Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 17:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 17:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Моногорода: необходим индивидуальный подход и инновационное решение

1 Апреля 2010 9781 5 Экономика
Моногорода: необходим индивидуальный подход и инновационное решение

Кризис обострил многие российские проблемы, заставив в срочном порядке принимать меры, которые назрели еще в конце прошлого столетия. В полной мере это относится и к проблеме моногородов. Особенностям и перспективам российских моногородов была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 30 марта в РИА "Новости".

Моногорода были, есть и будут

Моногорода нельзя считать чисто российским явлением. Они существуют и в других странах, причем есть и опыт их успешного развития. Изначально моногорода создаются как высокоэффективные производственные центры. Однако экономическая выгода при этом неизменно сопровождается и определенными рисками - ведь с течением времени конъюнктура меняется. По мнению Вячеслава Бабурина, профессора кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. Ломоносова, государству необходимо страховать эти риски. В противном случае получается, что выгодами при успешной конъюнктуре пользуются все, а риски городам приходится брать на себя.

При этом, по мнению ученого, стремиться к тому, чтобы моногородов не было - бесполезная затея. Они всегда были, есть и будут. Есть множество важных общегосударственных и иных функций, которые они должны выполнять.

Однако стремиться к диверсификации производства в таких городах все же необходимо, считает Вячеслав Бабурин, поскольку у их жителей всегда должна быть свобода выбора.

 

Проблемы моногородов требуют индивидуального подхода

В России более 300 моногородов - это почти треть от общего числа городов. Главной проблемой моногородов является не только зависимость их бюджета от градообразующего предприятия, но и отсутствие у их жителей свободы при выборе места работы или сферы приложения труда.

Причины монопрофильности городов могут быть совершенно разными, и немаловажную роль при этом играет географический фактор. Так, например, Норильск на сотни километров удален от других центров с другими специализациями - и это служит дополнительным препятствием для его жителей в попытках разнообразить сферы приложения труда. С другой стороны, такие города как, например, Северодвинск и Новодвинск, при всей их монопрофильности, расположены совсем недалеко от областного центра (Архангельска) - и такое местоположение предоставляет возможности для диверсификации производственной деятельности, - поясняет Вячеслав Бабурин. По большому счету, их можно назвать моногородами лишь с натяжкой. И уж совсем не стоит относить к этому разряду многие монопрофильные города в Московской области.

Исходя из этого, и поддержка государства в каждом отдельном случае должна учитывать индивидуальные особенности города. "У каждого моногорода свои особенности и своя судьба, нельзя преобразовывать их по шаблону", считает Вячеслав Бабурин. "Создание федеральной программы по поддержке моногородов было бы большой ошибкой, - соглашается руководитель проектов направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов. - господдержка моногородам необходима, но она должна быть очень избирательной, к каждому городу нужен индивидуальный подход".

 

Некоторые общие пути решения проблем моногородов

Тем не менее, существуют и некоторые общие пути решения проблем моногородов. Наиболее важные среди них:

*Модернизация традиционных производств - для повышения их конкурентоспособности

*Диверсификация экономики - для уменьшения рисков и предоставления свободы выбора населению

*Развитие малого и среднего бизнеса - для обеспечения занятости и, опять же, предоставления свободы выбора населению

*Улучшение имиджа города и повышения качества жизни - для привлечения творческих кадров и инвестиций.

По мнению руководителя управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий мэрии Тольятти Дмитрия Жаринова, моногородам, по мере возможности, стоит использовать уже имеющуюся опытную и квалифицированную рабочую силу - и потому наряду с диверсификацией экономики надо развивать и традиционные отрасли производства.

 

Создание и поиск внутренних импульсов развития

Наряду с этим все большую значимость приобретает социальный аспект развития моногородов. "Индустриальная эпоха заканчивается. Мы вряд ли сможем диверсифицировать структуру моногородов за счет привлечения все новых предприятий. Нужно думать о других направлениях", - считает Вячеслав Бабурин.

Одним из главных направлений решения проблем моногородов должен стать поиск внутренних импульсов развития, - уверен Денис Визгалов. Для этого необходима постоянная работа с населением, воспитание любви к своему городу и поддержка любых низовых инициатив. Только тогда у людей появится мотив жить дальше в родном городе и стремиться его улучшить.

Кроме того, необходимо отойти от стереотипного восприятия города исключительно с экономической точки зрения - как города-производства, в котором люди живут для того, чтобы ходить на работу. Социальный фактор не должен восприниматься лишь как второстепенная надстройка к экономике, подчеркивает Денис Визгалов.

 

Имидж как необходимое условие развития

Повышение качества жизни и улучшение имиджа - необходимое условие притока инвестиций. Будущее моногородов зависит от создания креативных индустрий, считает американский урбанист Ричард Флорида. "Не важно, что ты работаешь на "Боинге", важно, что ты живешь в Сиэтле", - таков, по его мнению, современный тренд. Поэтому очень важно создать благоприятный имидж города. "Бренд привлекает творческих профессионалов, которые не только обладают знаниями, но и умением что-то делать. Вслед за ними приходят бизнес и инвестиции", - соглашается с американским исследователем Вячеслав Бабурин.

Впрочем, улучшение имиджа - это настоятельная потребность не только для монопрофильных, но и для "обычных" российских городов. Этой проблеме будет посвящен Конгресс по продвижению и развитию городов и регионов, который состоится 28-29 апреля 2010 г. в Москве в ЦВК "Экспоцентр". Именно в рамках подготовки к этому мероприятию и была организована пресс-конференция по моногородам.

 

Политика государства в отношении моногородов

Россия уже имеет некоторый опыт по перепрофилированию моногородов, отмечает заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин. В конце 90-х - начале 2000-ных в нашей стране была успешно проведена реструктуризация угольной промышленности.

Федеральная программа для поддержки моногородов предполагает комплексный подход к решению их проблем. Наряду с мерами по обеспечению занятости населения - и здесь главное внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса - она предусматривает планирование дальнейшего развития города, привлечение инвестиций, строительство предприятий и их взаимоувязку. Эта программа осуществляется регионами на условиях софинансирования. Причем каждый регион может самостоятельно выбрать из нее набор инструментов, наиболее подходящий для каждого конкретного города. Помимо этого регион может предложить и свои инструменты.

Комплексные программы модернизации моногородов рассматриваются на правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Пока из 27 предложенных регионами программ комиссия одобрила лишь 3.

Меры, принимаемые государством в отношении моногородов, в целом правильные и давно назревшие. Стоит жалеть лишь о том, что их начали применять с опозданием более чем на десять лет, - отмечает Денис Визгалов. По его мнению, в работе комиссии надо шире задействовать представителей самих моногородов: мэров, ученых, экономистов, экономикогеографов, психологов, социологов - чтобы составить как можно более полное представление о причинах проблем и подобрать правильный рецепт их решения.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Кондратьева Мария:

Проблема реабилитации моногородов является актуальной. Такие образования, несомненно, важны для экономики России, ведь на их долю приходится значительная часть ВВП страны. Из-за сокращения производства и банкротства градообразующих предприятий возрастает отсутствие выбора сфер приложения труда населения, ведущая к социальной нестабильности, а, следовательно, к кризису. Я считаю, верными меры по модернизации и "оживлению" моногородов, указанные в статье. Государство должно поддерживать моногорода, создавая федеральные программы. При этом необходимо учитывать индивидуальность города, его национальные, этнические географические особенности, привлекая представителей моногорода

31.05.2010 0 0
Аня Солуянова:

Можно просто заставить парочку предприятий из Москвы и Санкт-Петербурга переехать подальше, разнести их по стране или помочь открыть пару филиалов (или пару заводов с центральным офисом/представительством в столицах). Или же избирать новые направления для того, чтобы открывать заводы и производства не только в столицах. В конце-концов, люди у нас в стране достаточно умные, и я не вижу проблемы в этом. И мне очень жаль, что ни один из русских олигархов не озаботится созданием в нашей стране русского "Microsoft" или первого нефтеперерабатывающего завода. Даже хотя бы в столице. Все равно корпорация в будущем будет достаточно крупная, и охватит пару моногородов.

31.05.2010 1 0
Жукова Мария:

Моногород – это уменьшенная модель большого города с высокой степенью концентрации проблем. Поэтому, им надо помогать и искать новые креативные методы поддержки. В существенном обновлении нуждаются структура и технологическая база целых отраслей промышленности. Чтобы сохранить конкурентоспособность и развивать моногорода, необходимо также обеспечить резкое повышение энергоэффективности и производительности труда, снизить издержки, активизировать внедрение инноваций.

03.05.2010 0 0
Шангареев Руслан:

Моногорода типа проблемных существуют двух типов, первые связаны с добычей полезных ископаемых, другие производящие невостребованную продукцию. В первом случае истощаются запасы падает добыча, падают доходы и люди остаются без зарплаты и без работы. Во втором случае государство поддерживает бесперспективное производство что бы не накалять обстановку в моногороде, а может в целом регионе. В принципе если посмотреть на это с другой стороны можно прийти к выводу, что в России не моногорода всего лишь два это Москва и Санкт-Петербург, остальные это моногорода. Жизненный уровень в наших столицах высокий и зарплаты приличные, по этому едут со всех концов страны, ближнего зарубежья, из-за границы. А как сделать такой же уровень жизни или близкий к такому в провинциальных городах? Пример: Компания Роснефть, люди которые на Севере занимаются непосредственно занимаются добычей нефти и газа имеют среднюю зарплату по ЯНАО 47 000 рублей , простой инженер или бухгалтер в офисе компании Роснефть в Москве получает в среднем 120 000 рублей, при чем на Севере все дороже начиная с цен на продукты, квартплата, коммунальные услуги и д.т. Человек работающий на Севере может и сам хотел бы переквалифицироваться, уехать в деревню купить домик и работать на ферме, но он не может этого сделать из-за несправедливого распределения доходов между регионом и центром. Опять во всем виноваты олигархи которые не хотят платить людям зарплату и государство которое олигархов не «бьет» по рукам. По моногородам второго типа, ситуация другая, здесь необходим только плавный переход от убыточного производства к перспективному, постройка нового или перепрофилирование старого производства.

14.04.2010 0 0
Скородумова Светлана:

Первоначально нужно выявить проблемы развития моногородов в России, а потом уже применять индивидуальный подход и инновационные решения. Ведь моногорода являются основой российской экономике. И на их долю приходится порядка 40 % суммарного ВРП Российской Федерации. На данный момент происходит снижение стоимости экспортной продукции градообразующего предприятия, что приводит к снижению рентабельности производства, сокращению персонала, сворачиванию инвестиционных и социальных программ. Но конкурентоспособность предприятий является необходимым условием поддержания экономики моногородов и государства в целом. Поэтому в сложившихся условиях необходимо снятие бремени социальной нагрузки на корпорации, формирование нового метода взаимодействия государства и бизнеса в поддержки социального сектора. Я думаю, что это приведет к сохранению экономического значения градообразующего предприятий.

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter