10 АВГ, 13:21 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Эксперты: Китай давит на Россию, чтобы бесплатно добывать в ее водах рыбу

16 Августа 2021 9236 12 Экономика

Китай решил отказываться от российской рыбы и сократил ее импорт на 83% в январе – апреле этого года. Решение китайских властей поставило российскую рыбопромышленность на Дальнем Востоке на грань выживания, поскольку на Китай традиционно приходилось 67% поставок. Эксперты Planet Tracker считают, что Китай ведет «торговую войну» с Россией, цель которой – добиться права самому добывать российскую рыбу.

Необъявленная «торговая война» Китая против России

  • Китай резко сократил поставки рыбы из России, чтобы оказать давление на страну и добиться права самостоятельно вылавливать минтая в российских водах. Об этом говорится в докладе о рынке минтая Pollockonomics британского некоммерческого финансового аналитического центра Planet Tracker, пишет РБК. Центр занимается исследованиями рисков рыночных сбоев, отслеживает поставки продовольствия и морепродуктов, а также использование земельных и морских ресурсов.
  • Китай почти полностью закрыл свой рынок от российской продукции в начале этого года. Это привело к сокращению улова, пишут аналитики. Данные Росрыболовства это подтверждают – на Дальнем Востоке было добыто на 16% меньше минтая, чем в прошлом году. Хотя Китай закрыл свои порты для российской рыбы под предлогом обнаружения в одной из партий коронавируса, эксперты Planet Tracker видят за этим действием план – добиться разрешения китайским судам в российских водах вылавливать минтай. Они объясняют это тем, что маржа от вылова гораздо больше, чем от переработки. Более того, Китай уже добился вылова кальмаров в Латинской Америке вместо импорта.
  • Несмотря на снижение добычи минтая на 16% в 2021 году, по данным экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, Россия неплохо справляется с «блокадой» Китая. Доля Китая в экспорте рыбы из России упала с 67% до 15% в январе – апреле. В страну было поставлено на 83% меньше рыбы и морепродуктов – всего 78,6 тыс. тонн. Однако резко выросли поставки в Южную Корею – до 301,8 тыс. тонн. Теперь страна занимает долю в 58% в российском рыбном экспорте.
  • Южная Корея – транзитная платформа на пути российской продукции на рынки Азии. Оттуда рыба отправляется в страны Юго-Восточной Азии. Кроме этого, Россия нашла покупателей в Африке. Так, например, экспорт в Нигерию вырос в 253 раза, до 21,1 тыс. тонн.
  • При этом, по информации РБК, Росрыболовство все равно добивается открытия китайских портов для российской рыбы и предлагает в обмен предоставить квоты на вылов минтая в российских водах. Предметно этот вопрос российские власти предложили обсудить китайской стороне на 30-ой ежегодной сессии смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Но в Минсельхозе Китая ответили, что не уполномочены заниматься рыбным экспортом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, закрытие портов – это инструмент давления Китая на Россию. Китаю предложили «за деньги» получить квоту на вылов 20 тыс. тонн минтая в российских водах, но он хочет вместо 20 тыс. тонн за деньги «100 тыс. тонн даром». Некоторые эксперты говорят, что необходимы уступки китайской стороне и следует продолжать переговоры, но с такой позицией в них нет смысла. России нужно заниматься расширением географии экспорта и научиться обходиться без Китая.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
18.08.2021 9 0
Жора:

По РФ цена рыбпродукцию галопирует, а рыбпром в стадии отрицания. Китайцам сливать уловы конечно удобнее, только вот простому народу остается только местными ершами колоться... Карманы набиваются там, а жрать нечего ЗДЕСЬ.

В
17.08.2021 11 3
Василий:

Пока этот недоумок , предатель будет у власти мы так и будем кланяться всем

Ю
17.08.2021 6 0
Юрий Горбунов:

Китайская нация, это саранча, по своему менталитету. Все еë появления на нашей территории будь то плодородные земли либо лес, в результате превращались в выжженую землю. Неужели ещё и рыболовные ресурсы наша власть додумается отдать на растерзание этим "милым" трудолюбивым партнёрам!?

Д
17.08.2021 20 0
Дмитрий:

Надо строить свои рыбоперерабатывающие заводы и контролировать эту отрасль не взятками, а дотациями и увеличением рабочих мест, как было и в СССР. Пора уже руководству страны обратиться лицом к СВОЕМУ народу, а не другими частями, и подумать что для СВОЕГО народа было бы лучше... Любую отрасль сейчас, какую не возьми, - везде что-то не так... То выгодно за рубеж подсолнечник и масло гнать, то рыбу, то металл, то лес.. (про нефть с газом молчу уже)... Пора делать квоты производителям на внутренний рынок (с запасом) и остальное по своему рассмотрению, но не недра, которые должны быть собственностью государства и только государство может им распоряжаться... ИМХО моё мнение!

Д
16.08.2021 39 1
Дмитрий Гром:

Обеспечить рыбой своего потребителя ,т.е. накормить РОССИЮ , чуть снизить цену и рыба найдёт своего покупателя и убрать посредников в рыбной отрасли . А китайцев и близко не подпускать к вылову рыбы в наших водах.

О
16.08.2021 40 1
Олег:

Ни в коем случае не разрешать Китаю заниматься выловом рыбы в наших водах!! Исключительно расширять альтернативный экспорт , вкладываться в переработку и кормить своя страну. На китайское эмбарго придумывать свои запреты. Уступать уже ничего нельзя.

Н
16.08.2021 35 0
Нина Чаморцева:

А не лучше бы кормить свою страну? Рыба дорогущая, ассортимент узкий.

В
16.08.2021 10 2
Вера:

А тем временем Шойгу проводит совместные военные учения с китайской армией,причём,на территории России (информация т/к Звезда)

В
16.08.2021 21 5
Виктор:

Из-за дешёвого рубля на рынках России продавать не выгодно, вот все и стараются гнать за рубеж. Благодарите Вову с Эльвирочкой.

В
16.08.2021 35 4
Весёлый:

Ну отказались, и замечательно. Пусть поставляют в Центральную Россию. Все выгодно, но дальневосточники реально берега попутали, цены устанавливают запредельные.

Е
16.08.2021 34 3
Евгений:

Наши рыбаки съехали с катушек....На Российских потребителей работать уже не желают...

В
16.08.2021 20 7
Валерий:

Эта возня ещё долго будет продолжаться, много чего можно распродать/отдать/разворовать в РФ. Власть уже настолько коррумпирована, что даже уход Вальдемара ничего не изменит.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more