Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 04:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 04:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия нашла ответ на отказ Европы от нефти и газа

24 Июля 2020 84161 61 Экономика
Россия нашла ответ на отказ Европы от нефти и газа

Евросоюз включил обратный отсчет для сырьевой модели экономики России – к 2050 году Европа собирается полностью отказаться от углеводородов и перейти на «зеленую» энергетику. Уже с 2025 года на нефть и газ будет введен специальный экологический налог. Для России, чей ВВП на 30% зависит от нефти и газа, это должно стать сильнейшим потрясением, поскольку Европа – крупнейший покупатель российского сырья. Но в Минэнерго уже придумали, как России и после «часа икс» остаться сырьевым придатком развитых стран Европы.

Европа вынуждает менять один моноресурс на другой

  • Ответ на вызов Евросоюза называется «Развитие водородной энергетики в России». План Минэнерго охватывает самое ближайшее время – 2020-2024 годы, пишет РБК со ссылкой на источники в министерстве. Согласно этому плану, Россия в скором будущем будет производить и экспортировать водород. На такой шаг страну, по официальной версии, толкает «негативное влияние» углеводородной энергетики на климат и экологию. На самом деле – отказ Европы от традиционных нефти и газа.
  • «Зеленая» энергетика представляет угрозу энергобезопасности России – крупного поставщика нефти, газа и угля. Но никто не спрашивает Россию, в каком направлении следует развиваться развитому миру и каким типом энергоресурсов пользоваться. Поэтому правительство будет формировать новую репутацию России – как поставщика водорода.
  • В «дорожной карте» Минэнерго прописаны конкретные действия. Например, до конца года будет разработана концепция развития водородной энергетики и меры поддержки пилотных проектов по производству водорода. С 2021 году у производителей водорода должны появиться стимулы для его экспорта. Производителями водорода станут всем знакомые компании – «Газпром» и «Росатом». И у первого, и у второго есть проблемы: у первого перестают покупать газ, а со вторым не связываются из-за плохой репутации атомной энергетики.
  • Пилотные проекты «Газпрома» и «Росатома» заработают только в 2024 году. Они будут реализованы на атомных электростанциях и объектах добычи газа. Первую газовую турбину на метано-водородном топливе «Газпром» должен испытать в 2021 году. «Росатом» до 2024 года построит опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Первые поезда на водородном топливе появятся на Сахалине.
  • По оценке «Газпрома», водородный рынок Европы в 2050 году, когда Евросоюз откажется от углеводородов, может составит 153 млрд евро. Оценка Минэнерго скромнее – 32-164 млрд долларов. У России есть резервы производственных мощностей и близость к потенциальным потребителям, а также инфраструктура транспортировки. «Газпром» и «Росатом» могут стать конкурентами на водородном рынке. Пока «Газпром» создает презентации, «Росатом» уже позиционирует себя как крупного производителя водорода в будущем.
  • Российские компании сегодня производят для промышленности «серый» водород (выделяет углекислый газ при производстве). Это самый грязный вид водородного топлива. «Газпром» собирается производить «бирюзовый» водород (вместо углекислого газа выделяется сажа). «Росатом» будет производить «желтый» водород – методом электролиза из воды и с помощью атомной электроэнергии. Также водородом интересуется НОВАТЭК – компания может выпускать «голубой» водород из газа. На первом этапе Евросоюз будет готов закупать даже «грязный» водород, но постепенно станет двигаться к «чистым» его разновидностям.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:34, 31.07 0 2
Дмитрий:

Европейские капиталисты страдают от недостатка ума и от избытка денег. Однако, история быстро поправит такие недуги.

14:06, 26.07 0 1
ветас:

Я не пойму одного чем газ хуже водорода ?

13:16, 26.07 3 0
Ivan Ivanov :

Давно (более 18 лет) живу в Португалии и здесь что-то не видать альтернативы газу и углеводороду.Да,вдоль побережья Атлантического Океана (и еще где только возможно) установлено много ветряков,но пока что эл.энергию добывают в основном по старинке-ТЭЦ,электромобили популярностью не пользуются.Да еще эта пандемия из-за которой экономика провалилась....Так что не верю,что к 25-30 году Португалия перейдет на "зеленое топливо" П.С. Баллон газа сейчас (13 кг) перевалил за 26 евро.

11:28, 26.07 7 1
Serg:

Единственный выход. Возрождение управляемой государственной экономики перекрываемой по мелочам частной. Возвращение в гос собственность ЦБ, вино-водочной, табачной промышленности, лесозаготовок, нефти, газа, металла, полезных ископаемых рыбной промышленности. Развитие науки. Пересмотр показателей работы институтов таким образом, чтобы главным было не публикация в иностранной прессе, а реальные результаты в развитии промышленности пусть и в перспективе что касается фундаментальной науки. Возрождение ПТУ которые бы готовили специалистов для производств, прекратить перекос в уход от реальной экономики в сферу торговли и услуг. Возродить престиж высококлассных рабочих. Восстановить замкнутые производственные циклы. Возродить промышленность. Развивать тепличное хозяйство. В общем, вернуться к реальному производству и науке + усилить ВС РФ таким образом, чтобы на тех, кто высказывается в духе напасть, захватить... дает нам указание, что производить и что не производить смотрели как на идиотов захотевших убить всех на планете, а уж тех кто предпринимает в таком духе практические шаги сами надевали смирительные рубашки. Только наука, реальное производство, самодостаточность и вооруженные силы внушающие страх врагам, а иного и нет.

07:36, 26.07 0 3
жаудат садрисламович Шайхулов:

26.07.2020г. Статью: Россия нашла ответ на отказ Европы от нефти и газа Комментирует: Я Шайхулов Жаудат, автор, организатор освоения и внедрения ЭРСТ ТЭК в период 1979-1977 годы, Автор ГЭК с 2020 года УТВЕРЖДАЮ: Мир не позже 2025-2030 годов перейдёт от применяемых всех видов ТЭК и Транспорта (ТЭС, Котельные и ТЭЦ, АЭС, СЭС, ВЭС, АИЭ /Альтернативные/, ГЭС, ПЭС на ГЭК и Транспорт /Это Генерирующие Энергетические Комплексы, преобразующие, в абсолютном большинстве, на месте потребления в Тепловые, Электрические и любые другие виды энергии нужные людям, включая все виды Транспорта/: - Природную Энергию, поступающую по Космической Решётке КЭС и питающая все объекты Макромира и Микромира Космоса, ресурсы которых в миллиарды раз больше чем Энергоресурсов ТЭК и Т; - Приливную Энергию, ресурсы которых в десятки раз больше, чем раз больше чем Энергоресурсов ТЭК и Т; -Геотермальную энергию Земной Коры, в любой точке Планеты, ресурсы которых в миллиарды раз больше чем Энергоресурсов ТЭК и Т; - Энергию речных потоков, ресурсы которых в сотни раз больше чем Энергоресурсов ТЭК и Т; Это будет сделано ПОТОМУ ЧТО: При том получаемая от ГЭК и Т энергия абсолютно чистая экологически и как все природное -бесплатная. Кроме того, их не искать, ни добывать, не перерабатывать и транспортировать не нужно, поэтому они простые, лёгкие и доступные в освоение и во внедрении любой страны, поэтому в сотни раз дешевле переходить на ГЭК и Т, чем заниматься заменой выработавший свой срок Эксплуатации оборудование всех видов ТЭК и Т. КТО-ТО НЕ ЗНАЕТ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ, ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 9173428254 РАЗЪЯСНЮ. Желающие при качественном выполнении всех предложений Автора ГЭК, примерно за 2 месяца, ваши специалисты будут знать, как это делать! Ещё примерно через месяц и Власть, принимающая решение по переходу на ГЭК и Т будет знать, как это делать.

22:02, 25.07 9 2
Aleksandr Osinin:

Туфта на постном масле. На сегодня в Европе 80% электроэнергии вырабатывают тепловые электростанции и в основном угольные. Если отказаться от тепловых то у Европы территории не хватит на солнечные и ветряные электростанции и такая электроэнергия почти в три раза дороже. Придется закрыть бльшие заводы которые потребляют мегаватты.

21:44, 25.07 11 1
Дмитрий АТ:

"к 2050 году Европа собирается полностью отказаться от углеводородов"... Серьёзно??? При том, что половина Европы продолжает топить дома углем... Вот как, скажите, они откажутся? Чем заместят? И батареи, я так понимаю, к этому сроку для всех автомобилей будут в достатке... Свежо питание, да серится с трудом...

Показать еще комметарии (54)

Статьи

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает
Экономика

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года
Экономика

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу
Политика 9

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter