05 ДЕК, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Леонардо да Винчи не мог закончить "Мону Лизу"

04.05.2019 10:12
Комментарии

Леонардо да Винчи оставил "Мону Лизу" незаконченной, потому что он серьезно повредил руку во время обморока, утверждает новое исследование. Причина инвалидности художника эпохи Возрождения обсуждалась историками искусства на протяжении веков, а в последние годы частичный паралич в результате инсульта стал доминирующей теорией.

Сторонники указывали на вегетарианство да Винчи, как на ключ, утверждая, что молочная диета, которой он предположительно придерживался, сделала бы инсульт более вероятным. Однако два старших итальянских врача теперь утверждают, что разгадали тайну, изучив портрет да Винчи Ломбардского художника.

На кроваво-красной меловой картине Джована Амброджо Финио изображен пожилой да Винчи с правой рукой под прямым углом к туловищу, закутанной в складки одежды, как на перевязи. Большой, указательный и средний пальцы вытянуты, четвертый и пятый пальцы сжаты.

Пластический хирург Давид Лаццери и невролог Карло Росси утверждают, что если бы да Винчи действительно перенес инсульт, то, скорее всего, весь его кулак был бы сжат. Они также указывают, что нет никаких доказательств того, что старый мастер страдал какими-либо лицевыми или неврологическими нарушениями, которые часто возникают после инсульта.

Вместо этого медики говорят, что положение руки, иногда известное как ”рука с когтями", гораздо более вероятно, было параличом локтевой кости, видом травматического повреждения нерва, которое пожилые люди часто выдерживают после падения во время обморока или головокружения.

“Это может объяснить, почему он оставил многие картины незавершенными, включая "Мону Лизу”, в течение последних пяти лет своей карьеры художника, продолжая преподавать и рисовать", - сказал д-р Лаццери.

Да Винчи был необычным человеком, потому что он был левшой, рисовал и писал левой рукой, и все же широко распространено мнение, что он использовал правую руку для рисования. Рисунки, приписываемые да Винчи, показывают затенение и штриховку, наклонные от верхнего левого к нижнему углу, оставляя мало сомнений в том, что он был левшой, между тем биографы в основном согласны с тем, что он использовал правую руку во время рисования.

Они цитируют запись в дневнике Антонио Де Беатиса, помощника кардинала Луиджи Д'Арагоны, сделанную после визита к да Винчи в 1517 году, в которой говорится: “нельзя ожидать от него более хорошей работы, так как некоторый паралич искалечил его правую руку...И хотя Мессер Леонардо больше не может рисовать с присущей ему нежностью, он все еще может создавать и обучать других.”

Считается, что "Мона Лиза" была начата в 1503 или 1504 году во Флоренции, и говорят, что да Винчи "задержался над ней" в течение многих лет, прежде чем оставить ее незавершенной. Травма же, предположительно, имела место в 1505 году, пишет The Telegraph.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter