21 ИЮЛ, 15:56 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Таинственная лунная жидкость может иметь неожиданный источник

18.09.2023 22:09
Комментарии

В открытии, которое раскрывает новые аспекты взаимоотношений между Землей и Луной, электроны плазменного слоя из хвоста магнитосферы нашей планеты оказались источником выветривания и, возможно, даже образования воды на лунной поверхности.

Важным компонентом понимания формирования и эволюции Луны является вопрос о том, где формируется лунная вода. Знания, которые в конечном итоге будут иметь решающее значение для успеха будущих долгосрочных исследований Луны людьми.

В прошлом водяной лед обнаруживался в областях лунной поверхности, которые остаются в постоянной тени. Теперь исследования, проведенные Гавайским университетом в Маноа, возможно, обнаружили его удивительный источник: высокоэнергетические электроны внутри плазменного слоя Земли.

ВХОД В МАГНИТНЫЙ ХВОСТ ЗЕМЛИ

Наша планета заключена в поле, называемое магнитосферой, которое обеспечивает Земле определенную степень защиты от естественного космического выветривания и радиации, исходящей от Солнца, которое часто бомбардирует другие планеты. Однако магнитосфера Земли постоянно подвергается воздействию солнечного ветра, который в любой момент времени придает ей каплевидную форму с длинным хвостом, простирающимся с наиболее удаленной от Солнца стороны.

Ранее считалось, что одним из источников образования воды на Луне были протоны и другие частицы высокой энергии, переносимые солнечным ветром. Однако новые исследования показывают, что хвост магнитосферы Земли, который содержит собственный плазменный слой, состоящий из высокоэнергетических электронов и ионов, также влияет на эти процессы, когда Луна проходит через него.

Шуай Ли, младший научный сотрудник Школы наук об океане и Земле (SOEST) Гавайского университета в Маноа, ранее проводил исследование, которое показало, что кислород, переносимый в хвосте магнитосферы Земли, способствует образованию ржавчины, обнаруженной на полюсах Луны. Однако Ли также хотел изучить, как хвост магнитосферы Земли может способствовать другим изменениям в лунной среде, а именно выветриванию на ее поверхности.

ЭЛЕКТРОНЫ ПИТАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ЛУННОЙ ВОДЫ

Ли говорит, что Луна обычно бомбардируется солнечным ветром, но когда она входит в хвост магнитосферы Земли, обеспечиваемая ею защита не позволяет протонам солнечного ветра достичь ее. Из-за этого процессы, вызывающие образование воды на Луне, должны практически прекратиться, когда это произойдет.

Напротив, данные дистанционного зондирования, собранные в период с 2008 по 2009 год с помощью инструмента Moon Mineralogy Mapper на борту индийской миссии Chandrayaan 1, похоже, показали, что это не так.

«К моему удивлению, наблюдения дистанционного зондирования показали, что образование воды в хвосте магнитосферы Земли практически идентично тому времени, когда Луна находилась за пределами хвоста магнитосферы Земли», — сказал Ли в своем заявлении.

Это удивительное открытие, по мнению Ли, похоже, показывает, что процессы, приводящие к образованию воды в то время, когда Луна бомбардируется солнечным ветром, также происходят, когда она находится в хвосте магнитосферы Земли.

«В частности, излучение электронов высокой энергии оказывает те же эффекты, что и протоны солнечного ветра», — сказал Ли.

Новые результаты могут быть полезны для будущих миссий на Луну, таких как программа НАСА «Артемида», и в конечном итоге могут раскрыть новое понимание процессов, происходящих на Луне, а также происхождения нашего естественного спутника.

«В целом, это открытие и мои предыдущие открытия ржавых лунных полюсов указывают на то, что Мать-Земля тесно связана со своей Луной во многих непризнанных аспектах», — говорит Ли в своем заявлении.

TheDebrief

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more