24 ИЮЛ, 01:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Денег у людей все меньше. Бизнес пожаловался на обеднение россиян

14 Мая 2021 11172 15 Экономика

Снижение покупательской способности россиян в течение последнего года заметили 86% российских предпринимателей. При этом отсутствие денег у людей бизнесмены считают главной проблемой для развития своего дела. Дальнейшего падения доходов россиян ждет 61% предпринимателей, показало исследование «Пульс малого бизнеса» Альфа-банка.

Россияне больше не могут покупать

  • Отчет перед Госдумой премьера Михаила Мишустина запомнился утверждением о росте доходов россиян на 3%. Это заявление не может подтвердить ни Росстат, ни Минэкономразвития и ни предприниматели, которые непосредственно имеют дело с покупателями. Как показало исследование «Пульс малого бизнеса», которое провел Альфа-банк, 86% российских предпринимателей отмечают снижение покупательской способности россиян за прошедший год.
  • Альфа-банк опросил 3,2 тыс. компаний из 19 отраслей. Среди них только 3% увидели оживление спроса по сравнению с падением в июле 2020 года. Падение спроса в своей отрасли отмечают 76% компаний. Хуже всего дела обстоят у тех, кто занимается розничной торговлей – ритейлеры не увидели восстановления спроса, он находится на уровне июля прошлого года.
  • Экономическая ситуация в стране является «тормозом» для бизнеса – так считают 84% компаний. Возможности в кризис для себя открыли лишь 11% предприятий. Прибыль упала у 61% компаний, а 57% снизили выручку. Количество клиентов и частота покупок упали у 43% компаний, а у 38% снизился средний чек.
  • Только 15% считают, что в течение полугода наступит улучшение. К новому падению приготовился 51% компаний. Главное, что мешает развиваться бизнесу сегодня – отсутствие денег у россиян. Причем 61% компаний ждет дальнейшего снижения доходов граждан, 25% готовятся к стагнации и только 10% надеются, что у россиян появятся дополнительные деньги.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Доходы россиян упали на 3% в 2020 году и на 3,6% в первом квартале 2021 года. Инфляция выросла до рекорда с 2016 года – 5,8% в апреле. 53,7% россиян живут на сумму менее 27 тыс. руб. в месяц, а 34,5% – на доходы менее 19 тыс. руб. По международным стандартам оценки бедности, на грани нищеты в России находятся 36 млн человек. Власти же заявляют только о 17,8 млн россиянах за чертой бедности. Зарплаты 97,3% оказались ниже, чем зарплаты рядовых сотрудник «Макдоналдса» в США.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
06:34, 07.06 1 0
Саня:

Мерзавцы правители подняли пенсию на 6.3 процентов зарплату на 5 . а инфляция 16 и то мало наверное все 50.

В
19:57, 06.06 0 1
валентин семенович демитрев:

помните что говорил прежний премьер денег нет но вы держитесь то есть радуйтесь тому что есть а нынешний жлобами обозвал всех нас с вами кто работает он имеет в виду пидем и отберем последнее я так понимаю от их действий судя по ценникам

И
16:40, 03.06 6 1
Игорь:

пока плешивого недомерка путлера с трона не скинут,ничего хорошего не будет.

И
15:35, 01.06 3 0
Игорь:

Рост цен опережает зарплаты , индексации как таковой нет приходится увеличивать зп за счет переработок и халтур , но это пока молодой и есть силы .. Процент потребительского производства минимален и развиваться не будет ввиду огромных цен на оборудование , энергию и труд, а так же санкции .. Если честно ситуация безвыходная , правительство постоянно опускает рубль , так как до 40 % дохода бюджета это полезные ископаемые которые продают за валюту ,а под валюту печатают рубли , чем дороже доллар, тем больше под него можно напечатать рублей. А так как в стране очень много людей, которые работают в некоммерческих организациях им всем надо платить , а так же выполнять свои обязательства в виде пенсии иначе будет дефолт. Так же страна попала в чудовищную демографическую яму с каждым годом пенсионеров все больше ,а молодых работников меньше . От сюда пенсионные реформы , я думаю через пару лет объявят о средней продолжительности 100 лет и надо будет работать до 75 ) Решение конечно есть , но оно крайне болезненное ...надо проводить денежную реформу и обеспечивать национальную валюту золотом , а после чего вкладываться в реальный сектор экономики , а не делать подушки из бабла , что бы потом скупить долговые обязательства США

В
21:16, 31.05 7 0
Владимир Васильевич Ганцов:

Вся политика построена таким образом, что бы сделать всех нищими. Подорожало все, абсолютно все, даже металлолом подскочил в цене, про продукты я уже и не говорю. У кого интересно повысилась з/плата? Как была десятки лет назад, так и осталась на том же уровне. Уже не до изысков, многие обходятся самым минимумом, как говорят не до жиру. Единицы которые могут что то, это не в счет. Нищенские пособия не спасут, дайте людям нормальную работу, с возможностью работать и зарабатывать. Разрушили всю экономику в стране. Рабочий класс превратили попрошаек которые пытаются найти себе достойную работу.

V
18:25, 23.05 19 2
Vic-65:

А сами бизнесмены не пробовали своим работникам платить нормальную зарплату , а не жалкие 300-400 баксов в месяц ? Бумеранг вернулся и больно ударил по всем этим дельцам ,привыкших к дешевой рабочей силе .

Т
08:53, 22.05 25 4
Тинатин:

Пока не поменяете эту прогнившую власть, не будет перемен! Рыба, давно протухла с головы и нечего тут обсуждать... А слуги народа, (овощи) не хотят приносить стране пользу - ЗАЖРАЛИСЬ! СЕЙЧАС ЕЩЁ В ОТПУСК ПОЙДУТ НА 4 МЕСЯЦА (оплачиваемый)...как всё запущенно!!!

Д
19:19, 20.05 20 1
Дмитрий:

Доходы у чиновников растут, у тех же депутатов ... значит все нормально. Чинуши и обеспечат бизнесу потребление и спрос. Вся надежда ... свЭчку надо поставить сходить у цЭрковь !

Д
19:17, 20.05 20 5
Дмитрий:

Бизнес - так зарплаты нормальные плати и будут деньги, чтобы тратить на ваши товары. А то хотите и прибыль запредельную и фонд оплаты труда три копейки. Так не получится. Причина в том, что у людей нет денег - вы!

Б
11:02, 20.05 16 4
Бобрин:

Денег у государства не будет, а количество воров и пройдох не уменьшится пока не примут закон о сверхприбыли компаний с частным капиталом. Отдать из прибыли всего 1-2% на разгульную жизнь (можно поторговаться), остальные – в госбюджет. Сразу поднимутся зарплаты (жалко будет отдавать нажитое «непосильным трудом» государству), исчезнут олигархи, оффшористы, миллиардеры, , денег хватит на инвестиции, увеличение пенсий, науку, разработку технологий и оборудования, короче на ВСЁ. В подтверждении моей правоты – меры ЕС по сверхналогам. Сотый раз пишу, что бы знали за кого голосовать.

С
21:04, 19.05 3 5
сергей:

до12 14годов было все для россии потом плюнули восгордились изанялись внешней политикой результат

И
09:07, 16.05 12 0
И.И..:

внутренний дефолт у всех на глазах-это когда государство сбрасывает с себя социальные гарантии населению в чем либо и ухудшает его жизнь. целенаправленный разгон инфляции в следствии падения экономики и острой нехватки твердой валюты может привести к внешнему дефолту, ибо внешних долгов очень много-460 млрд долларов. брали в долг почти 800 млрд. этих денег нет ни в российских компаниях, ни в бюджете-НИГДЕ. скорее всего за счет этого ведется подрывная деятельность на западе, локальные конфликты и латается дырявый бюджет+из них же отдаются долги и выдаются кредиты третьим странам. скорее всего это так, а ФНБ давно пуст...

И
08:59, 16.05 9 1
И.И..:

тупик будет тогда, когда РФ выдохнется с показухой могущества под гнетом санкций и долгов, падения цен на сырье. пока руководство РФ на всех парах несется к этому тупику.

M
05:12, 15.05 1 0
Maria:

Интересно, а что думают в правительстве РФ. Тупик? Или всё таки, можно найти выход

И
20:01, 14.05 11 1
И.И..:

деньги вращаются внутри государственной монополии и идут на реализацию намеченных целей и программ. в данный момент доходы населения среди этих целей не наблюдаются, идет выполнение заказов на гонку вооружений ВПК, соблюдение графиков производства и принятия на вооружение. деньги в виде повышения зп до россиян не доходят, а то что было съедает инфляция.

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Набиуллина решила «погасить» рост цен. С брошью в виде тучи она объявила о повышении ставки

Набиуллина решила «погасить» рост цен. С брошью в виде тучи она объявила о повышении ставки
Экономика 1

Крупнейшую железнодорожную магистраль в мире парализовало. Транссиб встал из-за одного моста

Крупнейшую железнодорожную магистраль в мире парализовало. Транссиб встал из-за одного моста
События и факты 2

Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам

Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Экономика

«Подарок для Путина на миллиарды долларов за счет США». Байдена обвинили в капитуляции перед Путиным

«Подарок для Путина на миллиарды долларов за счет США». Байдена обвинили в капитуляции перед Путиным
Политика 1

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России совершали инвестиционные взлеты в небе и на земле

ТОП-10 достижений недели: регионы России совершали инвестиционные взлеты в небе и на земле

В Краснодарском крае заработал новый причал на зерновом терминале Новороссийского порта

В Краснодарском крае заработал новый причал на зерновом терминале Новороссийского порта
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter