22 ЯНВ, 04:58 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Старик, уходи!» Казахстан охватили массовые протесты после повышения цен на газ

4 Января 2022 6513 10 Политика
«Старик, уходи!» Казахстан охватили массовые протесты после повышения цен на газ

Казахстан охватили массовые протесты после того, как власти вдвое повысили цены на сжиженный нефтяной газ. Сначала они вспыхнули в нефтяном моногороде Жанаозене, а затем распространились на Мангистау и Актау. На текущий момент тысячи людей вышли на улицы ключевых городов республики – Нур-Султан и Алматы. Звучит политическое требование «Старик, уходи!» («Шал, кет!»), обращенное к Нурсултану Назарбаеву, который формально покинул пост президента, но остался Елбасы – «лидером нации». Оппозиция призывает силовиков перейти на сторону народа и предупреждает, что Назарбаев сбежит к Путину или в Китай, а они останутся в Казахстане.

От цен на газ до «Старик, уходи!» один шаг

  • Власти Казахстана отменили ограничение цен на сжиженный нефтяной газ: с 1 января 2022 года они выросли вдвое – с 60 до 120 тенге за литр. Это спровоцировало выход на улицы нефтяного моногорода Жанаозена тысяч человек уже 2 января. После этого люди начали выходить в Мангистау, Актау и в рабочем городке нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл». К протесту присоединились работники месторождений Тенгиз, Каламкас и Каражанбас.
  • Протестующие пошли на столкновения с правоохранительными органами и штурмом попытались взять администрацию Манистауской области. Власти послали в область военную колонну, но ее пришлось развернуть обратно, а местные жители на внедорожниках догнали и заблокировали военных. Тогда центральные власти пошли на экстренную меру – снизили стоимость газа со 120 до 50 тенге.
  • При этом министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев объяснил, что себестоимость газа – 100 тенге. «У нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут принимать вот такие, может быть, не очень популярные меры», – сказал министр.
  • Но уступка властей не остановила протесты – они перекинулись на крупнейшие города: Алматы, Караганду и Нур-Султан. В столице, Нур-Султане, демонстранты требуют «Старик, уходи!», обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, первому президенту Казахстана, который формально ушел с поста, но остался в политике, зовется Елбасы – «лидер нации» и заседает в Совете Безопасности, получив гарантии неприкосновенности для себя и членов своей семьи.
  • Власти ответили на политическую угрозу отключением интернета во всех протестных городах. Преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства». Он потребовал от правоохранительных органов обеспечить общественный порядок. Тем временем в Нур-Султан стянуты военные, однако не все добрались – народ Казахстана блокирует дороги, чтобы военные не смогли прибыть в столицу в полном составе и подавить протесты. Оппозиция уже призвала силовиков выбрать сторону народа, а не правящей верхушки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своем самолете, а вы останитесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание», – предупредил силовиков лидер незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
16:56, 06.01 1 1
ольга:

Не оставляет ощущения, что в Казахстане специально были спланированы протесты, цель всего этого со временем станет прозрачной, но многим и сейчас понятна, если сверху идут оговорки о присоединении Казахстана к России.

П
12:26, 05.01 7 0
Пюрвя:

Оказывается в Казахстане тоже стабильность и единство.Ну, прямо как у нас.

Х
11:33, 05.01 4 4
Хулио:

"И.И..: в данный момент из за слабости экономик государств повсюду идет отход от демократии и переход под авторитарное управление." - мои мысли, так и будет, так и происходит.

Х
11:32, 05.01 14 0
Хулио:

Такая участь ждёт все ПСЕВДОдемократические правительства. Невозможно дурить людей бесконечно!

И
05:52, 05.01 4 5
И.И..:

в данный момент из за слабости экономик государств повсюду идет отход от демократии и переход под авторитарное управление.

И
05:50, 05.01 6 3
И.И..:

там и зп в разы менее чем в РФ. все реформы происходят всегда за счет населения.не экономика для населения,а население для экономики и государства. рабы немы...

К
03:39, 05.01 3 12
Клин:

Valtriy Bondarik, слишком мелкие ваши познания, гражданин из Канады. Мир ушел вперед и смута вскоре ждет именно вас там в западном полушарии. Что сеяли, то и пожинать придется - закон жизни. Ваша "демократия" наконец-то возвращается туда, откуда ее сеяли по всему миру.

В
00:46, 05.01 7 14
Василевс:

У нас на заправках в РФ газ стоит 29 рублей/литр. В Казахстане 10 рублей (если на рубли). Теперь им подняли вдвое, то есть до 20 рублей...Народ взвыл!! Разрушат свою экономику остановив предприятия...Пойдут по пути Украины...

V
22:20, 04.01 8 1
Valtriy Bondarik:

,,~,, Здравствуй`те ,,~,, ТОТ, азиатский "СУЛТАН" (= назарбаев) - ДОВЁЛ страну ! В-РЕЗУЛЬТАТЕ вот : ШАЛ, КЕТ - старик У Х О Д И, Требует Обоснованно - ТАМошний Народ !!! * СТАРИК, Уходи - звут со ВСЕХ сторон - Вон,ВОН, вон ! (и ТАМошние ПОЛИТ-настроения...к-ДРУГИМ пОЙЯдут... те Полит-настроения...ВСКОРЕ и - В рф-iю прИДУТ...) ...ИЗ-ЗА Lже-политики - ГРЯДЁТ Время С М У Т ... ----- Ничего ни к кому личного. Благодарю. = ==== С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 04-1-22.

В
22:08, 04.01 11 0
Вера:

Наука Путину,как привечать мигрантов.Елбасы,млин!

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter