28 ОКТ, 14:19 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Россию «обескровили» на 35 млрд долларов. Частные лица вывозят капиталы

12 Августа 2020 9403 32 Экономика
Россию «обескровили» на 35 млрд долларов. Частные лица вывозят капиталы

Россия продолжает кровоточить и терять ресурсы для развития – за семь месяцев 2020 года из страны, по данным Центробанка, было вывезено 34,9 млрд долларов. И это на фоне сократившихся поступлений нефтедолларов. Только за июль частные лица вывезли из страны 6 млрд долларов. Весь отток капитала Центробанк оплачивает из своих резервов – продает доллары и евро на бирже и теряет их для российской экономики навсегда.

Фактор ослабления рубля

  • Согласно предварительной оценке платежного баланса России, за семь месяцев 2020 года из страны утекло 34,9 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее, когда отток составил 22,8 млрд. Значительную часть денег частные лица вывели в июле – 6 млрд долларов. Эта сумма составила 90% всей валютной выручки, которую страна получила на внешней торговле.
  • Сальдо торгового баланса России упало до 6,7 млрд долларов, но остается положительным – страна все еще больше получает от экспорта, чем тратит на импорт. Однако с января по июль чистый приток валюты упал вдвое и составил 24,6 млрд долларов. Из этих денег 21,7 млрд долларов Россия заработала в первом квартале. Когда же цены на газ и нефть упали, доход сократился до 2,9 млрд долларов за 4 месяца!
  • На фоне притока 2,9 млрд долларов из экономики вывели 18,1 млрд. В июле частные лица вывели 6 млрд, а по текущему счету в страну прибыло 2,3 млрд долларов. ЦБ пришлось залезать в резервы и отдавать частникам доллары в обмен на обесценивающиеся рубли. За весь второй квартал из Фонда национального благосостояния частные лица высосали 12,9 млрд долларов, а июле – 1,8 млрд. В августе ЦБ намерен продать только 900 млн долларов, чтобы пресечь отток капитала.
  • Платежный баланс России ухудшается из-за «крайне негативных ценовых условий для российского экспорта», пишут аналитики Промсвязьбанка. Падение экспорта никак не компенсирует то, что импорт товаров упал, а дефицит торговли услугами и чистых инвестиционных выплат сократился. Отток капитала во многом определяет слабость рубля, а отказ ЦБ подпитывать вывоз денег за рубеж за счет резервов может стать фактором в пользу дальнейшего ослабления российской валюты.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
14.08.2020 2 0
Справедливый:

А нечего было частный бизнес развивать, частник всегда будет работать на свой карман.

А
14.08.2020 1 0
Александр:

Президент и правительство передали ЦБ в бесконтрольное владение, обнаглевшим чиновникам и те делают с нашей страной все, что они считают возможным.

Н
14.08.2020 21 3
Немых. В:

Этот беспредел нужно прекратить, а это значит выход только один-менять правительство, поддерживающее этот беспредел.

Х
14.08.2020 19 7
хлебородов вячеслав васильевич:

Путин делай что-то для народа и спасения страны, а то получится похлеще Белоруссии, всё к этому идёт! Почему нельзя прикрыть отток капитала? Кто вывозит лишать их активов! Пока всё не вывезли.

Т
14.08.2020 25 3
Тимофей:

Путяня скопировал в современную Россию всю поздне-застойную систему СССР, в которой вырос и работал, когда приписки, ложь властей, бюрократическая волокита и торговля должностями были нормой жизни. Плюс наложилось то, из-за чего собственно и распался СССР - это предательство страны партноменклатурой и чинушами, которые глядя на западный капитализм хотели тоже иметь яхты, виллы, дорогие авто, заводы-пароходы и острова в личной собственности, с возможностью передачи их по наследству. Теперь им всё разрешено! К тому же Путяня, как и всё его вечно голодное окружение, впитали в себя боль блокады, разрухи, нищеты, преступности и каннибализма, отразившиеся на воспитании нескольких поколений - бандитские подворотни послевоенного ненасытного Питера. До сих пор нажраться НИКАК НЕ могут! Построили в России самую криминальную систему госуправления за всю её историю. Вся эта гнилая паразитарная система, как и бюрократия, коррупция, взяточничество, оффшоры, спускаемые сверху планы по сборам с населения в виде взяток и штрафов - и есть САМ Путяня! По факту, он "борется" сам с собой (у него раздвоение личности), десятилетиями неся свой маразматический бред о гибельности всех этих процессов для страны и всего российского общества. Больной человек! Здесь менталитет в корне менять надо. Но как ? Когда тебе почти 70! Не правда ли, что без полной смены руководства России никаких перемен к лучшему у нас не произойдёт?

О
14.08.2020 24 4
олег:

Политика путина как минимум бездарна

Б
14.08.2020 28 0
Борис Филиппович Елгин:

Да когда же до гаранта дойдёт что нынешний ЦБ под крышей Набиулиной работает на МВФ, а значит на США. Такие деньги утекают, а них всё равно денег нет. Это полный п....ц. Весь мир уже перестал удивляться бездарности и неэффективности наших эффективных менеджеров.

А
14.08.2020 10 0
Александр :

Надо посмотреть какой бизнес выводит деньги, и применить к ним санкции, в плоть до национализации бизнеса.

Н
14.08.2020 28 4
Надежда Бодрова:

БУДУТ ВОРОВАТЬ ПОКА ПУТИН У ВЛАСТИ..ГОТОВЯТСЯ К БЕГУ НА ЗАПАД

A
14.08.2020 13 1
Andrey Sh:

Частные компании уводят деньги туда где лучше, потому что это ИХ деньги Другой вопрос, окружение великого кормчего. Сколько в этом году газ пром млд долл должен выплатить штрафов по судам ? Роснефть в Венесуеле 5 млд профукала, тоже проект Сечина и Пу. Все посчитать, сколько эти бездарные руководители п.... потеряли , эти 35 млд копейками покажутся...

Г
14.08.2020 7 1
Георгий Петрович Бойко:

тут уже не думать надо, 30 лет смотрели и надеялись. Теперь нужны радикальные и эффективные меры проти власти воровства, коррупции, лже информации

Д
14.08.2020 12 1
Джон :

ЦБ РФ - негосударственная коммерческая организация, подотчетная ГосДуме РФ и возглавляемая Советом директоров компании. Как юридическое лицо, Банк России зарегистрирован 13.07.90 г. и на протяжении года был подотчетен Верховному Совету РФ, а после образования СНГ, его правовой статус изменен на филиал МВФ. Все имущество, зарегистрированное на счетах компании – золото и валютные резервы в объеме 524,5млрд. долл. не могут использоваться для стабилизации экономики страны. Организация функционирует в качестве частного финансового института Ротшильда и Рокфеллера (отделения ФРС США)... Надеюсь народу понятно всё.??

А
13.08.2020 11 0
Александр:

Большинству давно понятно на кого работает центробанк. Я не экономист, но отдавать свои деньги кому то просто так это (извините) идиотизм. А что наше правительство этого не видит? Или им все равно, или сделать ничего не может? У нас нет жесткой руки которая прикрыла бы эту лавочку. Так и живем, так поднимаем экономику, еще лет сто будем сидеть на нефти и газе.

Б
13.08.2020 4 0
Борис:

Я лично думаю, что какой бы не был рубль, вывозить из страны нельзя.

А
13.08.2020 15 0
александр жданов:

а где вы видели власть,одни олигархи,или их слуги

Ф
13.08.2020 19 0
Федотов Владимир иванович:

А где наша власть? Почему она позволяет это делать? Или она этому способствует? Почему не вводится налог на вывоз капитала такой, чтобы это дело стало невыгодным? Где президент? Почему наша власть об этом говорит уже десятки лет, но ничего не делает?! Зачем нам нужна тогда такая власть?!

А
13.08.2020 16 0
Аркадий Борисович Агранович:

Что бы я не думал, разграбление естраны это не остановит. Сталин нужен.

А
13.08.2020 16 0
Александр:

А почему нет налога на вывоз капитала процентов 20 ?

Я
13.08.2020 26 2
Ян:

Это патриоты Путина. Которые грабят бывший СССР как могут.

В
13.08.2020 25 0
Валерий Иосифович Яковлев:

пора всех брать за жопу и ставить к стенке

A
13.08.2020 19 0
AK:

Бедные на много порядок больше чем богатые. Богатые не кормят бедных. Иначе они беднели бы Бедные кормят богатых. Потому они беднеет. Это соответствует закону сохранения массы и энергии. ======================== Вывод. Капитализм - главный враг трудового народа. Социалистические убеждения Сталина в самой простой и понятной форме изложены в его словах от марта 1936 года: "Настоящая свобода имеется только там, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб." Атлар су эчканда, тайлар боз ялый. Когда лошади воду пьют, жеребцы лед лижут.

П
13.08.2020 44 3
Павел Сергеевич Колосов:

Как надоел уже этот лицемер, брехун и обещалкин Путин со своим антинародным режимом, не принесшим ничего хорошего России, неужели у нас не найдется своего Дэн Сяо Пина, благодаря которому Китай стал великой страной за считанные десятилетия. А о Путине никто впоследствии о не скажет ничего хорошего, потому что это бывший КГБист, просто сохранивший антинародное государство дикого капитализма, построенное алкоголиком Ельциным, в котором все богатства страны распределяются с преимущественно в интересах крупного капитала и чиновников, которые их лоббируют, создавший вместо демократического государства фактически диктатуру со своей карманной единой Россией, полностью подконтрольными ему средствами массовой информации, постоянно лгущими нам, росгвардией, задача которой жестоко подавлять выступления народа против царящего беззакония. Люди, откройте глаза - не голосуйте за Путина и его ручную единую Россию, просто Вас в этом случае не будет ждать ничего хорошего если это сделаете, будет ждать хорошее только 2 % населения страны, которые живут не по Конституции и не по законам, а по своим понятиям, и всю прибыль от продажи ресурсов богатейшей ресурсами страны, которую производит население, присваивают себе, чиновников – коррупционеров, безнаказанно грабящих Нас, ручных депутатов – спортсменов, артистов, кучку приближенных к Путину людей, воров – олигархов, безнаказанно присвоивших заводы, которые строили наши родители и деды, обворованные режимом проклятого Ельцина . И пока у нас в стране не изменится эта система, которую создал Ельцин и продолжает укреплять Путин люди в России жить лучше не станут.

П
13.08.2020 45 0
пенсионер:

А для чего существует Ц Б если у него из под носа выводят средства страны А куда смотрит глава государства

Р
13.08.2020 18 1
Рагим:

Давно надо обратиться ко внутреннему рынку. Пример Китая налицо.

М
13.08.2020 46 3
Максимус:

Отбирайте у КОЗЛОВ достояние НАРОДА.

К
13.08.2020 52 4
Клим Денисов:

Согласно данным Центробанка РФ из России за 8 лет при Ельцине вывезли 100 млрд дол - это по 12,5 млрд дол в год. При Путине после вставания с колен в положение раком вывоз за 19 лет составил 790 млрд дол, то есть по 42 млрд дол. Прогресс налицо

Р
13.08.2020 65 2
руслан глоба:

а где тысячи построенных заводов , где импортозамещение. вся ложь выходит наружу ,вбухали все бабки в крымский мост , олипмиаду в сочах ,странные никому ненужные турецкие , северные потоки ,так и охото матюкнуться на этих бездарей ,которые кроме как продавать народное достояние , больше ничего и не умеют

В
13.08.2020 24 5
владимир петрович чеботарев:

Вот пример неумения править страной, народом, владеющими богатством, держать дух всякого человека, дух общества в истине. Ведь Истина от Бога только. Кланяемся сребролюбию, гордости и возвышения ищем. Всякий возвысившийся - унижен будет.

А
13.08.2020 32 2
андрей:

Этот " режим" не в состоянии обеспечить инвестиционный климат и пока будут вывозить а не ввозить и инвестировать страна не сможет осуществить экономический подъем или " рывок" как любит словоблудить гарант...

О
13.08.2020 30 1
Олег Викентьевич Барышев:

Все с молчаливого согласия Гаранта

А
13.08.2020 1 4
Андрей Хан:

Александр, вчитайтесь, пожалуйста, в текст. Там мысль о том, что если ЦБ прекратит распродавать резервы на бирже, наступит нехватка долларов, соответственно, по закону спроса-предложения опустится рубль.

А
12.08.2020 12 3
Александр,пенсионер на 9-м десятке лет:

ЦБ считает, что отказ от вывоза денег за рубеж за счет резервов приведёт к ослаблению российской валюты. Убей бог, я лично такое понять не в состоянии! По мнению начальников ЦБ, чем больше из РФ увезут денег (валюты) за рубеж, тем крепче рубль. Я думал, что наоборот.

Показать еще комметарии (25)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter