Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 05:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 05:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россию «обескровили» на 35 млрд долларов. Частные лица вывозят капиталы

12 Августа 2020 22247 32 Экономика
Россию «обескровили» на 35 млрд долларов. Частные лица вывозят капиталы

Россия продолжает кровоточить и терять ресурсы для развития – за семь месяцев 2020 года из страны, по данным Центробанка, было вывезено 34,9 млрд долларов. И это на фоне сократившихся поступлений нефтедолларов. Только за июль частные лица вывезли из страны 6 млрд долларов. Весь отток капитала Центробанк оплачивает из своих резервов – продает доллары и евро на бирже и теряет их для российской экономики навсегда.

Фактор ослабления рубля

  • Согласно предварительной оценке платежного баланса России, за семь месяцев 2020 года из страны утекло 34,9 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее, когда отток составил 22,8 млрд. Значительную часть денег частные лица вывели в июле – 6 млрд долларов. Эта сумма составила 90% всей валютной выручки, которую страна получила на внешней торговле.
  • Сальдо торгового баланса России упало до 6,7 млрд долларов, но остается положительным – страна все еще больше получает от экспорта, чем тратит на импорт. Однако с января по июль чистый приток валюты упал вдвое и составил 24,6 млрд долларов. Из этих денег 21,7 млрд долларов Россия заработала в первом квартале. Когда же цены на газ и нефть упали, доход сократился до 2,9 млрд долларов за 4 месяца!
  • На фоне притока 2,9 млрд долларов из экономики вывели 18,1 млрд. В июле частные лица вывели 6 млрд, а по текущему счету в страну прибыло 2,3 млрд долларов. ЦБ пришлось залезать в резервы и отдавать частникам доллары в обмен на обесценивающиеся рубли. За весь второй квартал из Фонда национального благосостояния частные лица высосали 12,9 млрд долларов, а июле – 1,8 млрд. В августе ЦБ намерен продать только 900 млн долларов, чтобы пресечь отток капитала.
  • Платежный баланс России ухудшается из-за «крайне негативных ценовых условий для российского экспорта», пишут аналитики Промсвязьбанка. Падение экспорта никак не компенсирует то, что импорт товаров упал, а дефицит торговли услугами и чистых инвестиционных выплат сократился. Отток капитала во многом определяет слабость рубля, а отказ ЦБ подпитывать вывоз денег за рубеж за счет резервов может стать фактором в пользу дальнейшего ослабления российской валюты.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:27, 14.08 2 0
Справедливый:

А нечего было частный бизнес развивать, частник всегда будет работать на свой карман.

20:14, 14.08 1 0
Александр:

Президент и правительство передали ЦБ в бесконтрольное владение, обнаглевшим чиновникам и те делают с нашей страной все, что они считают возможным.

13:45, 14.08 21 3
Немых. В:

Этот беспредел нужно прекратить, а это значит выход только один-менять правительство, поддерживающее этот беспредел.

13:25, 14.08 19 7
хлебородов вячеслав васильевич:

Путин делай что-то для народа и спасения страны, а то получится похлеще Белоруссии, всё к этому идёт! Почему нельзя прикрыть отток капитала? Кто вывозит лишать их активов! Пока всё не вывезли.

12:54, 14.08 25 3
Тимофей:

Путяня скопировал в современную Россию всю поздне-застойную систему СССР, в которой вырос и работал, когда приписки, ложь властей, бюрократическая волокита и торговля должностями были нормой жизни. Плюс наложилось то, из-за чего собственно и распался СССР - это предательство страны партноменклатурой и чинушами, которые глядя на западный капитализм хотели тоже иметь яхты, виллы, дорогие авто, заводы-пароходы и острова в личной собственности, с возможностью передачи их по наследству. Теперь им всё разрешено! К тому же Путяня, как и всё его вечно голодное окружение, впитали в себя боль блокады, разрухи, нищеты, преступности и каннибализма, отразившиеся на воспитании нескольких поколений - бандитские подворотни послевоенного ненасытного Питера. До сих пор нажраться НИКАК НЕ могут! Построили в России самую криминальную систему госуправления за всю её историю. Вся эта гнилая паразитарная система, как и бюрократия, коррупция, взяточничество, оффшоры, спускаемые сверху планы по сборам с населения в виде взяток и штрафов - и есть САМ Путяня! По факту, он "борется" сам с собой (у него раздвоение личности), десятилетиями неся свой маразматический бред о гибельности всех этих процессов для страны и всего российского общества. Больной человек! Здесь менталитет в корне менять надо. Но как ? Когда тебе почти 70! Не правда ли, что без полной смены руководства России никаких перемен к лучшему у нас не произойдёт?

12:04, 14.08 24 4
олег:

Политика путина как минимум бездарна

11:39, 14.08 28 0
Борис Филиппович Елгин:

Да когда же до гаранта дойдёт что нынешний ЦБ под крышей Набиулиной работает на МВФ, а значит на США. Такие деньги утекают, а них всё равно денег нет. Это полный п....ц. Весь мир уже перестал удивляться бездарности и неэффективности наших эффективных менеджеров.

Показать еще комметарии (25)

Статьи

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает
Экономика

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года
Экономика

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу
Политика 9

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter