07 АВГ, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Сокращение потребления соли может вдвое снизить количество смертей

23.12.2018 12:05
Комментарии

Китайские ученые подсчитали, что сокращение потребления соли примерно на четверть может вдвое сократить число смертей от вызванных натрием сердечных заболеваний, согласно исследованию, проведенному в части Китая, где число смертей значительно превышает среднее число смертей, связанных с диетами с высоким содержанием соли, пишет SCMP.

Так, в восточной провинции Шаньдун было проведено исследование, в ходе которого впервые была предпринята попытка количественно оценить последствия сокращения потребления соли. Было установлено, что почти пятая часть смертей от болезней сердца в провинции, одной из самых густонаселенных в Китае, может быть связана с диетой с высоким содержанием натрия по сравнению с глобальным средним показателем в 9,5%. Шаньдунская кухня отличается высоким уровнем натрия, который давно связывают с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подсчитали, что сокращение потребления соли с 12,5 г в день до 9 г могло бы почти вдвое сократить число смертей взрослых от сердечных заболеваний, связанных с диетами с высоким содержанием натрия, в течение периода исследования на основе его влияния на кровяное давление.

Данное исследование, проведенное учеными Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, было опубликовано в среду в Журнале Американской ассоциации сердца.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья, такие как значения артериального давления примерно у 13 тыс. взрослых в возрасте от 25 до 69 лет в Шаньдуне в 2011 году. Они также измерили потребление натрия, используя 24-часовые выделения мочи от 1769 взрослых в провинции. Сопоставив такие данные с показателями смертности в провинции, они пришли к выводу, что почти 20% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, или 16,1 тыс., можно отнести на счет соленого питания.

Из 16,1 тыс. смертей около 5,6 тыс. были вызваны ишемической болезнью сердца, которая вызывает нехватку кислорода в клетках, а 9 тыс. были инсультами, двумя из наиболее распространенных заболеваний, вызванных повышенным кровяным давлением.

"Высокое потребление натрия вредно, и потенциальные преимущества уменьшения потребления натрия значительны", - говорит Шивэй Лю, соавтор исследования и профессор эпидемиологии в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Пекине. "Люди должны контролировать потребление соли в своей жизни, не только когда готовят дома, но и тогда, когда питаются вне дома. Медицинские работники должны помочь своим пациентам понять, что высокое потребление натрия является одним из наиболее важных рисков, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания”.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more