21 ОКТ, 19:00 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Загадка норвежских огней Хессдалена до сих пор не разгадана

23.04.2019 23:15
Комментарии: 1
Загадка норвежских огней Хессдалена до сих пор не разгадана

В течение долгого времени ученых сбивало с толку наличие необычных шаров света, парящих над долиной в центральной Норвегии.

Известные как феномен Хессдалена, сверкающие сферы по своим размерам могут быть такими же большими, как и автомобили. Безусловно, это привлекает внимание разного рода специалистов, в том числе и уфологов. Шары могут появиться в самых разнообразных местах (над крышами зданий, высоко в небе) и парить в воздухе до 2 часов. Иногда они проносятся по долине, а потом исчезают. Затем на короткое время появляются сине-белые вспышки.

По мнению ученых, загадочные огни могут быть образованы естественной природной «батареей», скрытой глубоко под землей, созданной металлическими минералами, реагирующими с протекающей через нее серной рекой (выполняет роль электролита, вода слабой кислотности).

Эксперты исключают теорию о том, что свет исходит от самолетов, транспортных средств или зданий. Однако ученые заметили небольшое колебание в магнитном поле областей до появления огней.

огни Хессдалена

Международная группа экспертов несколько лет назад измерила размер, форму и скорость сфер, используя радиолокационный и спектральный анализ для изучения элементов, из которых состоит свет. Ученые выяснили, что огни не издают звуков, кажутся прохладными и не оставляют следов от ожогов на земле, в отличие от шаровой молнии. Однако они стерилизуют почву при контакте, убивая микробы.

Жадер Монари из Института радиоастрономии в Медичине в Италии, изучавший странное явление, обнаружил, что породы в долине богаты цинком и железом на одной стороне реки, протекающей через нее, и богаты медью на другой - боковой стороне.

Огни долины Хессдален

По мнению Монари, пузырьки ионизированного газа формируются, когда сернистые пары из реки Hesja вступают в реакцию с влажным воздухом долины. Геология также формирует линии электромагнитного поля в долине, что может объяснить, почему шары света движутся вокруг.

«Это электрическое поле создает путь, который мог бы стать «главной дорогой» света внутри долины», - отметил в свое время Монари

Существует немало других теорий относительно странного явления.

Некоторые эксперты считают, что источники света - это разновидность шаровых молний.

Но огни Хессдалена не появляются, когда появляется молния, что побудило другого исследователя доктора Хауге предложить другую версию. Он предположил, что форма долины, климат и геология генерируют массивный электрический заряд и что статическое электричество в горах было вызвано сильными ветрами, пишет dailymail.co.uk.

Но уфологи с мнением исследователей не согласны.

По словам одного из скептиков – норвежского физика Бьорна Самсета, необычные огни, наблюдаемые в долине Хессдален нельзя объяснить с помощью аккумуляторной теории: чересчур значительны расстояния, а количество природного электричества невелико.

Видео: Таинственные норвежские огни зафиксировали на камеру (2014 год)​

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.04.2020 1 0
Алекс:

такое явление обожествляла древнеегипетская религия. причиной называли излучение из недр. на северах явление было в феврале. на юге в июле

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter