25 ИЮН, 20:06 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Древние люди ели пищу, содержащую токсичные металлы

14.02.2020 20:39
Комментарии

Новое исследование показало, что пища, которую ели древние люди в Норвегии, могла быть не только вредной, но и совершенно токсичной. В некоторых случаях люди потребляли опасных металлов в 20 раз больше, чем рекомендованные уровни для современных людей.

Загрязняющие вещества попадают в нашу пищевую цепь на протяжении тысячелетий. Например, в 2015 году исследователи сообщили, что треска, пойманная у побережья Северной Америки около 6500 лет назад охотниками-собирателями каменного века, содержала высокий уровень ртути. Этот металл встречается в природе в земной коре, и считается, что он выщелочился в океан в больших концентрациях после того, как повышение уровня моря охватило больше земель. Попав в воду, рыба поглощает ртуть через жабры и пищу.

Чтобы выяснить, была ли эта проблема более распространенной, археолог Ханс Питер Бланкхольм из Арктического университета Норвегии и его коллеги сосредоточили внимание на людях каменного века, живущих на берегах норвежской Арктики, в области, известной как Варангер.

«Это исследование вызывает интересные идеи», - говорит Кэтрин Твисс, археолог из университета Стони Брук, которая не принимал участия в работе.

Но, отмечает она, полученные данные ограничены небольшим количеством останков животных из нескольких мест, и, следовательно, могут не полностью отражать диеты норвежцев тысячи лет назад.

Исследователи отобрали восемь археологических памятников в регионе, охватывающих от 6300 до 3800 лет назад. Они не изучали никаких человеческих останков. Вместо этого они проанализировали кости десятков атлантических тюленей и тюленей, найденных в древних мусорных ямах. Большинство порезов на костях тюленей указывают на то, что животные были убиты на мясо, а не на шкуру. Согласно предыдущим археологическим исследованиям, оба вида были среди основных ингредиентов в рационе людей, которые жили здесь. Также известно, что охотники-собиратели ели пикшу, кита, дельфина, северного оленя и бобра.

Как сообщает группа, в четвертичном периоде в костях трески на этих участках более чем в 20 раз превышен максимальный уровень кадмия и до четырех раз самый высокий уровень свинца, который Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает безопасным для мяса. Кадмий может вызвать заболевания почек, печени и легких, в то время как свинец может повредить мозг и нервную систему.

Уплотнения костей на участках содержали до 15 раз больше рекомендуемых уровней кадмия и до четырех раз больше рекомендуемых уровней свинца. Уровень ртути, которая может вызвать повреждение мозга, почек и иммунной системы у людей, также был высоким у обоих животных.

Как и в случае с рыбой в предыдущем исследовании, исследователи считают, что повышение уровня моря было причиной загрязнения пищевой цепи.

Ученые называют эти уровни тяжелых металлов «вредными, если не опасными», но говорят, что неясно, насколько диета этих доисторических людей повредила бы им. Уравновешивание тюленя и трески фруктами или мясом оленей и кроликов могло бы ослабить действие тяжелых металлов. Также, древние люди не жили достаточно долго, чтобы ощутить весь эффект накопления загрязняющих веществ.

Вскоре ученые смогут пролить свет на некоторые из этих нерешенных вопросов: теперь они приобрели останки восьми отдельных людей каменного века из региона Варангер и могут исследовать потенциальное воздействие тяжелых металлов на их здоровье и продолжительность жизни. Исследователи также надеются проанализировать дополнительные останки животных.

Все это может помочь устранить то, что Твисс видит до сих пор в качестве ключевой слабости работы: исследователи используют только 40 костей, чтобы сделать выводы об уровнях загрязнения на различных участках и около 2500 лет.

Твисс говорит, что даже если бы треска и тюлень были загрязнены тяжелыми металлами, такое мясо, несомненно, было бы хорошим источником белка и других ключевых питательных веществ. Так что, возможно, эта "палео-диета" была совсем не плохой, пишет ScienceMag.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more