17 ОКТ, 10:29 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Саудиты обрушили цены на нефть и передали «привет» России

8 Сентября 2020 9180 23 Экономика
Саудиты обрушили цены на нефть и передали «привет» России

Нефть впервые с конца июня опустилась ниже 40 долларов за баррель и снова ударила по планам правительства России наполнять бюджет нефтедолларами, что возможно при цене выше 42,3 доллара. За одну торговую сессию 8 сентября цены пикировали на 6% вниз после того, как Саудовская Аравия решила раздать скидки всем потребителям топлива в Европе, Азии и США. Для Европы скидки давались именно на те сорта, которые ближе по своим свойствам к российской марке Urals.

Миру не нужно столько нефти

  • Президент России Владимир Путин 1 сентября объявил школьникам, что Россия – это не страна-бензоколонка, как считают ее противники из США. Но именно как бензоколонку страну трясет, когда арабы в белых одеяниях определяют, сколько будет стоить черное золото завтра. На мировых энергетических рынках снова черный день – нефть падает ниже 40 долларов за баррель и, похоже, эта цена надолго, поскольку причина для падения – скидки Саудовской Аравии на свою нефть в октябре.
  • За день цены на нефть марки Brent опустились на 6%, а за неделю – на 16%. Пока они притормозили на отметке 39,58 доллара за баррель. В октябре Эр-Рияд даст скидку в Азии на легкие сорта в 1,5 доллара, а на тяжелые от 90 центов до 1,2 доллара. В Европе скидки будут от 60 до 20 центов, а в США от 70 до 50 центов.
  • Скидки не очень большие, но они – сигнал о том, что ожидается ослабление спроса на фоне опасений относительно второй волны коронавируса. В мире продолжает увеличиваться число новых случаев заражения коронавирусом, а это ставит вопрос о том, насколько мировая экономика будет нуждаться в нефти.
  • По словам директора по безопасности энергорынков Международного энергетического агентства Кейсуки Садамори, восстановление спроса на нефть в мире практически остановилось. Не происходит сокращения запасов, нет активности НПЗ, а авиатопливо – до сих пор проблема.
  • В этой связи МЭА снизило прогноз мирового спроса на нефть на 140 тыс. баррелей в сутки. Миру понадобится на 8,1 млн баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году. Сжатие спроса происходит одновременно с ростом добычи нефти на 1,2 млн баррелей картелем ОПЕК и примкнувшей к нему Россией.
  • При этом правительству России номинально нужна цена в 42,3 доллара за баррель, чтобы добиться безубыточного бюджета и пополнять резервы. Но на самом деле с учетом падения добычи на 1,9 млн баррелей для баланса бюджета с дефицитом 4-5 трлн руб. нужна цена в 60 долларов за баррель. А поскольку правительство отказалось тратить резервы, падение цен на нефть означают только одно – увеличение госдолга России. В 2020 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, он вырастет до 20% ВВП.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
10.09.2020 1 5
Алексей:

Рубли меняю на деньги, деньги на рубли. Сейчас в кармане деньги. И чем хуже уровень жизни в россии, тем лучше мне. Путин со своими друзьями вечно что-то чудит из-за них стабильно трясет экономику РФ. Я на этом зарабатываю. Только бы Путин не вспоминал про свой народ, а то рухнет моя стабильность.

С
10.09.2020 5 0
Сергей:

Ха-ха-ха! Местные модеры не пропустили отзыв "гостя" об этой статье и редакции! Там было написано что автор ноль и редакция если пропустили статью,тоже ноль! Сама газетёнка тянет на желтушную прессу!

С
10.09.2020 5 0
Сергей:

Автор полный ноль в теме!

N
10.09.2020 6 0
Nick Nicker:

Вообще-то в бюджет идут деньги за нефть до 42 долларов за баррель. А все, что с верху в бюджет не идет. Не надо вводить людей в заблуждение...

В
10.09.2020 18 8
Вит:

Зависимость бюджета саудитов от нефти 80%, российского чуть больше 40%. Кого тресет как бензокалонку?

Н
09.09.2020 11 9
Николаев В.А.:

хватит терзать Землю ,плюс один: чтобы народ не восстал его надо занять ,строить заводы ,фабрики на новых технологиях уже при прятанных нефтяниками под сукном ,как в Японии,а не качать нефть и газ ,спасибо Господу , президенту Абаме за санкции к стране бензоколонке

В
09.09.2020 6 18
валерий алексеевич фролкин:

да пускай опущають .МЫ их потом ОПУСТИМ!!!!!

M
09.09.2020 7 6
MSH:

алекс иван скурат, а им деваться некуда, они уже 1 раз блефанули - не вышло, теперь это их последние попытки как-то остаться на рынке.

А
09.09.2020 9 4
алекс иван скурат:

В комментах пишут, что саудиты рассчитали свой бюджет по цене 80 ам.руб. А теперь опускают цену до 40, но тогда вопрос: они, что стреляют себе в ногу?

С
09.09.2020 5 3
Синухе египтянин Хапи:

Нефть это не чёрное золото, а чёрная грязь - возобновляемый ресурс.

D
09.09.2020 4 25
DED:

В рфии выросло новое поколение молокососов, и не одно, которые абсолютно не владеют ситуацией, отсюда вопросики: откуда он взял что у россии долг 4-5 триллионов долларов. Ща еще ай фон, с андроид телефон, заменят на сколковскую хрень, и будите плясать с бубном, вокруг электроники рф, вызывая дух настройщика.

О
09.09.2020 20 14
Олег:

А ничего что бюджет саудитов рассчитан из цены в 80 $ за бочку? Вам не кажется что им (и техасским сланцевикам тоже) будет ,,немножечко" сложнее чем нам? Автор статьи или полный дурак или пишет откровенную ,,заказуху"))))

К
09.09.2020 15 16
Константин:

Все написано по делу. Добавлю свои пять копеек, Путин утверждает что мы не страна-бензоколонка, но почему-то бюджет РФ на 60% пополнятся за счет углеводородов. Или Вова дурак или он народ России за дураков держит.

Г
09.09.2020 17 22
ГЕоргий:

Все написано предельно реально, привет ура-патриотам, впереди анальное отверстие, по- простому-Ж---па

О
09.09.2020 16 13
Олег:

Ну, так-то они ударили по остаткам сланцевого лохотрона в США. Там ведь в чем прикол. Сланцевый газ - это сопутствующий продукт при добыче сланцевой нефти. В связи с этим мне просто интересно, а чем будет отапливаться ЕС при том, что у норвегов месторождение газа иссякает, сланцевый лохотрон накрылся тазом, а возить пароходами с Ближнего Востока страшно дорого, что автоматом сделает евроэкономику нерентабельной. Да Россия просто обязана законсервировать СП2 и смотреть это шоу, сидя в теплых домах и потягивая пиво.

А
09.09.2020 20 10
Анатолий:

Автор явно не владеет темой, либо пишет заказуху.

Ю
09.09.2020 15 8
юрий:

откуда он взял что у россии долг 4-5 триллионов долларов

Ф
09.09.2020 12 19
Феличе Реварес:

враг этой власти -мой друг.

Г
09.09.2020 19 15
Гоша:

Автор лизнул задницу парням в пододеяльникам. Но они ему ничего взамен не дали)))

В
09.09.2020 19 14
Владимир:

Я думаю, что Саудиты привет передали не РФ, а США. У РФ в бюджете заложена цена на нефть 40$ за баррель, а вот Американская сланцевая при такой цене загибается и накрывается медным тазом.

А
09.09.2020 11 1
Антон Иванов:

Автор, ну потрудитесь пожалуйста, хотя бы сами свой текст читать. 1) Россию "трясет как бензоколонку", в чем выражается "тряска"? Статья на экономическую тему? Ну вот и пишите, не как платный тролль с форумов, а конкретно, падение доходов бюджета столько-то, использовано средств ФНБ столько-то, облигаций ОФЗ дополнительно выпущено столько-то. Ах да, это еще только в будущем произойдет, ну так и пишите, что это может создать дополнительные проблемы, а может и не создать. 2) Падение цен на нефть, в результате "второй волны" это причина, а скидка саудитов это следствие, пытаются забрать часть сжимающегося рынка. Они демпингуют и давят на партнеров по ОПЕК+ Если вы думаете, что у саудитов все хорошо, у них в бюджет заложена цена 60 долларов, и они сейчас активно тратят долларовые резервы и влезают в долги. Поэтому вслед за скидками, они будут собирать совещание ОПЕК+ и требовать сокращения добычи. Может так случится, что Россия и саудиты договорятся? Конечно, никому не выгодны низкие цены на нефть, кроме потребителей. 3) То что Минфин Силуанова отказался тратить резервы ФНБ, ну так это Силуанов, "эхономист школы Гойдаро", как рецессия, так надо усугубить. Хотя бюджетное правило четко говорит, что при цене ниже таргета, идет восполнение дефицита бюджета за счет средств ФНБ. Любые заемные средства надо возвращать, с процентами. Наваливать на бюджет еще и кредитную нагрузку, это такое себе занятие.

Р
09.09.2020 23 8
роман:

профан писал

Д
09.09.2020 32 9
Денис:

Ага, "САудовцы обрушили цены на нефть". А Ветер дует потому что деревья качаются :)) Вы обвал на фондовом рынке в США В УПОР не видите ? ИЛИ главное обосрать страну притягивая "ПРиичны" за уши чтобы страшнее звучало ? :)

Показать еще комметарии (16)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter