21 ИЮН, 19:19 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

ЕС рассмотрит снятие санкций с Россельхозбанка для вывоза из России сельхозпродукции

28.11.2022 16:26
Комментарии
ЕС рассмотрит снятие санкций с Россельхозбанка для вывоза из России сельхозпродукции

Официальный представитель ЕК Петер Стано в интервью газете «Известия» сообщил, что ЕС принял к сведению позицию Москвы по поводу снятий санкций с Россельхозбанка и его восстановления в платежной системе SWIFT для вывоза из РФ сельхозпродукции.

Он рассказал, что ЕС вводил санкции против России только в качестве ответа на «агрессивные» действия России по отношению к Украине. Стано подчеркнул, что наложенные антироссийские ограничительные меры не нацелены на прекращение торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией между нашей страной и третьими государствами.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT», – добавил он.

Стано отметил, что у России, несмотря на санкции, остается достаточное количество каналов для проведения соответствующих транзакций, так как не все банки отключены от SWIFT, например, как «Газпромбанк». Также, заявил он, совершать операции для вывоза из России сельхозпродукции по-прежнему можно, просто они стали более долгими и дорогими. Кроме того, напомнил Стано, Евросоюз заранее предусмотрел отступление от антироссийских санкций в случаях, когда проводятся сделки в сфере продуктов питания и удобрений

«Любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств-членов Совета», – заключил он.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что Россия будет требовать от Евросоюза исключить Россельхозбанк из санкционных списков, так как он является главным банком страны по финансированию аграрных сделок. Он предложил подключить кредитную организацию к SWIFT для проведения только тех операций, которые связаны с продовольствием и удобрениями, все необходимые гарантии будут предоставлены.

Дело в том, что российские аграрные компании не увидели эффекта от зерновой сделки, потому что ООН до сих пор не добилась выполнения своей части соглашения. Помимо этого сделки с продовольствием и удобрениями приходится проводить через банки третьих стран, например, Турции. Однако в последнее время эти кредитные организации неохотно соглашаются на транзакции из-за угрозы санкций Запада за сотрудничество с Россией.

Европейский Союз еще в начале лета отключил Россельхозбанк от SWIFT в рамках шестого пакета антироссийских ограничительных мер.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more