28 ИЮН, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535


Россия попробовала первые плоды импортозамещающего развития. Не понравилось?!

22 Июня 2022 1100 0 Аналитика
Россия попробовала первые плоды импортозамещающего развития. Не понравилось?!

Всегда удивлялся выборочному характеру трактовки западной экономической мудрости нашими официальными экономическими властями. Да еще в такой сфере как международные экономические отношения.

В самых лучших западных учебниках по международной экономике (International Economics), которые есть продолжение принципов экономикс в международных экономических отношениях, уделяется внимание сравнению преимуществ и недостатков т.н. экспорторасширяющего (или экспортоориентированного) и импортозамещающего типа экономического роста. Первый означает рост национальной экономики за счет, понятно, ориентации на экспорт, в расчете на рост внешних рынков, рост национального ВВП за счет опережающего роста экспортноориентированных отраслей. В эпоху умиления успехами глобализации с 1990-х до 2008 г. многим казалось, что именно такой тип роста является естественным и единственно правильным. Смотрите, растут мировые рынки, они огромны, поэтому, потенциал роста национальных отраслей тоже казался безграничным. Российские официозные экономисты и обслуживающие их институты все уши прожужжали этой великой «премудростью» – нам нужно специализироваться на наших конкурентных преимуществах в безмерной глобальной экономике, которая всегда росла и расти будет. При этом постоянно приводились аргументы, что «так делают все», «это единственный способ прогрессивного развития», «ни в коем случае нельзя замыкаться в себе» и пр.

Однако даже в эпоху торжества глобализации, т.е. до 2008 г., даже в самых либеральных западных учебниках честно писали о возможных недостатках такого пути развития, которые раскрываются через профессиональный термин «условия торговли». Это не то, что хотелось бы нерадивому студенту на экзамене «родить из себя», полагаясь на здравый смысл, а вполне конкретное расчетное понятие – это индексный показатель, отношение средневзвешенных цен на все экспортируемые товары из страны к средневзвешенному уровню цен, импортируемых страной. Если индекс условия торговли больше единицы, то страна дополнительно выигрывает от внешней торговли, фактически она оплачивает каждую условную физическую единицу импорта меньшим физическим количеством условной единицы экспорта. Например, если условия торговли для России выросли в 2007 г. по сравнению с 2006 г. и составили 1,2, это означает, что в 2007 г. Россия платила за каждый импортируемый автомобиль на 20% меньше нефти, чем в 2006 г. Если в 2006 г. за каждый импортный автомобиль Россия поставляла 120 тонн нефти, то в 2007 г. – 100 тонн.

Рост условий торговли выгоден, а снижение условий торговли до величин меньше 1,0, понятно невыгоден стране. В этом случае каждый импортный товар оплачивается большим количеством экспортного.

В особо плохих условиях, когда условия торговли для страны резко падают возникает даже феномен «разоряющего роста». С ним сталкивались многие развивающиеся страны с монопродуктовой структурой экспорта - слишком быстрый рост экспортных поставок вызывает резкое падение мировых цен на этот товар, и на фоне, по крайне мере, не снижения мировых цен на импортируемые страной товары, даже существенное наращивание физических объема экспорта приводит к снижению общего благосостояния страны, даже только через внешнюю торговлю и снижение национального валютного курса, без изменения трансграничных потоков капитала. Т.е. страна стремится сохранить привычные объемы поступления валюты от экспорта для финансирования привычного импорта, это все равно не удается, зато страна в ускоренном темпе распродает свои ограниченные природные ресурсы.

Вот об этом честно писали в учебниках международной экономики в эпоху расцвета глобализации самые что ни на есть либеральные западные экономисты. За 30 лет рыночного пути развития Россия частенько оказывалась в подобной ситуации, когда возникали периоды низких мировых цен на энергосырьевые и иные природные ресурсы. Правда, будем честны, Россия наслаждалась и периодами повышения условий торговли, например, с 2000 по 2007 гг., когда резкий и даже многократный рост цен на нефть явно опережал рост цен на импортируемые Россией машинотехнические изделия и потребительские товары.

Честные западные учебники также показывали на элементарных моделях преимущества и недостатки т.н. импортозамещающего экономического роста или экономическим ростом за счет замены импортируемых товаров собственным производством. С недостатками все понятно – узкий внутренний рынок. Отсюда невозможность длительно поддерживать такой экономический рост. «Ну хорошо, вот вы построили собственные подшипниковые заводы, чтобы заместить импорт подшипников, потребляемых всеми машиностроительными заводами страны. Вот вы полностью заместили импорт подшипников, а что дальше? Для дальнейшего роста производства все равно придется осваивать экспортные рынки, а там вас не ждут, там давно все поделено, и пока вы здесь занимались доморощенным импортозамещающим производством, лучшие мировые производители, всю жизнь специализировавшиеся на этих подшипниках, далеко ушли вперед в техническом отношении». Примерно такой набор аргументов выстраивают наши либеральные идеологи от экономики, забывая указать на преимущества импортозамещающего пути развития, показанного в западных учебниках, по которым они учились.

А преимущества эти также раскрываются через понятие «условия торговли». Дело в том, что в отдельных случаях, когда страна, решившая переключиться на импортозамещение, одновременно сокращает объемы экспорта своей продукции (а зачем много экспортировать, ведь теперь нужно меньше валюты для закупки импорта!), и при условии, что этот экспорт всегда составлял значимую долю мирового рынка данной продукции, мировые цены резко повышаются, что улучшает условия торговли страны. К тому же из-за сокращения спроса на импорт, особенно если доля страны как импортера на мировом рынке тоже заметна, мировые цены на импортную продукцию снижаются. Таким образом, условия торговли для страны улучшаются за счет обоих факторов: числитель дроби растет, а знаменатель уменьшается. И страна на ровном месте, без дополнительных инвестиций и инноваций получает дополнительные выгоды от внешней торговли, т.е. оплачивает каждую единицу импорта меньшим количеством своего экспорта.

А с чем столкнулась Россия в результате «тектонических процессов глобальной трансформации», которые чрезвычайно активизировались в 2022 году?

По данным ЦБ РФ «Положительное сальдо внешней торговли России за I квартал 2022 года составило $66,3 млрд, увеличившись в 2,6 раза в годовом выражении. Как уточняется, объём экспорта за три месяца составил $156,7 млрд, объём импорта — $90,4 млрд».

Согласно майскому прогнозу Минэкономики "Профицит торгового баланса у нас вырастет до 230 миллиардов долларов в этом году, профицит счета текущих операций – до 190 миллиардов долларов США, это будет исторический максимум". Минэкономразвития ожидает в 2022 году снижение экспорта товаров из России до 482,4 миллиарда долларов с 493,8 миллиарда долларов в 2021 году, импорта — до 251,9 миллиарда долларов с 304 миллиарда долларов в прошлом году.

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «технически возможный рост добычи нефти в мире может снизить спрос на российскую нефть на 60 миллионов тонн в условиях 2022 года, еще 10‒20 миллионов тонн может добавить ускоренное сокращение запасов в крупнейших странах. Таким образом потенциальное снижение спроса на российскую нефть может составить до 15 процентов».

Т.е. на фоне жесточайших санкций и запретов на покупку российских углеводородов наш экспорт сократится на какие-то копеечные 10 млрд. долл.!? Очевидно, что гораздо большее сокращение экспорта в физическом выражении будет компенсировано повышением экспортных цен!

Рисунок отражает динамику цен на нашу нефть Юралс за последние три года. После ковидного провала в первом квартале 2020 года цены показывают устойчивый повышательный тренд.

Динамика цен на нефть марки Юралс, 2018-2022, долл. за баррель.
Рисунок. Динамика цен на нефть марки Юралс, 2018-2022, долл. за баррель.
Источник: profinance.ru/chart/urals/

При этом Россия небезуспешно переориентирует экспорт энергоносителей на другие рынки. «В мае Китай увеличил закупки нефти из России до рекордного уровня. Уточняется, что по сравнению с апрелем, в последний месяц весны Пекин нарастил импорт российского энергоресурса на четверть. Таким образом, месячный объем поставок нефти стал рекордным, достигнув 8,42 млн тонн. Импорт энергоресурса из России в Китай за год вырос на 55%, достигнув рекордного уровня. Подобная ситуация привела к тому, что теперь РФ занимает первое место среди поставщиков нефти, потеснив Саудовскую Аравию (7,82 млн тонн)».

Таким образом, волею судеб Россия оказалась выкинутой из экспортоориентированной и втиснута в импортозамещающую модель развития и уже получила первые дивиденды в виде улучшения условий торговли с сопутствующим повышением курса рубля. 21 июня рубль вернулся в июнь 2015 года – курс доллара упал ниже 54 руб. «Сейчас курс рубля находится на уровне июня 2015 г., когда российская валюта вошла в нисходящий тренд на обострении отношений с Западом из-за все той же Украины. Но тогда санкции были намного мягче, и не так больно ударили по отечественному импорту. Именно низкие потребности импортеров в валюте в совокупности с приостановкой бюджетного правила и высокими ценами на нефть являются основой роста курса рубля».

Однако анализ событий показывает, что макроэкономические власти настолько не привыкли «работать со счастьем», что не знают толком что с ним делать! Пока весь пафос сводится к борьбе с завышенным курсом рубля! 54 рубля так мало, что вот-вот бюджет развалится! Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил: «Российские власти работают над ослаблением рубля до 70-80 руб. за доллар. Для этого правительство может пойти на «радикальный» шаг – перейти к таргетированию рубля, а не инфляции. По его словам, правительство должно поставить на первое место рост экономики, а для него важен удобный курс рубля. Текущий его уровень в 56,5 руб. невыгоден ни бюджету страны, который на 60% пополняется нефтедолларами, ни экспортерам этого сырья.

Белоусов отметил, что оптимальным курсом для экономики будет 70-80 руб. за доллар, и к этому показателю нужно как можно скорее возвращаться. Но для этого есть препятствия – низкий спрос, который упал из-за сокращения доходов россиян после начала военной операции на Украине, а также рост цен, который побил многолетний рекорд и достиг 17% в годовом выражении».

Здесь малопонятно почему рекордная инфляция в России мешает обесценению рубля!? Азбука экономики гласит ровно противоположное и вся предыдущая российская практика всегда показывала, что инфляция соседствует и способствует ослаблению национальной валюты. И те же самые элементарные азы экономики подсказывают, что, если хотите ослабления своей валюты – побольше тратьте! Ах, не может население тратить, низкий спрос, видите ли, упал из-за сокращения доходов россиян, - ну тогда повысьте доходы бедным россиянам, вот какой профицит госбюджета России образовался за счет улучшения условий торговли. Минфин сообщает: «Профицит федерального бюджета России за пять месяцев 2022 года превысил 1,49 триллиона рублей. …доходы бюджета превысили 12 триллионов рублей и составили 48,1% к общему объему доходов бюджета, который утвержден законом "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". В то же время объем расходов оценивается в 10,5 триллиона рублей, или 44,5% к общему объему расходов».

Да, есть проблема потратить на импортные товары, санкции не позволяют покупать широкий спектр продукции в западных странах. Переключение на иные внешние рынки занимает время. Остается неизбежное и категорически необходимое импортозамещение. Сюда нужно вкладывать все профициты, да еще и занимать на финансовом рынке, чтобы потратить. В который раз обсуждаются планы, программы, проекты импортозамещения. при этом как всегда не проведен анализ того, почему была провалена программа импортозамещения 2014 года, о чем мы писали в свое время.

Но вместо наращивания расходов Минфин и Правительство обсуждают возможность воссоздать пресловутое «бюджетное правило», позволявшее откачивать деньги из экономики. Лидер фракции Справороссов в Госдуме Сергей Миронов так комментирует итоги Санкт-Петербургского экономического форума 2022 года: «В марте Кабмин приостановил действие бюджетного правила, нефтегазовые доходы наконец могут работать на внутренние нужды страны. Но уже в июне возврат к пресловутому правилу становится одной из главных тем прошедшего экономического форума. Вся дискуссия на ПМЭФ показала, что финансисты от ЦБ и Правительства категорически не готовы отказываться от прежних либеральных подходов в новых условиях. Они сетуют, как плох крепкий рубль, как опасно увеличение бюджетных расходов, даже на фоне рекордных цен на нефть и газ. В итоге Минфин готовит уже пятую версию бюджетного правила, которое хотят реанимировать уже со следующего года. Поскольку наши «накопители» из-за санкций уже потеряли 300 млрд долларов золотовалютных резервов, теперь собираются копить ФНБ в рублях. Это дает не менее абсурдную ситуацию, когда государство само блокирует свои доходы, необходимые экономике. Фактически это внутренние санкции против самих себя».

Тем самым можно прийти к невеселым выводам. Россия в очередной раз получила все шансы для перехода к импортозамещающему типу развития. Уже получены стартовые дивиденды в виде улучшения условий торговли и рекордных профицитов торгового баланса и бюджета. Да, есть определенные трудности и проблемы в виде санкций на критический технологический импорт, необходимый для организации импортозамещения в начальный период. Но, это не решающая проблема – параллельный импорт и прочие технологии давно известны. Главная проблема, как всегда, сводится к горизонту мышления и миропонимания. К невозможности представить, что мир может быть устроен иначе, по сравнению с той моделью глобализации, в рамках которой просуществовали все эти 30 лет.

Статья выполнена в рамках государственного задания Финуниверситета по фундаментальной НИР «Социально-экономическое развитие в эпоху фундаментальной трансформации систем».
Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more