17 ОКТ, 12:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


В кольце врагов. Власти загонят Россию в госплан СССР

4 Сентября 2020 9106 11 Экономика
В кольце врагов. Власти загонят Россию в госплан СССР

Правительство России отвергает рыночную экономику, и делают ставку на плановую экономику советского типа. На пленарной сессии Столыпинского форума в Москве вице-премьер Юрий Борисов выступил против рынка, который «сам все урегулирует». По его словам, государство должно «диктовать свою волю в интересах своих производителей». Другой единомышленник Борисова – первый вице-премьер Андрей Белоусов вообще считает, что Россия находится «в кольце врагов», а экономику может спасти подобие госплана СССР.

Возрождение госплана

  • Выход из кризиса, в который власти загнали экономику России геополитическими авантюрами, тотальной коррупцией и монополизацией правительство видит лишь в дальнейшем подчинении экономики государству. На Столыпинском форуме, который транслирует альтернативные экономические идеи, в том числе валютный контроль, запрет на хождение доллара и необеспеченную эмиссию для узкого круга промышленников, чья продукция не востребована, вице-премьер Юрий Борисов раскритиковал рыночную экономику.
  • По его мнению, рыночный принцип не может помочь России преодолеть кризис. «Много бытовало разных мнений о том, что рыночная экономика и так все урегулирует, только не мешайте, не лезьте и все будет нормально. Да ненормально будет», – заявил чиновник. Он считает, что государство должно «диктовать свою волю в интересах своих производителей».
  • Путинская модель экономики госмонополий уже привела к тому, что, по оценке МВФ, 50% российского ВВП приходится на государство. Федеральная антимонопольная служба оценивает эту долю в 70%. Борисов считает, что роль государства «не до конца реализована». То есть, видимо, необходимо, чтобы государство контролировало 100% экономики.
  • В 2022-2027 годах правительство начнет подбирать всю экономику под государство. Отвечать за это будет автор идеи поднять НДС с 18% до 20%, а также сторонник пенсионной реформы – первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он придумал национальные проекты, под которые собирается НДС и лишние деньги, невыплаченные тем, кто должен был выйти на пенсию.
  • Белоусов должен обеспечить до 2030 года рост ВВП на 3% в год, рост инвестиций на 5% в год, увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и увеличение несырьевого экспорта до 6% к 2030 году. Эти цифры необходимо зафиксировать, чтобы оценить эффективность работы ответственных чиновников.
  • Путин доверяет Белоусову, поскольку, по словам источника The Bell, он единственный из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма в 2014 году. Белоусов так же, как и Путин, считает, что Россия находится в «кольце врагов». Под эту идею и будет проходить огосударствление экономики. Впрочем, качество управления напрямую зависит от качества управленцев – Россия по этому показателю недалеко ушла от Африки.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
19.11.2020 1 0
Геннадий Закиматов:

Автор плохо понимает, что такое плановоя экономика. При плановой экономике государство не только устанавливает плановое задание для предприятий, но еще управляет ценами и тарифами, через установление уровня оплаты труда, в том числе установление максимальных и минимальных значений, и установление уровня рентабельности производств. Что касается госкапитализма Белоусова, то это рыночная монополизированная экономика, а не плановая экономика.

Г
08.09.2020 0 2
Геннадий Закиматов:

Рыночная экономика неадекватна(соответствует) российским природным условиям. Экономическая деятельность есть процесс взаимодействия человека с природой. Поэтому они имет определяющее значение как при формировании, так и при функционировании экономики любой страны. об этом писал еще А. Паршев в свое нашумевшей книге "Почему Россия не Америка?" и он предсказал экономический застой в будущем, что мы и имеем на практике. России нужна не рыночная экономика, а экономика обладающая мобилизационными возможностями. Но это не плановая экономика, а экономика обладающая положительными качествами и возможностями как плановой, так и рыночной экономик, в том числе мобилизационными возможностями.

Г
06.09.2020 1 2
Геннадий Кривецков:

Если ранее не было серьёзной компьютерной техники и Госплан СССР всё считал на "коленях", то сегодня она позволяет точно просчитать, сколько и чего человеку нужно, сколько нужно государству и т.д. А если всё это можно посчитать, то зачем нужна дикость непредсказуемого рынка? От частника и капиталиста государству отказываться никак нельзя. Они осуществляют прогресс экономики. Но им уже можно будет устанавливать то, чего и сколько он должен будет произвести. Никаких перепроизводств тогда не будет. Но здесь есть опасность того, что эта расчётная статика может ограничить будущее развитие людей и государства. Зачем что-то будет изобретать, если и так всё есть? Здесь уже необходимы решения, которые бы позволяли людям что-то делать новое и более совершенное, чтобы они могли технологически развиваться далее.

В
06.09.2020 4 1
Владимир:

Смелый и принципиальный автор статьи скрыл свое имя, чтобы облить говнецом Белоусова.

И
06.09.2020 2 0
Игорь Якимов:

Вот именно, качество управления напрямую зависит от качества управленцев.

О
06.09.2020 4 2
Олег:

Речь идет о конвергентной экономике, китайского образца.Государству принадлежат все банки, дешевые кредиты для инвестиций в реальный сектор экономики, запрет на биржевые спекуляции и т.д. Это единственно возможный и правильный подход на сегодняшний день. Те страны, которые не смогут реализовать подобный план, не имеют будущего.

В
06.09.2020 4 1
валерий:

А как же наше все - воровать и на Кипре складывать на 100 поколенний вперед. В план заложат? Если серьезно - очередная ложь.

И
06.09.2020 2 2
Илона Давыдова:

Китай очень удачно совмечает планирование и рыночную экономику, поэтому в Китае такие успехи в экономике.

И
05.09.2020 1 0
Игорь:

Видимо в скором времени следует ожидать длиннющие очереди за водкой (разумеется, по талонам). Слава путину!

В
05.09.2020 8 0
Владимир:

А вы друзья как не садитесь...

М
04.09.2020 13 2
Михаил:

неужели стали понимать суть дикого рынка России? но думаю, пока сидит в ЦБ Набиулина и в финансах Слуанов, рановато об этом помышлять. хотя самое время отказаться от глаболизма, выйти из ВТО. всё равно никакой пользы, кроме вреда, и начать бы восстанавливать своё исконно российское дело. и промышленность и сельское хозяйство, лишь бы не заболтать. думаю года за 3-4 можно многое восстановить, но для этого надо прищучить олигархов, уменьшить на половину чинуш и их зарплату и действовать указами, иначе большинство едросни опять заблокирует лучшие намерения Белоусова и Борисова.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter