясняет Раддок. «Выбор небольших порций может обеспечить средства для этого, и, возможно, именно поэтому социальное облегчение при приеме пищи менее выражено среди групп незнакомцев».
Так почему мы едим больше, когда мы с другими? Команда предполагает, что это может быть связано с тем, как наши предки ели пищу, разделяя ее, чтобы защитить от отсутствия продовольственной безопасности в будущем. Спустя тысячи лет у многих из нас нет проблем с доступом к продовольствию, но механизм остается.
Или, как выразилась команда, «недавний и быстрый переход к диетическому ландшафту, в котором продовольствие в изобилии, создало формы эволюционного несоответствия... в случае социального облегчения мы унаследовали механизм, который обеспечивал справедливое распределение пищи, но который сейчас оказывает мощное влияние на нездоровый рацион питания».
Существуют и более очевидные социальные факторы: еда вместе с другими - это, проще говоря, удовольствие, и поэтому мы получаем «усиленную награду от общественного питания», что приводит нас к потенциально чрезмерному потреблению. Переедание в компании также рассматривается менее негативно, чем в одиночку, что позволяет нам есть больше с другими. И если вы являетесь постоянным шеф-поваром для друзей и семьи, вы, скорее всего, ассоциируете пищу с похвалой, повышая самооценку и укрепляя отношения, пишет DIGEST.BPS.
Написать комментарий