02 ДЕК, 08:34 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504


Здоровый дух: критерии психологического здоровья

1 Ноября 2022 8775 0 Бизнес и психология
Здоровый дух: критерии психологического здоровья

Способность сохранять психологическое равновесие – залог нашего благополучия, то, что помогает нам адаптироваться в социуме и справляться с любыми жизненными трудностями. Как же убедиться в своём психологическом здоровье, вовремя выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Что такое психологическое здоровье и от чего оно зависит

Специалисты подразумевают под психологическим здоровьем состояние душевного и ментального благополучия, которое позволяет нам конструктивно общаться, эффективно справляться со стрессами, продуктивно работать и плодотворно проводить свободное время – то есть жить осмысленно, полноценно и радостно, в соответствии со своими ценностями и целями, развивая свои способности и реализовывая потенциал.

Психологическое здоровье человека во многом зависит от его физического состояния, от развитости эмоционального интеллекта, от положения человека в социуме, от культурной среды, финансового благополучия, условий жизни. И наоборот – наш выбор своего окружения, друзей и партнёров, места работы и жизни напрямую зависит от нашего психологического здоровья. Например, если вы раз за разом выбираете «не тех людей» или малооплачиваемую работу, терпите токсичное поведение близких, лишь потому, что считаете, что недостойны лучшего – это сигнал о том, что вам нужна помощь специалиста для работы с вашими внутренними проблемами.

Даже при внешнем благополучии люди нередко несчастливы в жизни, снедаемы тревогой, раздражением, беспокойством. Чтобы проблемы с психологическим здоровьем не стали хроническими и не испортили вашу жизнь, нужно уделять своему психологическому состоянию не меньше внимания, чем здоровью тела. Конечно, проанализировать своё психологическое состояние, как правило, сложнее, чем физическое, но существуют яркие признаки здорового функционирования личности.

Что же отличает психологически здорового человека? – «Самопонимание», самоидентичность

Это чёткое и адекватное осознание того, кто вы, в каких условиях находитесь, чем занимаетесь. Психологически здоровый человек воспринимает себя аутентичным и целостным, совокупностью физического тела, чувств, мыслей и поступков, природных данных и развитых качеств. Кроме того, такой человек способен объективно ассоциировать себя с группой – выкрасить волосы в розовый цвет при желании можно в любом возрасте, но вот всерьёз ассоциировать себя с тинейджерами в 40 лет – это уже признак проблем с самоидентификацией.

– Построение реалистичной самооценки, принятие себя и любовь к себе

Человек в устойчивом психологическом состоянии формирует и воспринимает свой адекватный, позитивный образ, не завышая требования к себе. Он не только осознаёт свои отрицательные качества, но и ценит положительные, умеет разрешать внутренние конфликты, знает, что значим для близких и общества. Неуверенность в своих силах и нелюбовь к себе – основа для множества психологических проблем. Обязательно отмечайте все свои достижения, лучше письменно – это поможет вам укрепить свою самооценку.

– Способность управлять своими эмоциями

Психологически здоровый человек отдаёт себе отчёт о собственных эмоциях и чувствах, умеет конструктивно выражать их, не подавляя и не допуская эмоциональных срывов. Если вам случается безрассудно вести себя под влиянием момента – над своим управлением эмоциями определённо стоит поработать.

– Разумный контроль своего поведения в обществе

Тот, чье психологическое состояние адекватно, понимает этические, моральные, ценностные принципы социума и способен гибко следовать им, выстраивая границы дозволенного, своей свободы и свободы других людей, контролируя своё поведение и поступки.

– Умение планировать и осуществлять планы

Взрослые люди сами в ответе за организацию собственной жизни – за траекторию своего развития и достижение своих целей. Конечно, не все обстоятельства зависят от нас. Но там, где это в его власти, психологически здоровый человек постарается не опоздать на важную встречу, не пропустить срок оплаты коммунальных услуг, он не выбросит годичный абонемент в спортзал после первого занятия и не забудет покормить домашнего любимца. Если вы раз за разом срываете собственные важные дела или вовсе дрейфуете без всяких планов – стоит задуматься, что мешает вам принять управление вашей единственной неповторимой жизнью.

– Способность отстаивать свои личные границы и уважать чужие

Здоровое психологическое состояние позволяет человеку заботиться о своих интересах и, при необходимости, без всякого смущения и страха говорить «нет», соблюдая баланс между тем, что он делает для себя и что – для других. Одновременно психологически здоровый человек способен учесть и интересы близких, он умеет принимать их со всеми достоинствами и недостатками, не пытаясь «перевоспитать» или «улучшить».

Это далеко не полный перечень критериев психологического здоровья, можно выделить ещё многие и многие, например:

  • Способность принимать ответственность за свои решения, поступки и их последствия.
  • Поддержание физической и умственной активности для полноценной жизни.
  • Способность посмотреть на себя со стороны, чтобы обнаружить свою проблему.
  • Умение прислушиваться к себе и поступать в соответствии со своими потребностями и желаниями, не испытывая стыда и вины.
  • Умение действовать независимо, не основывая свои решения и своё мнение о себе на чужих оценочных суждениях.
  • Способность выстраивать зрелые, здоровые, безопасные отношения без зависимости и психического насилия.
  • Способность открываться другим, доброжелательно общаться, вовлекаться в отношения, дружить и любить, не идеализируя и не обесценивая.
  • Способность сопереживать, не теряя себя и не используя чужие эмоции для манипуляции.
  • Способность отдавать, созидать и творить, привносить в мир новое.
  • Способность играть, адекватно шутить и воспринимать юмор, понимать символизм искусства, литературы, кино.
  • Способность адаптироваться, изменять своё поведение с изменением жизненных ситуаций и обстоятельств.
  • Умение восстанавливаться после стрессов.
  • Осознанность и гибкость в применении защитных механизмов психики (рационализации, сублимации, проекции, компенсации и т.д.)
  • Умение смиряться со своими ограничениями, принимать то, что невозможно изменить.
  • Стремление к развитию осознанности и духовному росту, поиску смыслов деятельности и жизни вообще.
  • И так далее.

Как сберечь и укрепить своё психологическое и психическое здоровье

Психоэмоциональные нарушения, такие как, например, депрессии, подстерегают в современной жизни многих людей. Вероятность развития психических расстройств увеличивает множество факторов: наследственность, стрессы, чрезмерные физические и психические нагрузки, нервные потрясения, токсичное окружение, нездоровый образ жизни и пагубные зависимости. Старайтесь избегать ненужных рисков для психики и будьте внимательны к своему эмоциональному состоянию – практикуйте медитацию, почаще спрашивайте себя: «Как я себя чувствую?», «Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше?» И, если самостоятельно нормализовать настроение не получится, не откладывая, обращайтесь за помощью к специалисту – психотерапевту, психологу, психиатру.

Любые заболевания проще и лучше предупреждать, чем лечить их и устранять последствия. Не забывайте о связи психологического состояния с физическим и поддерживайте здоровье комплексно: сбалансировано питайтесь, задавайте себе умеренные физические нагрузки, выделяйте достаточно времени на сон, радуйте себя и заряжайтесь энергией, занимаясь любимыми делами и общаясь с позитивными людьми. Вместо того чтобы устанавливать себе лишние запреты, замыкаться в себе и копить обиды, – развивайтесь, расширяйте кругозор и заводите новые добрые знакомства, укрепляя уверенность в себе.

Помните, что прошлое ушло безвозвратно, а будущее ещё не определено – живите в настоящем, делая его насыщенным и радостным.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more