08 ДЕК, 04:14 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


Россию оставят без нефтедолларов. Европа полностью откажется от нефти и газа

10 Июля 2020 9365 3 Экономика
Россию оставят без нефтедолларов. Европа полностью откажется от нефти и газа

Евросоюз объявил о цели полностью отказаться от нефти и газа к 2050 году. Одна из крупнейших экономик мира и самый крупный покупатель сырья России намерен стать «климатически нейтральным». Для России это значит демонтаж и уничтожение экономической модели, которая была внедрена в 1970-х годах, привела к развалу СССР, а сегодня, при Путине, довела страну до экстремальной зависимости от примитивного сырья, невероятного неравенства, коррупции, беззакония и узурпации власти.

Россию предупредили

  • В среду, 9 июля, Еврокомиссия приняла две стратегии по достижению «климатической нейтральности». Страны ЕС будут создавать единый энергорынок и диверсифицировать поставщиков, а также наладят массовое производство чистого водорода в энергетических целях. На смену нефти и метану должны прийти «декарбонизированные газы», такие как водород, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
  • К 2050 году «мы выведем из употребления ископаемые энергоносители» и все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду», передает слова еврокомиссара Интерфакс.
  • Для нынешней России принципиальное решение Евросоюза – настоящая катастрофа. Российская экономика устроена крайне примитивно, по колониальному принципу: из страны вывозится необработанное сырье в «метрополию» – на Запад, в Европу, в индустриально развитые страны. Поступающие от экспорта сырья деньги идут на потребление произведенных «метрополией» товаров, в том числе роскоши. Коррумпированное государство монополизирует моноресурс и распределяет между чиновниками ренту, растет неравенство, беззаконие и авторитарные тенденции. Власть имеет одну цель – защищать свое право на моноресурс и получение с него ренты.
  • Это подтверждают факты: в 2019 году Россия получила от экспорта 419 млрд долларов, 60% из них обеспечила сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Ровно половина от этой суммы пришла из Европы, главного клиента моноресурсной российской экономики, от которого больше всего зависит Россия.
  • Нефтедоллары позволяют России закупать у других стран все – от моющих средств до сложной техники. Простое устройство экономики не позволяет «слезть с нефтяной иглы»: обещание Путина создать к 2018 году 25 млн высокотехнологических мест, как и большинство предвыборных обещаний президента, остались словами. Реальная политика Путина ведет к увеличению доли производства нефти и сжатию обрабатывающего сектора – за 16 лет его правления Россия потеряла часть обрабатывающего производства, оно сократилось с 16,17% до 14,3% в объеме промышленного производства.
  • Очередная идея нарастить несырьевой неэнергетический экспорт до 350 млрд долларов к 2024 году была признана нереализуемой и отложена правительством до 2030 года. Но это понятно – в энергостратегии Путин отметил как один из вызовов безопасности страны «увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе» или «замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры». Если страна при Путине столкнется с этими вызовами, президент видит следующие последствия: снижение финансовой устойчивости страны, повышение тарифов на энергию внутри страны, уменьшение налоговых и таможенных платежей, а также причинение вреда жизни и здоровью граждан. Что имеется в виду под «вредом» и не идет ли речь о репрессиях, в энергостратегии не уточняется.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
12.07.2020 0 1
vadim:

Клёво, болонская система подготовила наконец узкомыслящую Еврокомиссию, которая думает, что нефть это только энергоресурс и по указке МВФ и других "доброжелателей" решила наказать Россию отстрелив себе сразу две ноги :) Из нефти делают бытовую химию, косметику,лекарства, одежду(полиэстер,нейлон), продукты питания, даже контактные линзы. Неужели у нас появится не только сырье на экспорт? Будем посмотреть.

А
11.07.2020 2 0
Анти скептик :

Нет не из водорода, но там много и не нужно и можно закупать и у других стран, что и делаютв том числе, так что хана папуасам, бусы больше не нужны.

U
10.07.2020 2 2
ulukay:

Пластмассы, пластик и тд! Ани чё из водорода делать будут?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter