Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Выбор для Украины. Почему российские власти обсуждают «газовый вопрос» с украинской оппозицией?

11 Июля 2019 2811 1 Тренды Политика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и лидеры «Единой России» накануне выборов в Верховную Раду приняли в Москве украинских политиков. Делегацию оппозиционеров из соседней страны возглавлял сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. По оценке экспертов эта партия может получить второй результат на парламентских выборах, а визит в Москву призван привлечь голоса избирателей на востоке Украины. Кроме политических вопросов на встрече обсудили перспективы поставок газа на Украину.

Шансы на победу

Встреча российского премьера и руководства украинских оппозиционеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» прошла в Москве 10 июля. Гостей из Украины прибыло четверо: сопредседатели партии Вадим Рабинович и Юрий Бойко, глава политсовета Виктор Медведчук, а также член политсовета Тарас Козак.

Стороны встретились накануне украинских парламентских выборов, которые запланированы на 21 июля. Согласно некоторым прогнозам и соцопросам, у представителей этой партии есть шанс занять второе место.  Примечательно, что подобные визиты уже стали традиционными для «Оппозиционной платформы». Так, Бойко и Медведчук были в России 22 марта, перед выборами президента Украины.

И, если в прошлый раз встреча сторон проходила в рабочей резиденции российского премьера в «Горках», то вчера переговоры прошли в офисе «Единой России» и в формате межпартийного диалога.

Медведев пожелал Медведчуку  и «Оппозиционной платформе» успехов на выборах и возможности сформировать правящую коалицию  в Верховной Раде.  Однако  этим пожеланиям  вряд ли суждено сбыться. По данным  опроса Киевского международного института социологии (КМИС),  на сегодняшний  день из тех украинцев, кто  собирается пойти на выборы, 37,8% проголосовали бы за пропрезидентскую партию «Слуга народа», 11% — за «Оппозиционную платформу», 7,2% — за партию «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко, 4,8% — за «Батькивщину» экс-премьера Юлии Тимошенко.

По мнению украинского эксперта Вадима Карасева, примерно 10% украинских избирателей уверены, что именно «Оппозиционная платформа — За жизнь» сможет закончить войну на Донбассе и нормализовать отношения с Россиией. По его оценкам рейтинг «Оппозиционной платформы» может достигнуть 15%, что закрепит за ней статус институционализированной пророссийской оппозиции.

Платить могли бы меньше

Одной из главных тем встречи стал «газовый вопрос». По словам российского премьера, после  того как в конце этого года закончится контракт «Газпрома» с «Нафтогазом», есть два пути решения газового спора с украинской стороной.  Первым способом, по словам Медведева, является сохранение сегодняшних условий контракта, вторым – создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России. Этот вопрос  обсуждается давно и вначале  подразумевалось участие трех сторон — Украины, России и ЕС. Но после того как в 2013 году было подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, в Москве отказались от идеи. Однако в марте этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности  создать двусторонний газотранспортного консорциума России с Украиной в том случае, если такое предложение поступит от Киева.

Что касается ситуации, которая сегодня происходит на Украине, то, как отметил глава российского кабмина, она является «абсурдной и дурацкой» - в том плане, что потребители газа на территории «не очень богатого государства» платят на 25% больше, чем могли бы.

Говоря о перспективах сотрудничества по этому вопросу, Дмитрий Медведев отметил, что к обсуждению газовой проблемы Россией и Украиной можно было бы вернуться после того, как на Украине состоятся выборы в Раду, и будет сформировано новое правительство.

Помощь не нужна?

Однако у некоторых украинских политиков совсем другой взгляд на газовую проблему. В частности, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что украинская ГТС пребывает в идеальном состоянии и сможет работать без российского газа, хотя  «некоторые деятели» пытаются убедить украинцев, что от «ГТС остался один металлолом, что там уже ничего нет, и что ее нечем загрузить».

По словам Тимошенко, Украина справится с последствиями, если останется без транзита российского топлива, но  будет увеличивать объемы собственной добычи и закупать СПГ.

«Одним из самых больших денежных ресурсов государственного бюджета является газотранспортная система Украины. Она самая большая в Европе, не считая российской. ГТС приносит около $3 млрд в год, а это половина пенсионного фонда страны. И сейчас ее пытаются у нас забрать», — заявила Тимошенко, выступая по ТК NewsOne.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.07.2019 0 0
ilik54:

Кто владеет украинской ГТС, тот будет владеть Украиной.

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter