08 АВГ, 22:09 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Китай отказывается от рыбы из России. Поставки рухнули на 83%

11 Августа 2021 9263 14 Экономика

Китай резко сократил поставки российской рыбы – за январь-апрель экспорт обрушился на 83%, до 78,6 тыс. тонн. Общая доля Китая в закупках рыбы в России упала с 67% до 15%. Это вынудило российских экспортеров искать новые рынки сбыта. Теперь статус крупнейшего покупателя рыбы у России перешел от Китая к Южной Корее, а Нигерия впервые заняла 4-ю строчку среди крупных импортеров российской рыбной продукции.

Китай оставил Россию с рыбой

  • Вопреки заявлениям российских властей о том, что Китай – «надежный партнер», Пекин действует сугубо в собственных интересах. Так, под предлогом обнаружения следов коронавируса в партии замороженной рыбы из России, Китай в декабре закрыл все ключевые порты для российских морепродуктов, включая Далянь и Циндао. При этом на Китай приходилось 67% всего экспорта рыбы из России.
  • По подсчетам экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за январь-апрель Россия поставила в КНР на 83% меньше рыбы и морепродуктов – всего 78,6 тыс. тонн. За три месяца доля Китая упала с 67% до 15% в экспорте российской рыбы. Китайский рынок был очень важен для производителей рыбы из России – он приносил более 3 млрд долларов в год.
  • Но своевольные действия Китая, поставившие на грань выживания целую отрасль российской экономики, привели к усилению позиций России. С зависимостью от китайского рынка теперь покончено – главным покупателем российской рыбы стала Южная Корея, поставки в которую выросли до 301,8 тыс. тонн. Теперь доля страны в экспорт рыбы из России составляет 58%.
  • Но, как отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, Южную Корею стоит рассматривать как транзитную платформу на пути российской продукции на рынки Азии. Южная Корея быстрее других справилась с коронавирусом и активно экспортирует рыбную продукцию в другие государства Юго-Восточной Азии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Также российские производители новых покупателей в Африке – экспорт в Нигерию вырос в 253 раза, до 21,1 тыс. тонн. В итоге Нигерия занимает сейчас 4-е место среди крупнейших импортеров российской рыбы. По словам Дальнова, это связано с сокращением закупок дорогостоящей рыбы Северного моря и Южной Атлантики. Российская рыба оказалась более доступной по цене. Основной категорией экспорта для России остается минтай, поставки которого выросли на 195%, и сардины, экспорт которых увеличился в шесть раз.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
P
29.09.2021 0 0
pollock:

Китай не ест лосось. Это не "их" рыба. А на видео показано что-то из лососей (горбуша скорее всего)

А
23.09.2021 0 0
Андрей Губин:

Корейцев вообще нужно приглашать на Сахалин и Курилы?! И с обоих сторон.... С юга инвестиции, с Севера - рабочим руки!!! Контакты разовьются, американцы вылет тять с Корейского полуострова?! И начнётся мирное спокойное объединение!!!

С
18.09.2021 3 0
Сергей :

Надеюсь, Китаю не забыли запретить вылов рыбы в наших водах в принципе? Или как всегда, нам проблемы, а мы им квоты?

Г
16.09.2021 3 0
Генрих:

До Нигерии тысячи тонн рыбы благополучно доставляются. Рад за африканцев, которые могут себе позволить купить рыбу с другого края Земли.

К
06.09.2021 10 2
Королева Любовь Васильевна:

Конечно,рыба по цене мяса.А качество!Я хочу нормальной рыбы,с каждым годом все хуже и хуже.Не стыдно такую рыбу продавать?Начинаешь резать,она как опилки,разваливается в руках.Отдала кошке и она не стала кушать,на второй раз понесла и отдала в магазин обратно.

И
12.08.2021 9 0
И.И..:

сырье из РФ поступает в китай, перерабатывается в полуфабрикаты и по большей части отправляется в США в школьные столовые. цена на российское сырье, по всей видимости мизерное, если дает китайцам заработать на нем в США.

И
12.08.2021 13 1
И.И..:

население не понимает простых вещей-монополии нужна валюта, а не дешевая рыба за рубли у пролетариата на столах.

А
12.08.2021 21 0
Александр:

Про Китай, что не берет рыбу беспокоимся, а что у нас в стране не купить нормальной рыбы по нормальной цене нет. Давайте ее везите в Россию и снижайте цену и проблема решена.

В
12.08.2021 16 1
Вася:

Почему народу рыбу не продают?! Да всё очень просто...с народа могут денег налогами содрать! Чем голоднее народ, тем больше работает (за копейки). А всё остальное за бугор отправят.

А
12.08.2021 18 0
Александр:

От одной зависимости (от Китая) перешли к другой зависимости (от Южной Кореи). Да и к тому же не сама Ю.Корея потребляет, а перепродает другим странам Азии. Значит ценник у российской рыбы бросовый, если можно перепродавать и зарабатывать. Успехов вам товарищи рыболовы!!!

Ф
11.08.2021 24 0
Федор:

Так скидывайте цену и торгуйте в России! Будут покупать вашу рыбу, есть ее каждый день и вас нахваливать. Только цены сбросьте существенно и будет вам счастье!

Н
11.08.2021 25 0
Нина Минина:

Ры-ы-бы хочу! А денег на нее нет. Мясо и курятина выгодней. Хочу рыбный день!

М
11.08.2021 35 1
мишутка:

Зато у нас в стране пяти морей РЫБА ЗОЛОТАЯ, чёрт бы с китаёзами, накормите свой народ досыта рыбой по нормальным ценам, нееее лучше пусть погниёт, никому ни ни...барыги...

И
11.08.2021 10 1
И.И..:

сырье, сырье и еще раз сырье, которое черпается у природы, которую убивают под собой самые супердержавные в мире. даже постройка новейших траулеров связана с покупкой их проекта в 10 шт. у норвегии и выдано за свое...головной траулер построен в турции...

Показать еще комметарии (7)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more