25 ИЮН, 20:47 МСК
USD (ЦБ)    87.9595
EUR (ЦБ)    94.2606


От подарков до угроз – как вычислить сталкера и защититься от него

1 Мая 2023 23556 1 Бизнес и психология
От подарков до угроз – как вычислить сталкера и защититься от него

Зачастую внимание других людей нам очень приятно – нам нравится, что нас оценили и одобрили, сочли интересными, привлекательными. Но, к сожалению, порой это внимание принимает нездоровую форму навязчивого преследования. Особенно упростили сталкинг соцсети, по которым так удобно следить за нашей жизнью и вмешиваться в неё. Если вы с тревогой и неудобством думаете: «снова пишет мне», «и тут караулит», «опять непрошенный подарок» или «как бы не навредил» – возможно, вам пора обратить на своего преследователя пристальное внимание и принять меры для своей защиты.

Кто такие сталкеры, и как они появляются

Сталкинг или, проще говоря, преследование – это форма психического насилия, домогательства. Нежеланное, надоедающее внимание, слежка и запугивание способны расшатать наше душевное здоровье, вытянуть все силы, довести до панических атак, бессонницы, кошмаров, депрессии.

Специалисты разделяют сталкеров по мотивам их поведения:

Сталкеры-«романтики»

Конечно, активно жаждать любви, одобрения и обладания недоступным идеалом может и излишне романтичная женщина, уверенная, что мужчина «предначертан ей судьбой». Такое иногда случается с фанатичными поклонницами «звёзд», пытающимися воплотить свои фантазии. Но всё же статистически подавляющее большинство сталкеров – это мужчины, не смирившиеся с отказом женщины. И это не удивительно – в патриархальном обществе мальчики до сих пор воспитываются в убеждении, что «настоящий мужчина должен добиваться любви». Так что в женском «нет», «мне это не интересно» или «мы расстаёмся» мужчины зачастую слышат: «докажи свой интерес, прояви характер, настаивай, завоюй меня». Такие сталкеры, как правило, считают себя не навязчивыми преследователями, а пылкими возлюбленными. Ведь они караулят «свою любовь» после работы, заваливают подарками, комплиментами и лайками в сети, непрестанно звонят и пишут.

Сталкеры-мстители

Услышав твёрдое «нет» или пережив тяжёлый разрыв отношений, обиженный на «предательство» человек, будь то мужчина или женщина, может решиться выместить свой гнев. Тут речь может пойти об угрозах и запугивании, порче имущества, вроде порезанных шин или облитой краской одежды, а то и о физическом насилии. Задействуется и киберсталкинг: слежка в интернете, клевета и злые оскорбления в мессенджерах и соцсетях. Помните, что психически нестабильный человек, некогда переживший болезненную потерю матери или другую психотравму, вполне может отреагировать на расставание ненормально остро.

Сталкеры-абьюзеры

Часто движущей силой сталкера является не любовь, влечение, обида или ревность, а лишь стремление подчинить и контролировать свою жертву. Последняя при этом воспринимается сталкером не как личность, а как объект, над которым нужно доминировать. А нарциссические абъюзеры и маньяки всех мастей, неспособные выстроить нормальные отношения, могут и вовсе наслаждаться страхом и мучениями загнанной добычи.

Как понять, что вас преследуют

Так как сталкинг часто начинается вполне невинно – с подарков и комплиментов, важно как можно раньше распознать признаки нездоровой навязчивости, чреватые проблемами. Опасными симптомами могут быть:

– Слишком настырные сообщения и звонки, особенно если вы уже дали понять, что не приветствуете такой напор. Когда вы начинаете встречать каждый звонок или извещение о сообщении с опаской – это явный признак того, что вас преследуют.

– Слежка в социальных сетях, когда человек подписывается на вас на всех площадках, хвалебно или саркастически комментирует любые ваши посты, лайкает каждое фото, френдит всех ваших друзей и вступает во все ваши группы, где продолжает «охоту» на ваши сообщения.

– Физическое преследование, когда вас буквально караулят, день за днём поджидают у дома, работы, магазина, спортзала и т.п.

– Регулярная съёмка фото и видео с вами без вашего ведома или разрешения, выкладывание этих фотографий в сеть, несмотря на ваши протесты.

– Непрошенные широкие жесты и дорогие подарки без повода, вызывающие у вас неудобство, вину, чувство обязанности. Конечно, знаки внимания могут и радовать, но если они неприятны, делаются, чтобы манипулировать вами, внушать: «Я всё для тебя делаю, а ты?!..» – это – признак сталкинга.

– Попытки шантажа самоубийством, вроде: «если ты меня разлюбишь – я спрыгну с крыши», «если ты меня не полюбишь – мне жизнь не нужна» и т.п.

– Острый интерес и подозрительная информированность о вашей частной жизни, включая цвет белья, любимое мыло, список покупок, меню на завтрак и т.п.

И уж совсем ясными сигналами опасности являются:

– Настойчивые попытки продолжить общение после ваших чётких слов, что оно нежеланно. Даже если вы смените телефон и аккаунт, в качестве посредников при общении сталкер может задействовать ваших родственников и друзей, передавая свои послания через них.

– Распространение ложных, порочащих вас слухов среди ваших друзей, коллег, семьи. Например, о вашем моральном облике, мнимой ветрености и изменах, пристрастии к наркотикам, душевном заболевании, большом долге и т.п.

– Словесные угрозы расправой или физическое насилие по отношению к вам, вашей семье, вещам. Нередко случается, что первыми от сталкеров страдают домашние любимцы жертвы, как суррогаты, пока преследователь не решается на большее.

Как защитить себя от сталкинга

Помните, что сталкером может стать не только отвергнутый влюблённый или неуравновешенная «бывшая», но и напористый хедхантер, и ваш ярый фанат или фанатка, и преступник, охотящийся за вашими деньгами, и излишне любопытный сосед, и просто психически больной человек, нафантазировавший что вы – его вторая половинка или американский шпион. Причём, иногда сложно сразу понять, что вас отслеживают и преследуют – современные технические средства – гаджеты с GPS и камерами, следящие программы, соцсети и мессенджеры, многочисленные утечки персональных данных процесс сталкинга сильно упростили.

.

К сожалению, в российском законодательстве пока нет уголовной ответственности собственно за сталкинг, наказуемы лишь отдельные тактики, которые применяют преследователи. Старайтесь документировать любые случаи клеветы, угроз убийством и насилием, незаконного прослушивания ваших разговоров, чтения почты, повреждения вещей и других хулиганских выходок, и обращайтесь с этими фактами в полицию.

А чтобы обезопасить себя более оперативно – следуйте следующим советам специалистов:

– Постарайтесь не романтизировать своих сталкеров. Сталкинг – насилие, а ваш «безнадёжно влюблённый» вздыхатель, не понимающий слова «нет», желает не вашего счастья, а своего превосходства и контроля над вами. Тут более уместна не жалость к «последнему романтику», а забота о ваших собственных интересах, о неприкосновенности вашей личности.

– Помните: вы имеете право в любой момент прекратить нежеланные более отношения, как бы сталкер ни уверял вас, что вы «должны» ему что-то за ваше общее прошлое, его внимание и подарки.

– Не поддавайтесь чувствам стыда и вины. Жертвы сталкинга, особенно женщины, часто замалчивают проблему, подолгу терпят навязчивых преследователей, думая: «я сама с ним заигрывала, поощряла». Но ответственность за сталкинг лежит только на сталкере.

– Доверяйте своему мнению. Если вы ощущаете угрозу – не слушайте тех, кто призывает «не накручивать себя». Лучше создайте для себя безопасное, успокаивающее окружение – на время запритесь дома или поживите у друзей.

– Воспринимайте угрозы всерьёз. Если есть хоть малейшая вероятность, что угрозы, вроде «Я убью тебя и себя» – реальны – будьте предельно осторожны. Особенно, если момент эмоционально напряжённый – выяснение отношений, разрыв и т.п.

– Укрепите личные границы. Мы часто пытаемся закончить навязчивые отношения «по-хорошему» – поговорить, деликатно и вежливо объясниться. Сталкер же может воспринять такое внимание как знак того, что его методы работают, и усилить давление. Иногда отношения необходимо порвать резко – просто прекратить общение, внести абонента в чёрный список, забанить везде, где возможно.

– Заручитесь поддержкой своего окружения – без утайки обрисуйте ситуацию близким, напишите об этом большой пост на своей странице, упомяните обращение в полицию, попросите совета. Широкая огласка вполне может испугать преследователя, заставить его отступиться.

– Если вас преследуют, вне дома старайтесь не оставаться в одиночестве – пригласите на прогулку надёжного друга, попросите родственника встретить вас после работы и т.п. Подумайте, куда вы сможете пойти, если вам срочно понадобится убежище.

– Соблюдайте правила безопасности в сети – скройте от случайных людей контактную информацию в ваших профилях, разделите на разные номера и адреса рабочее и личное общение, не вводите свои данные на подозрительных сайтах и сервисах. И, конечно, не выкладывайте в соцсети каждый свой шаг. А если придётся – будьте готовы сменить номер телефона и аккаунт.

– При необходимости не бойтесь обратиться к специалисту, который поможет вам найти выход из сложной психологической ситуации, защитить себя.

Помните, что любые отношения между людьми должны быть добровольными, честными, уважительными. Если при общении с человеком вы чувствуете принуждение и давление, стыд и вину, тревогу и страх – это верный признак того, что по отношению к вам совершают психическое насилие, и повод задуматься, нужны ли вам такие отношения.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
03.05.2023 0 2
Александр:

Такие пугалки, должны быть короче и в кабинете врача или другого специалиста. Лучше учить детей, как общаться дуг с другом



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more