18 МАЙ, 09:54 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Социальный интеллект: развиваем навыки общения

18 Апреля 2022 2094 0 Бизнес и психология
Социальный интеллект: развиваем навыки общения

Каждому случалось попадать в неловкие ситуации, а то и оказываться в центре скандала. Каждый хоть раз задавался вопросами: "Что лучше сказать?", "На что она обиделась?", "Как он отреагирует?" Чтобы лучше понимать себя и окружающих, выстраивать продуктивные личные и профессиональные отношения, очень важно развивать социальный интеллект, что не поздно сделать в любом возрасте.

Человек – существо социальное – многих наших целей просто не достичь в одиночку. Посредством общения мы развиваемся и обогащаемся культурно, духовно, профессионально, в общении находим близких по духу людей, поддержку и партнёрство. То, насколько успешной и счастливой будет наша жизнь, во многом зависит от нашего умения верно интерпретировать поведение других людей, мудро взаимодействовать с ними, достойно держаться в обществе. Комплекс способностей и навыков, призванных помочь нам в межличностном взаимодействии, принято называть «социальным интеллектом».

– Люди с низким социальным интеллектом постоянно «попадают впросак», им тяжело понимать других людей, а значит, и находить общий язык с ними, они нередко кажутся «неадекватными», «недалёкими», не заслуживающими уважения и внимания.

– Люди со средним социальным интеллектом неплохо разбираются в окружающих и ориентируются в стандартных житейских ситуациях, но действуют шаблонно, а значит – малоэффективно.

– Люди с высоким социальным интеллектом способны спрогнозировать развитие практически любой межличностной ситуации и обернуть её на пользу себе и другим. Они понимают, что движет людьми, способны принимать наилучшие решения и эффективно действовать, быть хорошими руководителями и мастерски разрешать конфликты.

 

Какие же социальные навыки полезнее всего для нас?

Прежде всего, это умение понимать себя, управлять собой и презентовать себя, быть вежливым и тактичным, способность принимать комплименты и критику. Это умение проявлять интерес и слушать, ставить себя на место собеседника, быть искренним и, в то же время, «комфортным» для других, но не в ущерб себе. Обаяние, остроумие, умение нравиться – это тоже навыки, которые вполне возможно развить, если проанализировать свои слабые стороны и поработать над ними.

 

Что сильнее всего мешает нам в общении:

– Страх, который может буквально парализовать, не позволив реализоваться в общении, отстоять свою позицию и достичь целей.

– Эмоциональная нестабильность, будь то слезливость или вспыльчивость, способна испортить любое общение.

– Высокомерие, излишняя критичность, ложное чувство превосходства и пренебрежение другими делают личность исключительно непривлекательной.

– Неискренность, склонность к манипулированию, которую хорошо чувствуют люди с высокоразвитым эмоциональным и социальным интеллектом, способна подорвать доверие к человеку.

– Чувство обделённости, позиция жертвы внушает бессилие и мешает развиваться, вдобавок, мало кто захочет иметь дело с вечно недовольным «страдальцем».

– Отсутствие собственного мнения и позиции – с такими людьми невозможно общаться на равных, ими, как правило, просто управляют.

– Легкомысленная доверчивость, лень, нежелание анализировать информацию – качества, которые ставят людей в уязвимое положение в межличностном общении.

 

Как тренировать социальный интеллект

Социальный интеллект базируется на нашей активности и коммуникабельности, на проявлениях эмпатии и отзывчивости, на умении приспосабливаться к ситуациям, развитом самоуважении и некритичном подходе. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам улучшить навыки общения:

– Развивайте уверенность в себе

Иногда наши коммуникационные умения сводит на нет скованность и нервозность – отсюда и слова невпопад, и неуместные шутки. Путешествуйте, расширяйте кругозор и знакомьтесь. Практикуйтесь в непринуждённом доброжелательном общении при любой возможности: учитесь приветствовать людей, проявлять симпатию, улыбаться, смотреть в глаза, спрашивать советов. Это поможет вам расслабиться, научиться поддерживать разговор, вовремя находить правильные слова, «прокачивать» обаяние и умение нравиться собеседникам. Даже рукопожатие и объятие – навыки, которые вполне можно улучшить. При необходимости можно обратиться к специалисту, который поможет вам понять себя и повысить уверенность в себе, принять ответственность за свою жизнь, научиться извлекать уроки из ошибок и ставить цели.

– Повышайте эмоциональную стабильность

Развивайте эмоциональный интеллект – понимание своих и чужих эмоций. Учитесь выражать эмоции контролируемо и конструктивно, не тратить энергию, зацикливаясь на негативе. В стрессовых ситуациях старайтесь абстрагироваться от происходящего и оценивать его с точки зрения стороннего наблюдателя. Привыкайте искренне благодарить за комплименты или извиняться за оплошности, достойно принимать конструктивную критику. Но не позволяйте манипулировать вами тем, кто давит на ваши эмоции или устраивает вам «эмоциональные качели».

– Смотрите на себя со стороны

Попросите друга записать вас в разных ситуациях общения и отстранённо проанализируйте, что в ваших действиях, поведении или речи стоило бы улучшить. Не бойтесь обратиться за независимой оценкой и советом к специалисту или хотя бы просто к человеку, которого уважаете, и чей взгляд может помочь вам увидеть свои слабые стороны.

– Будьте внимательны к окружающим

– Развивайте социальную восприимчивость и чуткость: проявляйте искренний интерес к людям и их делам, учитесь слушать и слышать, запоминать имена и вычленять важное для себя, правильно реагировать на слова собеседников, задавать наводящие вопросы, повышая свой авторитет и симпатию к вам.

– Учитесь понимать «язык тела» собеседника – «считывать» его эмоции, мысли, признаки лжи по невербальным сигналам: мимике, жестам, тону и тембру голоса. Улавливайте настроение людей, чтобы понимать, например, стоит ли начинать важный разговор, и оперативно корректировать своё поведение. Развивайте свою способность прогнозировать ситуации и «читать» людей, ненавязчиво наблюдая за окружающими, играя с друзьями в настольные игры.

– «Прокачивайте» эмпатию и сопереживание, слушая чужие истории, изучая ролевые модели, жизнеописания и биографии. Ставьте себя на место других людей, чтобы лучше понять, что они чувствуют, что ими движет, чего они хотят.

– Будьте уважительны, вежливы и предупредительны, в том числе с подчинёнными и обслуживающим персоналом. Люди, усилия которых ценят, стараются куда лучше тех, которыми пренебрегают.

– Делитесь своими чувствами, мыслями и историями – позволяйте другим узнать вас, убедиться в вашей искренности и проникнуться доверием.

– Развивайте актёрские способности

Это вовсе не значит быть неискренними, а нужно для того, чтобы быстро приспособиться к любому окружению и произвести нужное впечатление – скажем, успокоить плачущую женщину или потерявшегося ребёнка. Пригодится в жизни и умение выступать на публике – хотя бы просто сказать тост во время застолья. Умению презентовать себя, навыкам ораторского искусства и риторики сегодня можно научиться с помощью одного из множества практических курсов.

– Изучайте успешных людей

Навыки коммуникации полезно «подсматривать» у тех, кто преуспел в этом, будь то харизматичный политик на телеэкране или обаятельный коллега. Изучайте их стратегии поведения, но не пытайтесь бездумно копировать, а адаптируйте к собственной личности и ситуациям.

– Учитесь выстраивать диалог и разрешать конфликты

Старайтесь «рассеивать» негатив и предупреждать конфликтные ситуации, находить точки соприкосновения с другими – пресловутый «общий язык». Учитесь планомерно выстраивать взаимопонимание и дружбу.

– Уделяйте внимание социализации детей

И для этого недостаточно отдать их в детский сад или школу. Учите их пониманию собственных и чужих эмоций, работе в команде, умению делиться и просить помощи, уважать чужие личные границы. Всему этому важно и никогда не поздно научиться и самому.

 

У каждого из нас свой характер и потребности в общении, но всем нам хочется психологического комфорта, всем необходимо выстраивать гармоничные отношения с другими людьми. Развитые навыки социального интеллекта способны помочь вам раскрепоститься, повысить уверенность в себе, «прокачать» обаяние и харизму, научиться знакомиться, разрешать сложные ситуации, улаживать разногласия и предотвращать конфликты. Старайтесь воспринимать вещи объективнее и проще, работайте над собой, справляясь со страхами, устраняя недостатки и совершенствуясь. Не бойтесь общаться, ведь общение – это путь к согласию, развитию и успеху.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter