26 ИЮН, 12:05 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Фантастический листохвостый геккон

30.07.2019 23:53
Комментарии

В лесах Мадагаскара обитает очень необычный вид гекконов. Обнаружить их довольно трудно, поскольку своим внешним видом они напоминают сухие листья.

У некоторых гекконов большие красные глаза, за что их и назвали «фантастическими» или «сатанинскими» (лат. Uroplatus phantasticus).

Фантастический листохвостый геккон

Их относят к роду Плоскохвостых гекконов (лат. Uroplatus в переводе с древнегреческого – «Oura» – «хвост», и «Platys», означает «плоский»), включающий в себя 17 видов. Сатанинский геккон – эндемик Мадагаскара, он обитает в северной и центральной части данного острова.

Фантастический листохвостый геккон – самый маленький представитель своего рода. Взрослые особи достигают в длину 9 см. Этот малыш может быть оранжевым, бурым, желтым, красным, но, вне зависимости от цвета, в его окраске всегда присутствуют оттенки коричневого.

У самцов на хвосте имеются выемки и неровности, благодаря чему он делается похожим на гниющий лист.

Листохвостый геккон

По спине животного проходит рисунок, который напоминает листовые прожилки.

Плоскохвостые гекконы ведут ночной образ жизни. Благодаря большим глазам они прекрасно видят в темноте и даже могут различать цвета. Особи могут хорошо маскироваться. Животные способны имитировать опавшую и даже подгнившую листву, кору дерева, песок, мох.

Листохвостый гекконUroplatus phantasticus

Над глазами геккона имеются небольшие выросты, которые не только придают ему устрашающий вид, но и защищают глаза рептилии от солнечных лучей.

Листохвостый геккон

У гекконов нет век, только прозрачное покрытие над глазами и потому они используют свои длинные подвижные языки, чтобы вытереть пыль или мелкие частички, попадающие в глаза.

Плоскохвостые гекконы живут в сырых и плохо освещенных местах. В дневное время они прячутся среди опавших листьев либо на невысоких кустарниках. Геккон может в течение нескольких часов просидеть неподвижно, изображая из себя лист. Он питается разнообразными насекомыми соответствующего размера, включая сверчков и моль.

Листохвостый геккон

Размножение начинается в начале сезона дождей, самки откладывают 2 сферических яйца на землю под опавшие листья либо на мертвые листья растений. Яйца очень маленькие, их размер составляет не более горошины. Спустя несколько месяцев на свет появляются молодые геккончики. Они настолько малы, что могут уместиться на 10 копеечной монете.

Впервые данный вид гекконов был описан бельгийским - британским зоологом Джорджом Альбертом Буленджером в 1888 г.

Незаконный отлов листохвостых гекконов, а также постоянное уничтожение их естественной среды обитания (вырубка лесов) привели к тому, что сегодня эти необычные животные относятся к находящимся под угрозой исчезновения видам.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more