27 ИЮЛ, 08:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Вывозить лес в Китай из России будет новая госмонополия

13 Мая 2021 13025 21 Экономика

Президент Владимир Путин потребовал запретить вывозить необработанную древесину из России в прошлом году. Вместо этого российское правительство собирается учредить очередную госкорпорацию, которую наделят правом продавать лес с Дальнего Востока в Китай. Всем остальным экспортером будет запрещено заниматься поставками с 1 января 2022 года.

Госокорпорация по вывозу леса

  • О создании новой «лесной» монополии с участием Российского фонда прямых инвестиций пишет РБК со ссылкой на документы Минвостокразвития, а также на источники в правительства. РФПИ с 2013 года занимается темой поставок леса в Китай и владеет акциями компании Russia Forest Products, которая вывозит из России 20% древесины ежегодно.
  • Идею очередной монополии поддержал президент Путин, продолжающий выстраивать в стране монопольный госкапитализм. О поручении главы государства заявил его полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его словам, первоначально обсуждавшийся запрет на экспорт необработанной древесины мог привести к потере тысяч рабочих мест, а в 100%-ную переработку недостаточно инвестируют.
  • Поэтому государство создаст монополию «на переходный период». Госкомпания должна будет инвестировать прибыль в создание и модернизацию лесоперерабатывающих мощностей. Также из прибыли (важное уточнение – компания может не показывать прибыли) будут покрываться до 50% затрат инвесторов на реализацию проектов, связанных с деревообработкой.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Прибыль госкомпания намерена получать от «агентского вознаграждения» – от 1 до 25% в зависимости от древесины, которую монополии предложат продать в Китай. Таким образом, компания будет контролировать рынок в 4,65 млн кубометров в год. По данным Счетной палаты, количество незаконных рубок в России составляет 1,3 млн кубометров в год. Ущерб государству составляет 11-12 млрд руб. ежегодно.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
20:23, 07.06 0 0
Станислав Астахов:

Очередной фейк, все разворуют друзья Путина, мы их знаем, китайские товарищи бровями пошевелят и все будет как с Майскими указами и Стратегией 2020 г, Стратегию 2030 пишут западные компании за наши деньги. В сентябре"кидалы" проведут выборы, всех буйных зачистят, народ пинками будут загонять в концлагерь под названием Россия.

И
20:56, 01.06 7 1
иван:

Генеральным видимо будет Ротенберг- друг Путяти. А в государство попадет только 0 копеек и просьба о субсидии в связи с трудностями вывоза леса к Ж.дорожным магистралям. Если Путин взялся за дело, жди прорыв в пропасть. И миллиардные убытки государства.. И миллиардные прибытки друзей Путина.

М
19:23, 24.05 8 2
Михаил:

Вовка и дружбаны,- всё в одну харю, всю страну ! Нет предела беспределу.

А
17:29, 23.05 6 1
Аркадий :

Это возможность обогатиться очередному "другу" или родственнику.

К
10:51, 23.05 0 0
коля:

Уже переиграли?

А
09:01, 22.05 10 0
Алексей:

Сталин вообще запретил лесом торговать!!! Самим не хватало!!! .... А теперь всё по выпиливали торгаши Родиной!!! Одни плеши до океана!!!

Г
19:55, 21.05 6 0
Гость:

Значит и дальше будут вывозить кругляк!

П
11:16, 18.05 18 0
Пётр Михайлович Довганюк:

А я думаю, что всех продавцов ресурсов нужно от кормушки отлучать, судить и наработанные ими деньги вернуть в бюджет.Угольной пылью травят продавцы России жителей части ДВостока. Почему уголь не брикетируют и не продают, как продукт. При этом продукт будет дороже ресурса. Кому выгодна такая политика, кроме каких-нибудь жуликов? Или я ошибаюсь?

С
19:52, 17.05 27 0
Серж.:

Может хватит возить наш лес в Китай. В мою бытность , в школе говорили, лес это легкие планеты. Глядя на то, как Китайцы истребляют наш лес, то этим зеленым легким, по моему осталось не долго жить.

В
18:29, 17.05 30 0
Владимир Иванович Шишкин:

Да кто бы сомневался, у нолика очень много дружков, а у этих дружков много родственников, создадут очередное "Народное богатство" типа Газпрома и дальше будут вывозить кругляк! А деревообработку обложат дополнительными налогами! Плавали знаем!

Р
23:38, 16.05 7 0
Резников Владимир Ефимович:

А русских людей, незаконно рубящих на работу возьмут в корпорацию? Или китайцы будут работать.

А
20:20, 16.05 12 0
Андрей:

Правильно, всё в "Семью", а то разтаскивают тут "по мелочи", на жизнь не хватает...

В
03:45, 16.05 40 1
Владислав:

Должны были создать закон о полном запрете на вырубку леса для продажи за границу, пока не восстановят лесной массив, те кто занимался, этими экологическими преступлениями столько лет. Речь о потере рабочих мест не должна стоять вообще, если необходимо увеличиние рабочих мест, то эти так называемые госкорпорации, должны вплотную заниматься не продажей сырья, а строить заводы переработки и изготовлению качественной мебели. А уже затем продавать готовые изделия. Не вооруженным глазом можно заметить, что есть силы в России, ведущие антинародные проекты для нашего времени и последующих поколений

И
22:35, 15.05 34 1
Иван:

Происходит замена одних нуВОРишей на других.Одно ворьё нажралось и теперь следующие к кормушке лезут.При этом бункерном режиме никаких перемен и благополучия Народа НЕ будет.

С
18:10, 15.05 9 0
Сергей:

А как не отправлять?, иначе "Друзья навек" сами себе, уже бесплатно, начнут отправлять.

M
23:42, 14.05 26 0
megan:

Всё это называется конец всем лесным российским ресурсам которых уже не осталось . Варварское отношение к своей Родине российских чинуш просто ужасает, нет не российских граждан - это уже ужасает европейцев и североамериканцев . Они уже просто откровенно бояться что эти личности без рода и без племени и без принципов ломануться к ним со своими правилами жизни - если это можно назвать правилами . Те если можно так сказать русские кто сегодня дербанят Россию - это уже проблема для Запада и уже время на подходе когда с ними придётся что то решать тем для кого эти герои России стараются и прогибаются .

Б
18:58, 14.05 37 0
Борис:

Очередной придуманный бизнес питерской бригады. Они с таких вещей начинали себе зарабатывать миллиарды и у них прекрасно это получилось.Теперь расширяют монополизм и дальше для увеличения своих доходов. . Только население страны все нищает.

Е
13:51, 14.05 21 0
Евтушок Мария Леонидовна:

ничего не изменилось передел собственности

В
10:59, 14.05 41 0
Владислав:

Очередной Ротенберг или Сечин будет набивать карманы единолично и ничего не изменится.

А
18:33, 13.05 44 2
Александр Леонидович Карабачинский:

Что ж, этого следовало ожидать. Истинная суть путинского колониального, оккупационного режима в очередной раз обнажилась во всей своей поганой, похабной, пошлой простоте. Теперь эта ОПГ приватизировала окончательное уничтожение Русского Леса и распродажу его Китаю, - согласно Лесному Кодексу 2007 года, который Путин и Греф для этого и ввели. "Бабки надо делать. Бабки!" Ещё Дон Корлеоне понимал, что всякий бизнес стремится к монополии.

И
16:06, 13.05 26 0
И.И..:

рубить под собой все и подавать на вынос-истинное лицо РФ. монополия государства была, есть и будет на все. постепенно заканчивают с имитацией рыночных отношений, ибо бюджет пустеет.

Показать еще комметарии (14)

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter