22 ИЮЛ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Как ужиться с собой: польза и вред одиночества

28 Января 2023 21137 1 Бизнес и психология
Как ужиться с собой: польза и вред одиночества

Случается, мы чувствуем себя одиноко, не только возвращаясь в пустой дом, но и на шумной вечеринке, в кругу друзей, в семье, с партнёром. Почему же даже в современном мире, где технические средства настолько упростили знакомства и общение, мы всё ещё порой ощущаем себя исключёнными из социума, чужими, невовлечёнными, отвергаемыми, опустошёнными и беспомощными это изменить? Как избавиться от тягостного чувства одиночества?

Современный мир нередко практически провоцирует наше одиночество. Этому способствуют и разобщающие людей политические конфликты, и вынужденная самоизоляция с социальной дистанцией, и удобная, но лишающая общения «удалёнка», и замена реальных отношений виртуальными суррогатами, и глобализация всех процессов, и т.п. Вдобавок, наша российская, традиционно коллективистическая культура испытывает значимое воздействие индивидуалистической идеологии, трансформируясь и ещё не устоявшись. Не удивительно, что мы нередко чувствуем себя незначительными, оторванными не только от других людей – от самой жизни: опустошёнными, заброшенными, ненужными. Причём одиночество – это субъективное внутреннее переживание, которое зачастую не зависит от того, насколько активна и внешне успешна жизнь человека, есть ли у него «вторая половинка» или друзья. Так, ощущая себя «недостойным» любви и дружбы, – не выстроить и не ощутить истинной близости, и даже тысячи «френдов» в сети не заменят понимающего близкого человека, с которым можно поговорить по душам или сходить в кино.

Одиночество может быть как тягостной разрушительной изоляцией, так и желанным плодотворным уединением, и всё же чаще всего это понятие употребляется в негативном ключе. Одиночество кажется нам страшным в том числе потому, что на заре своей истории человек физически не способен был выжить в одиночку – защититься, прокормиться. Изгнание, отвержение некогда было карой страшнее смерти. Большинство людей и сегодня стараются выстраивать прочные социальные связи – семью, круг друзей и добрых знакомых. Зачастую в социуме с неодобрением относятся к одиночкам, и потому собственное одиночество ещё сложнее оказывается признать и преодолеть. «У меня нет близких отношений с людьми – значит, со мной что-то не так?» Одиночки нередко воспринимаются даже самими собой как никому не нужные странные неудачники, недостойные общения, неправильные, неадекватные, незначительные, недостаточно обаятельные и т.д. Избегая таких мыслей, люди нередко даже не пытаются изменить что-то в своей жизни, наладить доверительное общение, обрести значимые эмоциональные связи.

Почему возникает чувство одиночества и каким оно бывает

У каждого из нас свои потребности в общении и уединении. Очень по-разному воспринимают одиночество самодостаточные интроверты и экстраверты, для которых наличие общения критически важно; свободные мужчины и женщины, которые в одиночестве нередко ощущают себя неполноценными. Изоляция может быть физической, когда рядом с нами никого нет, и психологической, когда мы чувствуем одиночество в толпе. Нехватка связей с людьми вызывает социальное одиночество, отсутствие привязанностей – эмоциональное, а душевная пустота – экзистенциальное. Часто чувствуют себя одинокими уязвимые подростки, которых «никто не понимает», и пожилые люди, ощущающие заброшенность. Но даже внешне успешные, состоявшиеся, благополучные люди не застрахованы от чувства одиночества, особенно в кризисные периоды.

Причин у переживания одиночества множество, у каждого человека они индивидуальны. Это может быть, например:

  • отсутствие или разрыв привязанностей – неспособность найти супруга, расставание с любимым, утрата близких, ссора с другом и т.п.;
  • особенности личности человека, эмоциональные травмы, неразвитые навыки коммуникации;
  • непонимание со стороны окружающих, восприятие себя «не таким», «белой вороной»;
  • завышенная или заниженная самооценка, ощущение себя лучше или хуже других;
  • вынужденная изоляция, когда, например, болезнь или безденежье привязывает к дому;
  • чрезмерная зависимость от технологий и соцсетей в ущерб построению отношений с людьми;
  • субъективное ощущение покинутости, пустого дома, даже если одиночество временное;
  • перемена места жительства, работы или учёбы, длительные командировки и т.п., отрывающие нас от любимых мест и близких людей.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Полезное одиночество

Практически каждому время от времени необходимо уединение – в стремительном современном мире оно позволяет нам укрыться от суеты, «перезагрузиться» и отдохнуть, ощутить свободу и независимость, упорядочить мысли и успокоиться, заняться самоанализом и рефлексией, осознать свои желания и свою силу, духовно вырасти и укрепить личные границы, посвятить время собственным нуждам и интересам. Оказавшись в одиночестве – найдите в нём положительные моменты – возможности для сближения с собой и саморазвития. Замените печальную пассивность с тоскливыми размышлениями о своей горькой судьбе активным уединением, наполненным вашими любимыми делами. Учитесь новому, достигайте высот в работе, слушайте, смотрите, читайте и делайте то, что вам нравится, займитесь спортом и творчеством, путешествуйте и гуляйте. Главное, чтобы уединение стало вашим собственным выбором, приносило вам пользу и ощущалось комфортно.

Когда одиночество – проблема

Ситуативное, кратковременное одиночество – нормальное явление в жизни. Но если вы чувствуете одиночество хронически, если вам не удаётся наладить контакт с другими людьми, если вы часто ощущаете покинутость, опустошённость и тоску, отчуждённость и никчемность – это будет не только ухудшать качество вашей жизни, но в перспективе может быть опасно для вашего психологического и даже физического здоровья. Негативный настрой, ощущение безнадёжности, подавленности, непривлекательности, незащищённости, пассивный образ жизни чреваты целым рядом хронических заболеваний и расстройств, стрессом и депрессией, психотравмами и разрушением личности, социальными проблемами. Даже сознательно выбранный одинокий образ жизни несёт свои опасности – долго находясь в одиночестве очень просто «запустить» себя, скатившись в неопрятность, неправильный режим и дурные привычки, от бесцельного вебсёрфинга и ночного просмотра сериалов до алкоголя и наркотиков.

Как справиться с одиночеством

Прятаться от своего одиночества, маскируя его случайными связями и обезличенным сетевым общением, заглушая бессмысленными телешоу и шопингом, перееданием и алкоголем – точно не выход. Если вы осознали, что одиночество лишает вас сил, ухудшает настроение и продуктивность – необходимо сознательно прервать вашу истинную или мнимую социальную изоляцию:

  • признайте, что вы одиноки, не осуждая себя, но и не утопая в жалости к себе;
  • помните, что любая ваша проблема, приводящая к одиночеству, – не уникальна, и её возможно решить;
  • структурируйте свои чувства и мысли о проблеме, лучше письменно – например, заведите дневник;
  • разберитесь в себе, определите, чего вам недостаёт – каких отношений, людей, какого общения, сенсорных ощущений, чувств и т.п.;
  • переоцените свои отношения, уделите внимание окружающим – близким, коллегам, знакомым, – и вы можете выяснить, что вовсе не одиноки. Уединение не превратится в одиночество, если вы будете помнить, что в мире есть люди, которые любят и ценят вас, и которым вы можете довериться;
  • восполните недостаток общения – налаживайте новые социальные контакты и возобновляйте старые – позвоните родным, назначьте встречу друзьям – для этого вовсе не нужен особый повод.

Чтобы вам было проще преодолеть одиночество, установив искренние, тёплые отношения с другими людьми:

  • позвольте людям узнать вас и сблизиться с вами – не молчите о своих чувствах, не бойтесь просить помощи;
  • повышайте самооценку, взращивайте чувство, что вы достойны заботы, внимания, общения и любви;
  • найдите опору, черпайте силы в любимых значимых занятиях, улучшающих вам настроение;
  • ищите единомышленников – на фундаменте общих увлечений выстроить отношения куда проще. Обретя товарищей в сети, по возможности «развиртуализируйтесь» и лично общайтесь с ними;
  • заведите домашнего питомца – так вам всегда будет о ком позаботиться, с кем поговорить, кого обнять;
  • заботьтесь об окружающих – будьте доброжелательны, помогайте, поддерживайте, подсказывайте, учитесь видеть в людях хорошее, и они в самом деле потянутся к вам;
  • при необходимости – особенно, если длительно ощущаете угнетённое депрессивное состояние – обратитесь к специалисту, который может помочь и разобраться в причинах вашего одиночества, и научиться принимать свои потребности и чувства, и «прокачать» коммуникативные навыки.

Помните, что потребности в понимании, признании и общении – одни из важнейших для человека, но столь же важно и выделять время для себя. Найдите в этом верный баланс, с учётом ваших личных особенностей и обстоятельств, и вы сделаете важный шаг к психологическому благополучию, полноценной, гармоничной и счастливой жизни.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
29.01.2023 1 0
Иван:

Не интересно



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more